11972

Не спеши. 11 ошибок, которые испортят картофельное пюре

Мы любим картофельное пюре, когда оно нежное, воздушное, имеет насыщенный картофельный вкус. А вот когда оно безвкусное, серое и напоминает клейкую массу, не любим. Рассказываем, какие ошибки в приготовлении могут превратить пюре одного вида в другое. Проще говоря, какие ошибки могут окончательно его испортить. 

Ошибка № 1. Неподходящая картошка 

Не всякая картошка хорошо толчется. Иногда отваренные клубни довольно сложно растолочь в пюре, остаются комочки. Это происходит потому, что была выбрана неправильная картошка. 

Для пюре больше всего подходит картошка, которая хорошо разваривается. В ней больше всего крахмала, ее легко растолочь, она очень вкусная, сладковатая. Такими характеристиками обладает картофель с белым телом. Красная картошка содержит меньше всего крахмала, ее рекомендуют жарить, а желтая очень хорошо держит форму, она сравнительно более твердая.

Ошибка № 2. Горячая вода&nbsnbsp;

Если вы заливаете картофель горячей или кипящей водой, то он сварится неравномерно. Наружная часть сварится слишком быстро и начнет развариваться, а внутри картофель еще будет сырым. Делать пюре из недоваренного картофеля — плохая затея, так как оно будет невкусным, с комочками, которые не получится разбить. Так что лучше всего заливать картошку холодной водой. Так она будет вариться равномерно. 

Ошибка № 3. Бурное кипение 

Когда картошка бурно кипит в кастрюльке, она может начать разваливаться еще до того, как вы слили воду. В результате мы получим водянистое месиво. Пюре из него получится легко, это правда, вот только на вкус оно будет неприятным. Так что лучше всего варить картофель на среднем огне, не давать ему сильно кипеть.

Ошибка № 4. Мелкая нарезка 

Если нарезать картофель маленькими кубиками, то сварится он слишком быстро, велика вероятность того, что он переварится и наберет слишком много воды. Поэтому лучше всего резать картофель большими кусками, на половинки или на четвертинки, если клубни слишком велики. Пусть варить придется дольше, но зато блюдо получится вкуснее. 

Ошибка № 5. Солить готовый картофель 

Соль нужно добавить в кастрюльку после закипания картофеля. Тогда клубни равномерно впитают в себя соль. Если солить уже сваренный картофель или готовое пюре, то вкус будет хуже и соли потребуется гораздо больше. 

Ошибка № 6. Сразу толочь 

Вы сварили картофель, слили воду и уже вооружились толкушкой. Лучше немного подождать и дать картофелю подсохнуть. Его можно даже оставить на горячей конфорке (но нужно следить, чтобы содержимое кастрюли не подгорело). Дело в том, что в кастрюльке все равно остается немного воды, все слить очень сложно. Да и подсушенный после варки картофель даст более насыщенный вкус будущему пюре. 

Ошибка № 7. Налить холодное молоко 

Холодное молоко ведет к сероватому и невкусному пюре. Оно будет похоже на замазку, да и цвет не слишком аппетитный. Поэтому, перед тем как добавить молоко, его нужно подогреть. Перемешивать нужно продукты примерно одной температуры, тогда они подружатся и получится вкусное пюре. 

Ошибка № 8. Замороженное масло 

Пункт выше относится и к сливочному маслу, которое мы часто кидаем в пюре прямо из морозилки. Так делать нельзя. Масло, конечно, растопится в горячей картошке, но может испортить блюдо. Нужно масло растапливать в горячем молоке: подогреть всю смесь, но не доводить до кипения. И потом добавлять молоко с маслом в горячую картошку. 

Ошибка № 9. Использовать плохое масло 

Действительно яркий вкус картофельное пюре получает только вместе с качественным сливочным маслом. Причем масла должно быть много. Ни в коем случае не используйте маргарин, он будет очень заметен в готовом блюде, даст ему неприятный привкус. 

Ошибка № 10. Взбить миксером

Миксер или блендер разбивает картофель слишком сильно, венчики разрушают крахмал, и в результате вы получаете клейкую резиновую массу, которая и на вкус не очень похожа на картофель, а скорее напоминает клейстер. Лучше уж пусть останутся комочки, чем такое пюре. Поэтому блюдо нужно готовить с помощью толкушки, вилки. Бывают также специальные давилки для пюре, представляющие собой металлический кружок с дырками на длинной ручке. Они отлично разбивают весь картофель и помогают добиться однородной массы. 

Ошибка № 11. Разогревать 

Пюре, постоявшее в холодильнике, теряет большую часть своих вкусовых качеств, да и текстура его уже не будет такой воздушной и приятной, как только после приготовления. Поэтому лучше пюре делать на один раз, не оставлять на завтра.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром
Фото: Shutterstock.com
  • 6-7 крупных картофелин 
  • 100-150 мл молока 
  • 40 г сливочного масла 
  • Соль и черный перец 
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра 

Шаг 1. Картофель очистить, разрезать пополам и залить холодной водой. Отварить до готовности на среднем огне. В середине варки подсолить воду. 

Шаг 2. Пока картофель варится, подогреть молоко и растопить в нем кусочек сливочного масла. 

Шаг 3. Готовый картофель слить, слегка подсушить его. 

Шаг 4. Размять горячий картофель толкушкой или специальным приспособлением для приготовления пюре.

Шаг 5. Постепенно добавить молоко, перемешивая. Поперчить, если нужно - досолить. 

Шаг 6. Добавить в горячее пюре тертый сыр. Можно дополнительно посыпать сыром при подаче.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно