4472

Сколько стоит баночка сайры? Как правильно выбирать рыбные консервы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021

Рыбные консервы — одна из важных составляющих нашего праздничного стола, особенно зимнего. Мы используем их как закуску, делаем с ними салаты, пасты для бутербродов. Поэтому очень важно купить в магазине качественные продукты, а не подделку, чтобы никому не испортить впечатление от праздника.

О том, сколько должны стоить рыбные консервы и как правильно читать их этикетку рассказал Александр Панин, председатель «Рыбного союза»

«Популярность рыбных консервов значительно выросла в период пандемии. Люди вспомнили и оценили их преимущества, среди которых — длительность хранения и относительно невысокая цена. Тем не менее при покупке консервов надо понимать некоторые нюансы.

Так, еще два года назад сайра была недорогой рыбой и стоила не более 100 рублей за килограмм. Сейчас же ее добыча упала. Это сказалось на цене: сайра подорожала в 3 раза. Теперь стандартная 250-граммовая банка консервов из сайры не может стоить меньше 150 рублей. Если вы видите, что цена на полке ниже, то, скорее всего, это недобросовестный производитель положил в банку более дешевую рыбу или просто в ней меньше продукта.

Если мы говорим про цены, то есть и хорошие новости. Иваси — не просто вкусная, но и загадочная рыба: в 1980-х годах Советский Союз вылавливал ее в огромных количествах, потом она практически пропала на 30 лет. Сейчас иваси вновь появилась, ежегодно рыбаки наращивают ее улов. Цена иваси на рынке снизилась: в опте она составляет 40 рублей за килограмм. Соответственно, консервы из иваси сейчас недорогие, но стоимость их на полке не может быть ниже 50 рублей за банку.

В любом случае не стоит покупать консервы, которые стоят гораздо дешевле своих аналогов. Лучше брать шпроты, к примеру, по средней стоимости, а не по самой низкой цене. 

Читаем этикетку

При выборе консервов нужно обращать внимание на их состав. Консервы хороши тем, что это исключительно натуральный продукт. Самая популярная группа — это консервы в собственном соку. В них только рыба, соль, перец. Вторая популярная группа — это консервы с добавлением масла. В них, помимо рыбы, идет подсолнечное масло. На третьем месте консервы в томатном соусе, в них добавляется томатная паста. Это если мы говорим о традиционных консервах, выполненных по ГОСТу.

Некоторые производители разрабатывают свои собственные ТУ, в них, помимо рыбы, могут быть добавлены овощи, различные приправы. Можно ли их покупать? Можно, если вы доверяете производителю, знакомы с ним и довольны качеством продукции. Тогда можно попробовать его новинки».

Паста из сайры

Паста из сайры
Фото: Shutterstock.com
  • 1 баночка сайры в собственном соку
  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 1 красная луковица
  • Соль
  • Майонез

Шаг 1. Извлечь рыбу из банки, размять вилкой.

Шаг 2. Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Измельчить луковицу.

Шаг 5. Смешать огурец, яйца, лук с рыбой. Хорошо перемешать, посолить.

Шаг 6. Заправить майонезом. Можно добавить зелень. Подавать в качестве салата или пасты для бутербродов.

Картофельный салат с иваси

Картофельный салат с иваси
Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка консервированной копченой иваси в масле
  • 3 отварные картофелины
  • 1 маленькая белая луковица
  • 2 отварных яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Извлечь сардины из банки, отцеживая масло.

Шаг 2. Картофель очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть уксусом. Оставить на 5 минут, слить всю жидкость.

Шаг 4. Яйца очистить, нарезать кубиками.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и сметаной. Посолить. Если кажется, что салат сухой, то можно добавить немного масла.

Шаг 6. Салат посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из консервированной горбуши

Салат из консервированной горбуши
Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка консервированной горбуши
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 6 яиц
  • Майонез
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • Соль и перец

Шаг 1. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, потом к нему добавить морковь и обжаривать до мягкости.

Шаг 3. Рыбные консервы извлечь из банки, отцедив от сока. Размять вилкой. Добавить немного жидкости из банки.

Шаг 4. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5. К консервам добавить яйца, кукурузу, обжаренные лук и морковь. Если нужно, добавить еще немного жидкости из банки и майонез.

Шаг 6. Нарубить зелень, добавить к салату, все перемешать, посолить и поперчить, если нужно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно