4717

Плотный ряд шпрот. Что приготовить из банки копченых рыбок

Черно-золотая плоская баночка — прекрасное украшение стола, когда речь идет о закуске. Маленькая копченая шпротина на тонкий кусочек хлеба, хрустящий ломтик огурца сверху, зеленый лук в крупной соли для завершения: жирное, соленое, острое отлично оттеняет крепкий алкоголь и служит непревзойденной закуской. 

Как выбирать шпроты

Лучше всего покупать шпроты, произведенные по ГОСТу. На этикетке таких консервов должны быть написаны ингредиенты: рыба, растительное масло и соль. Больше ничего. Рыба должна быть предварительно подкопчена с использованием натурального дыма. 

Консервы разделяются на класс «экстра» — они произведены из балтийской кильки и считаются лучшими. Консервы из других видов рыбы, из других регионов и морей относятся к первому классу.

Рыба должна быть уложена в баночке очень плотно, при потряхивании она не должна болтаться. По ГОСТу на долю кильки приходится не меньше 75% от содержимого банки. После вскрытия банки смотрите, чтобы рыба была целой, не крошилась. Она должна быть не слишком крупной и уложенной аккуратными ровными рядами. Если консервы напоминают месиво, велика вероятность, что их неправильно хранили и перевозили.

Что готовить

Чаще всего мы используем шпроты как самостоятельную закуску или ингредиент для бутербродов. Но потенциал их куда шире. Например, из банки шпрот можно сварить суп, сделать салат или даже горячее блюдо. Представляем рецепты блюд, которые можно приготовить из баночки шпрот.

Салат со шпротами и кукурузой

Салат со шпротами и кукурузой
Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка шпрот
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 50 г сухариков из белого хлеба
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 70 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Нарезать кубиками.

Шаг 2. Подсушить сухарики, сбрызнуть их маслом из шпрот, оставить на несколько минут.

Шаг 3. Огурцы порезать соломкой.

Шаг 4. Шпроты извлечь из масла, дать ему стечь. Размять вилкой на не слишком мелкие кусочки.

Шаг 5. Слить жидкость из банки с кукурузой, добавить содержимое к шпротам, туда же положить яйцо и огурец, все перемешать.

Шаг 6. Добавить сухарики, посыпать тертым сыром.

Шаг 7. В майонез раздавить очищенный зубчик чеснока, все перемешать.

Шаг 8. Заправить салат майонезом с чесноком. Можно добавить измельченной зелени.

Суп с сырком и шпротами

Суп с сырком и шпротами
Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка шпрот
  • 1 луковица
  • 2 плавленных сырка
  • 200 мл сливок 20%
  • 3 картофелины
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль и черный перец

Шаг 1. Почистить лук и картофель. Картофель нарезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести их до кипения.

Шаг 3. На крупной терке в воду натереть сырки, растворить их в воде. 

Совет: при покупке сырка внимательно смотрите на состав, в нем должен быть настоящий сыр и не должно быть жиров растительного происхождения, что бывает довольно часто. Сырки с заменителями молочных жиров очень плохо растворяются.

Шаг 4. Добавить к бульону из сырка нарезанный картофель.

Шаг 5. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 6. Положить в кастрюлю шпроты без растительного масла, влить сливки. Все довести до кипения.

Шаг 7. Пюрировать горячий суп блендером, подавать с зеленью и сухариками.

Лаваш со шпротами

Лаваш со шпротами
Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка шпрот
  • 3 листа армянского лаваша
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 средних огурца
  • укроп и петрушка

Шаг 1. Огурцы нарезать кружками.

Шаг 2. Шпроты отцедить от масла.

Шаг 3. Яйца очистить, нарезать кружками.

Шаг 4. У зелени удалить толстые стебли.

Шаг 5. Каждый лист лаваша разрезать пополам.

Шаг 6. В каждый получившийся кусок лаваша положить 2-3 шпроты, кусочки огурца, яиц, зелени. Свернуть рулетом.

Пицца с грибами и шпротами

Пицца с грибами и шпротами
Фото: Shutterstock.com
  • 1 пачка слоеного теста или 2 готовых основы для пиццы
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 баночка кукурузы
  • 1 баночка шампиньонов
  • 1 баночка шпрот
  • 1 куриный окорочок
  • Помидоры, перец — по желанию
  • Сыр
  • Зелень
  • Соль и перец

Шаг 1. Тесто раскатать на две квадратные пиццы, выложить на два противня.

Шаг 2. Курицу отварить и снять с костей мясо. Сыр натереть, зелень нарезать.

Шаг 3. Тесто смазать кетчупом.

Шаг 4. Открыть все консервы. Выложить на пиццу секторами грибы, рыбу, курицу. Можно скомбинировать грибы и курицу. Таким образом на каждой пицце получится рыбный, грибной и куриный сектор.

Шаг 5. Равномерно на пиццы выложить овощи и посыпать все кукурузой.

Шаг 6. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке

Мини-бутерброды со шпротами и яйцом

Мини-бутерброды со шпротами и яйцом
Фото: Shutterstock.com
  • 4 ломтика зернового хлеба
  • 1 баночка шпрот
  • 2 яйца
  • 1 небольшой огурец
  • 1 плавленый сырок
  • чеснок
  • зелень

Шаг 1. Хлеб подсушить на сковороде или в тостере, разрезать по диагонали пополам.

Шаг 2. Натереть хлеб чесноком.

Шаг 3. Яйцо отварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Огурец нарезать кружками.

Шаг 5. Яйцо смешать с плавленым сыром, намазать пасту на подсушенные хлебцы.

Шаг 6. Положить на пасту ломтики огурцов, сверху — одну или две шпротинки, зависит от размера.

Шаг 7. Украсить веточками зелени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно