129

Диета звезд. Врач рассказала о рисках интервального голодания

Интервальное голодание имеет немало сторонников, в том числе среди звезд. Такая диета позволяет довольно эффективно сокращать жировую ткань и быстрее худеть. Суть в том, что человек не ест в течение 16 часов в сутки, а принимает пищу в оставшиеся 8 часов. Например, можно позавтракать в 9 утра, тогда ужин будет в 5 часов вечера, после этого до утра никакие продукты употреблять уже нельзя. При этом в выбранный интервал, по сути, разрешается есть все и сколько хочется. Однако помимо плюсов, у диеты 16:8 есть и свои ограничения. А специалисты Американской кардиологической ассоциации и вовсе заявили, что интервальное голодание по системе 16:8 увеличивает риск болезней сердца и сосудов.

Так ли это? Как правильно снижать вес на интервальном голодании? Что лучше – пропустить завтрак или ужин? Об особенностях и рисках этого стиля питания aif.ru рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.

Почему диеты работают не у всех?

У людей разная генетика и разное усвоение белков, жиров и углеводов. Склонность к набору веса во многом обусловлена и генами тоже. На генетику наслаивается наш стиль поведения и питания. Поэтому нет идеальной диеты для всех.

Действительно, интервальное голодание рядом людей достаточно успешно используется, хорошо переносится и приводит к желаемым результатам. Стоит отметить, что возможно, такой же хороший результат давала и другая диета, если бы эти люди были к ней адаптированы и придерживались долго. Но им по каким-то причинам комфортнее есть один или два раза в сутки, в более узком временном интервале и тем самым контролировать вес.

Важно понимать, что любая система питания работает, пока вы ее придерживаетесь. Поэтому нужно выбрать для себя то, что вы в целом сможете удерживать достаточно долго. Если вы хотите попробовать интервальное голодание, стоит учитывать возможные риски.

Первый риск – повторный набор веса

Организм устроен так, что если мы слишком долго не восполняем запасы энергии, то он начинает потихонечку брать её из жировых депо. Запускается такой процесс, как глюконеогенез, то есть создание глюкозы (а глюкоза – это основной энергетический материал нашего тела) из неуглеводов. Это не только жиры тела, но и другие компоненты, в первую очередь мышечная ткань. Таким образом, длительный перерыв в пище может приводить к уменьшению не только жировой ткани, но и активной потере мышечной. А снижение мышечной ткани вызывает замедление уровня обменных процессов.

Например, нередко при интервальном голодании приемы пищи начинаются с обеда, а заканчиваются в вечернее время. Так достаточно часто делают, особенно женщины, потому что это позволяет сохранять социальную активность. Попускается завтрак, чтобы можно было поужинать с супругом, молодым человеком, подружками и т.д. И в дальнейшем, если человек решает, что он будет всё же завтракать (иначе ему некомфортно) или вовсе отказывается от такого стиля питания, то, как правило, увеличивает калорийность рациона при более низком уровне обменных процессов. И вес может в дальнейшем снова набираться.

Кстати, все долгосрочные исследования показывают, что риск (подчеркну – не стопроцентная гарантия, а вероятность) иметь лишний вес больше у людей, которые не завтракают.

Второй риск – камни в желчном пузыре

Длительные промежутки между приемами пищи (когда вы не спите) – это более высокий риск развития калькулезного холецистита, то есть образования камней в желчном пузыре, и развития либо обострения гастроэнтерологических заболеваний, если к ним есть предрасположенность. Но если генетической предрасположенности к этим заболеваниям нет, возможно, интервальное голодание будет хорошо переноситься.

Как это может привести к болезням сердца?

Доказано, что наличие лишнего веса и дисбактериоза действительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если последствия какой-то диеты приводят к дисбиозу или повторному набору веса, то риск заболеваний сердца и сосудов существует.

Плюс люди, которые используют интервальное голодание, обычно питаются более плотно в каждый приём пищи (вследствие уменьшения их количества) и употребляют больше насыщенных жиров, сахара и трансизомеров жирных кислот. А именно эти продукты при избыточном употреблении увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько времени можно не есть?

Насиловать себя едой точно не нужно. Если вам не хочется завтракать, то не обязательно заставлять себя. Вы можете поесть в течение двух часов после пробуждения. Ужины могут быть за 3-3,5 часа до сна. Это оптимально и безопасно. Желательно, чтоб между приемами пищи проходило не больше 6 часов.

Когда диету стоит прекратить?

Если вы хотите начать следовать какой-то диете для снижения веса, рекомендую сначала попробовать сбалансированное питание (больше овощей и фруктов, меньше соли, сахара). Такой стиль безопаснее и подходит большему количеству людей.

В любом случае при изменении стиля питания важно прислушиваться к своему организму. Ухудшение самочувствия в течение первых двух недель на любой диете, даже очень полезной, вполне возможно. Организму нужно время, чтобы адаптироваться.

Если же ухудшение самочувствия, особенно с какими-то болезненными ощущениями где бы то ни было, длится более двух недель, диету стоит прекратить, проконсультироваться с врачом и выбрать для себя другой стиль питания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно