Конец осени и зима — скупое на сезонные овощи время. Их почти нет, все импортное или тепличное. Тем важнее не забывать про свои овощи, выращенные в наших широтах, которые могут храниться достаточно долго. Например, про тыкву. Она будет радовать нас всю зиму своей оранжевой мякотью. Как выбирать, как хранить и что готовить из тыквы, рассказал Иван Строителев, шеф-повар ресторана D.O.M. (г. Сочи):
Тыква — это не овощ, это разновидность ягоды. Мой любимый сорт тыквы — это груша, также её называют баттернат, она наименее капризная в готовке и очень ароматная, когда ее запекаешь.
Способы запекания тыквы можно узнать здесь >>
Баттернат — нейтральная тыква, сладкая, с хорошей текстурой, которую можно и запечь, и нарезать на слайсы, она хорошо подходит для крема. Есть сахарные тыквы, которые лучше подходят для десертов, кремов, панна-котты, чтобы сделать вяленую тыкву и цукаты.
Как хранить тыкву
Тыкву хранить очень просто: желательно в прохладном помещении, чтобы там было минимум влаги, иначе она начнет плесневеть. Идеальное помещение для хранения — подвал, там держится стабильная температура от 4 до 6 градусов.
Можно заготовить тыкву заранее, запечь, сделать пюре для супа или гарнира. Лучше всего завакуумировать приготовленное и убрать в холодильник, срок хранения такой заготовки будет до месяца. А можно приготовленное пюре заморозить. И оно будет лежать до полугода.
Как готовить тыкву
Есть один лайфхак для супа. Многие варят тыкву, и она впитывает слишком много жидкости. Когда пробиваешь ее в крем, он получается неоднородным и жидковатым. Чтобы крем и пюре были однородными, тыкву лучше запекать не под фольгой или закрытой крышкой, как многие делают, а просто с тимьяном, небольшим количеством меда, соли, и чтобы влага из тыквы выходила. На поверхности она немного карамелизируется, так как в тыкве есть сахар, его очень много. Лишняя влага уходит, и в итоге эту запеченную тыкву мы просто берем и перебиваем.
Интересная текстура у печеной тыквы получается, когда сразу после запекания ее погружают в лед. Она получается слегка хрустящей.
Тыкву также можно мариновать. Знаменитый лайфхак шеф-повара Владимира Мухина: можно засолить огурцы в тыкве. Но и это не предел. Можно взять обычную тыкву, удалить из нее все семечки, замариновать осьминога и приготовить его в тыкве в печи, например. Он будет в собственном соку. Приготовить так можно не только осьминога, но и массу других продуктов, например грибы.
Тыква очень многогранна и сочетается со всем, из нее можно приготовить десерт, основное, горячее, суп, сделать из нее чипсы, какую-нибудь пудру. Поэтому сочетается она как с рыбой, птицей, морепродуктами, так и мясом, нужно просто грамотно выбирать вкусы и смешивать их.
Лучшее блюдо из тыквы
Самое популярное сочетание у наших гостей в России — это крем-суп из тыквы. Есть масса рецептов: его готовят с креветкой, лососем, просто с какими-то семенами, с молодыми сырами, каштанами, курицей в корейском стиле.
Мне очень нравится делать печеную тыкву с козьим сыром и запеченным перцем. Это просто, но очень круто. Делается так: запекаем болгарский перец, маринуем его в бальзамическом уксусе, добавляем немного розмарина, чеснока, соль, перец, кидаем слайс на запеченную тыкву и делаем кнели из молодого мягкого козьего или овечьего сыра. Сверху можно посыпать семенами тыквы.
Тыквенный крем-суп
Автор рецепта — Лоренцо Страппато, шеф-повар ресторана Osteria di Mare
4 порции
- 1-1,2 кг мякоти тыквы
- 3 г тимьяна
- 1 зуб. чеснока
- 50 мл молока
- 50 мл жирных сливок
- 20 г тыквенных семечек
- 30 мл оливкового масла
- Петрушка
- Соль и перец
Шаг 1. Тыкву очищаем от семечек и кожицы, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
Шаг 2. Отваренную тыкву достаем из кастрюли, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 20 минут при 180°C. Запеченную тыкву взбиваем блендером до получения однородной массы.
Шаг 3. Небольшое количество тыквы нам потребуется для подачи: тыкву (150 г) нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке 8 минут при температуре 170°C.
Шаг 4. Прогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, веточку тимьяна и зубчик чеснока.
Шаг 5. После нагревания масла убираем чеснок и тимьян, добавляем пюре тыквы и немного бульона (250 мл), в котором варилась тыква. Перемешиваем, вливаем молоко, сливки и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 6. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем запечённую тыкву, обжаренные тыквенные семечки, украшаем свежей петрушкой и оливковым маслом. Идеально подавать с хрустящими гренками.
Тыквенный суп на кокосовых сливках
Автор рецепта — Алена Гера, концепт-шеф кафе «Без рецепта» и Carrots and Beans
- 120 г тыквы
- 40 г картофеля
- 40 г моркови
- 20 г лука-порея
- 70 мл кокосовых сливок
- 70 мл овощного бульона
- 10 мл тыквенного масла
- Соль, перец и чеснок по вкусу
Шаг 1. Тыкву, картофель, морковь почистить, крупно нарезать и разместить на противне, предварительно смазав его маслом, или выложить на пекарскую бумагу или фольгу.
Шаг 2. Корнеплоды запечь в духовке до готовности.
Шаг 3. Минут за 15-20 до того, как достать овощи из духовки, поместить к ним на противень лук-порей.
Шаг 4. Все овощи и чеснок поместить в сотейник и пробить в блендере, периодически добавляя овощной бульон. Добавить сливки и опять взбить.
Шаг 5. Поставить сотейник на плиту на средний огонь и довести суп до кипения, после снять с плиты.
Шаг 6. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 7. Для подачи подойдут обжаренные семена тыквы и ароматное насыщенное масло из тыквенных семян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть