Только начали продавать черешню, как в интернете сразу появились страшилки с заголовками типа «Черешня может представлять опасность для...». Действительно ли эти ягоды могут быть вредны?
Можно не сомневаться, что подобные материалы будут сейчас распространяться при появлении новых сезонных даров природы — вишни, клубники, помидоров, огурцов, арбузов, яблок и т. д. Ничего не поделаешь, это «закон интернета»: нужно придумывать пугающие темы, чтобы собрать побольше просмотров.
Много сахара, ожирение и диабет?
Вот классический «компромат» на черешню: ягода богата сахарами и поэтому нежелательна при сахарном диабете, а также может способствовать увеличению веса.
Давайте посмотрим, справедливо это или нет. Для начала запомним, что в 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержится 11-13 граммов сахаров. Это соответствует примерно 2-2,5 ч. л. сахара. Учитывая, что в стакане таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара.
Сравним это со сладким чаем. Немало людей кладут в него примерно те же три ложечки, и это будет очень сладкий чай. Конечно, он не полезен. Получается, что черешня так же вредна, как и чай с таким количеством сахара? Вовсе нет.
«Потенциальная» энергия
Все дело в деталях. Мало кто съедает больше стакана черешни в день, и продолжается это не ежедневно, а на протяжении лишь короткого сезона, когда она недешева, но относительно доступна. А чай большинство людей пьет по несколько раз в день. Тоже относится и к кофе, в который многие кладут те же три ложечки сахара. Получается, что с чаем и другими напитками мы потребляем сахара во много-много раз больше, чем с черешней. И поэтому в плане развития ожирения значение этих и других сладких напитков несравненно выше, чем «потенциальная» роль черешни и иных ягод.
Слово «потенциальная» мы взяли в кавычки не случайно. И вот почему. Приписывать черешне способность увеличивать вес можно лишь с точки зрения количества сахара. Но его качество в ягодах таково, что он практически не способствует синтезу жира в организме. Почему?
Поспешишь — себе навредишь
Не все сахара одинаково вредны. Сильно повышают глюкозу крови и способствуют развитию ожирения быстрые углеводы. Их так называют потому, что они быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта. И самые быстрые углеводы — жидкие. Сахара усваиваются, только когда они растворены в воде, и это значит, что пищеварительной системе не нужно тратить время и энергию на их растворение, ведь в чае и других напитках они уже растворены.
Плюс их всасыванию из кишечника ничто не мешает, и это тоже ускоряет усвоение. В результате глюкоза в крови быстро повышается до высоких цифр, и ее избыток идет на синтез жира. Когда это происходит изо дня в день годами, человек жиреет, а потом у него развивается диабет 2-го типа. Избежать подобного сценария могут только люди с хорошей наследственностью, у которых в роду не было сахарного диабета.
В черешне сахара очень медленные
С черешней все иначе, сахара в ней медленные. Гликемический индекс у нее один из самых низких среди ягод и фруктов — 22. Этот показатель характеризует именно скорость усвоения сахаров организмом. Значит, глюкозу она сильно не повышает. «Более низкий гликемический индекс делает черешню лучшей ягодно-фруктовой закуской для пациентов с диабетом», — отмечается в недавней научной публикации в «Журнале функциональных продуктов питания» (Journal of Functional Foods).
Но и это не все. В черешне есть клетчатка, препятствующая усвоению сахаров, и антоцианы. Последние придают ей цвет, а нас защищают от многих болезней, включая и рак. Но сейчас важен диабет. Антоцианы снижают резистентность (устойчивость) к инсулину и непереносимость глюкозы (это главные нарушения при сахарном диабете 2-го типа — прим. aif.ru), и благодаря этому инсулин начинает лучше работать — снижать сахар.
Почему сладкая ягода препятствует развитию ожирения
А в эксперименте на мышах, которых кормили едой с высоким содержанием жиров, чтобы вызывать ожирение, добавка черешни снижала в крови уровень глюкозы, липидов (жиров) и лептина (гормона, подавляющего чувство голода, — прим. aif.ru). Все эти свойства очень важны для профилактики ожирения. Так что с черешней все получается наоборот, она даже препятствует набору веса.
«К сожалению, черешню, вишню и другие ягоды у нас едят не совсем правильно, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — К ним обычно относятся как к десертам, и потребляют их в конце еды. Более того, нередко едят с сахаром. Так делать не стоит. Хороши ягоды с творогом или кисломолочными продуктами, но без добавки сахара. А полезнее всего потреблять их перед едой, как салаты. Благодаря веществам, регулирующим усвоение сахара и углеводов, они будут препятствовать резкому повышению глюкозы крови. Точно так же за счет пектина они станут мешать всасыванию холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами во время трапезы».
Секретная диета американских учёных. Как помолодеть на 11 лет за 2 месяца
Диета стройности. Почему так полезен рацион Средиземноморья
Почему мы любим сладкое? И как избежать ожирения и сберечь здоровье
Минус килограммы и… здоровье. Каковы неприятные эффекты популярных диет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть