313

Держим паузу. Полезно или вредно интервальное голодание?

Лето — веский повод, чтобы сесть на диету. Интервальное голодание кажется очень простым и удобным способом похудеть: не надо заморачиваться с подсчетом калорий и выбором продуктов, поскольку есть можно все, но только до определенного часа, а потом надо закрыть рот на замок. Какие плюсы и минусы есть у интервального голодания, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

«Количество всевозможных диет и способов похудения в интернете просто зашкаливает, но интервальное голодание остается одним из самых популярных, — рассказывает В. Корнилова. — Суть метода заключается в том, что день или неделя разбивается на условные отрезки, когда приемы пищи полностью исключаются. Идея пропусков трапезы кажется интересной и безвредной, ведь здоровый человеческий организм может достаточно легко пережить периоды отсутствия пищи, справляясь силами своих энергетических запасов. Если бы не парочка “но”».

Плюсы такого питания

По мнению нашего эксперта, их действительно довольно много. Среди них:

Снижение массы тела, причем преимущественно за счет жировой ткани, как, собственно, всем и надо.

Нормализация уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность снижается именно тогда, когда человек редко принимает пищу, вот почему эндокринологи не советуют своим пациентам с сахарным диабетом делать частые перекусы.

Улучшение холестеринового обмена. Результаты некоторых исследований говорят о том, что такой тип питания улучшил состояние липидного спектра испытуемых. А это ли не повод тут же начать интервально голодать?

Прилив сил. Этот пункт достаточно субъективен, потому что его нельзя измерить. Но по ощущениям людей, которые придерживаются данного метода коррекции веса, они чаще чувствуют легкость, энергию и прилив сил, когда соблюдают интервальное голодание. «Возможно, — предполагает эксперт, — это связано с тем, что организм пользуется ранее запасенной энергией, а не добывает ее в процессе пищеварения».

Отсутствие необходимости соблюдать строгие правила по подбору продуктов. Питаться можно как обычно, просто не забывать про интервалы голодания.

Столь внушительный список преимуществ соблазняет многих тут же попробовать данную диету самим. «Но будьте осторожны, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Корнилова, — потому что минусов у интервального голодания не меньше, чем плюсов. Поэтому сказать, что такая диета подходит всем, было бы неверным».

Какие же есть минусы

Сложность соблюдения режима. «Биологические ритмы и потребность в приеме пищи могут отличаться у каждого человека, — предупреждает эксперт. — Поэтому иногда такой режим с голоданиями может ухудшить самочувствие. Кроме того, график работы многих людей не позволяет делать перерывы в нужное время, да и справляться с чувством голода, когда все вокруг едят в обеденный перерыв, довольно сложно».

Застой в желчном пузыре. А вот этот минус уже посерьезнее будет. «В организме в ответ на прием пищи вырабатывается гормон холецистокинин, — объясняет врач. — Он сокращает и опорожняет желчный пузырь. Соответственно, чем дольше мы не едим, тем дольше пузырь не опорожняется, поэтому застой желчи может появиться в любой момент. Такие явления в пузыре, как сладж, сгустки, хлопья, вкрапления, включения, осадок и так далее, всегда говорят о нарушении желчеоттока. Без лечения риски развития камней в пузыре (желчнокаменной болезни) очень высоки. Если застой был зафиксирован даже однократно, то от редких приемов пищи стоит отказаться».

По словам эксперта, при застое желчи в желчном пузыре чаще всего используют препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчета 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Они растворяют застоявшуюся желчь. Длительность использования этого препарата — не менее 1 месяца. Но лечение следует проводить только под контролем врача.

Проблемы с усвоением белка. «Лица, имеющие проблемы с усвоением белка (прежде всего речь идет про гипоацидные гастриты), могут столкнуться с ухудшением этой проблемы на фоне интервального голодания, — предупреждает эксперт. — Таким пациентам однозначно не рекомендуются подобные диетические эксперименты. Только распределяя белковую пищу равномерно в течение всего дня, мы облегчаем организму его усвоение».

Переедание. При редких приемах пищи объем одной порции часто становится очень большим, что вредно при ряде заболеваний ЖКТ: гастрите, рефлюксной болезни и др. По мнению эксперта, большинство заболеваний органов пищеварения исключают возможность проводить такие эксперименты.

Дефициты витаминов. Полезные витамины и микроэлементы легче усваиваются на дробном питании, поэтому если дефициты у человека уже явно есть, то ему не стоит даже думать про данный способ питания. Лучше распределять полезные нутриенты равномерно в течение дня, так их усвояемость значительно повысится.

В качестве резюме гастроэнтеролог говорит, что придерживаться или нет принципа интервального голодания — личное дело каждого, но в большинстве случаев перед его началом стоит посоветоваться с врачом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно