И как купить иваси, а не обычную селедку вместо неё? В СССР эту рыбу считали самой вкусной селедкой. Потом она пропала, мы дружно и ностальгически вспоминали о ней и говорили, что её всю выловили. Но в последние годы иваси стала появляться снова.
Из-за того, что иваси пропала с начала 1990-х на целых 20 лет, вокруг неё сложилось много тайн и легенд. Как объяснить эту пропажу, совпавшую с распадом СССР? Почему она была такой вкусной? Многие объясняли это ее особой жирностью. А коль она такая жирная, может быть в ней больше всего омега-3 жирных кислот, которые нам нужны как витамины? И как отличить иваси от обычной селедки? Кажется, сделать это непрофессионалам нереально, ведь нередко в продаже рыба под ценником с надписью иваси ничем не отличается от лежащей рядом селедки. Попробуем ответить на все эти вопросы.
Почему спутать иваси с селедкой может только профан?
«Иваси — это вовсе не сельдь и даже не дальневосточная сардина, как ее ещё часто называют продавцы, — объясняет ихтиолог и известный блогер, много пишущий о рыбе, Ник Бор. - На самом деле она относится к роду сардинопсов. Наряду с сардинами и сардинеллами они входят в семейство cельдевые — это родственные, но отличающиеся друг от друга роды рыб.
И знающему человеку спутать иваси, у которой на боках хорошо видны характерные темные пятна, с сельдями без пятен практически невозможно. К тому же иваси более мелкая, редко больше 20 см в длину. Сардинопс иваси содержит много полезных омега-3 жирных кислот, но уровень жирности мышечной ткани в разные сезоны меняется. Больше всего жиров рыбы накапливают к нересту, который проходит с декабря по июнь. Если иваси выловлена в эти месяцы, она наиболее жирная, а значит, и самая вкусная. Максимальное количество жира в рыбе с икрой».
Почему иваси уплыла из СССР в Японию?
«Сейчас запасы иваси в море большие, и вылов постоянно растет, — говорит Бор. — Продают её слабосоленой, копченой и в консервах, а также замороженной в море на промысловых судах, такую покупатели могут посолить или пожарить дома. Мы надеемся, что иваси будет на наших прилавках еще несколько лет, это связано с её циклами миграции. Она обитает только в дальневосточных морях Тихого океана: от Курильских островов, Сахалина и Камчатки до берегов Японии, Кореи, Китая — до северной части Южно-Китайского моря. Раз в несколько десятилетий большая часть популяции иваси совершает миграции, концентрируясь то в северной части ареала, то в южной».
Получается, что иваси не вымирала, как мамонты, и запасы ее не были истощены алчными рыболовами. Просто на 20 лет она уплывала от наших берегов ближе к Японии, и вылов ее был затруднён. Нравы у этой некрупной рыбки с пятнами на боках космополитичные.
А про чемпионство по омега-3 — вся правда
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре и Дальневосточном федеральном университете проводили исследование омега-3 кислот в консервах из рыб этого региона. Лидером оказалась иваси, в 100 г она содержала 5,6 г омега-3. Для сравнения, в сайре тихоокеанской их было 3 г, в скумбрии японской — 2,7, а в сельди тихоокеанской — 2,6 (см. таблицу).
Консервы были признаны хорошим пищевым источником этих важных веществ: 50-100 граммов такой рыбы обеспечивают дневную норму омега-3. При этом нужно понимать, что в соленой и свежей рыбе этих жирных кислот на 3-5,5% больше — примерно столько их теряется при консервировании.
Таблица. Сколько омега-3 в тихоокеанской рыбке
Консервы из |
Содержание омега-3 в рыбных консервах |
||
|
% от суммы всех жирных кислот |
Сумма всех омега-3, г/100 г продукта |
|
|
ЭПК* |
ДКГ* |
|
Иваси |
15,67 |
10,40 |
5,6 |
Скумбрия японская |
7,24 |
10,59 |
2,7 |
Сайра тихоокеанская |
7,19 |
10,71 |
3,0 |
Сельдь тихоокеанская |
8,98 |
6,97 |
2,6 |
Примечание: * Основными омега-3 жирными кислотами в рыбе являются докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). В растениях встречается другая омега-3 — альфа-линоленовая. Она менее полезна, чем первые две кислоты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть