Слив в продаже сейчас навалом. Цена их невысокая. Но покупают их далеко не все. Многие относятся к ним с прохладцей, считая менее полезными, чем другие ягоды. Так ли это?
Чем реально полезны сливы, чем они отличаются друг от друга? Давайте посмотрим на них с научной точки зрения. Есть несколько серьезных исследований, в которых их свойства и состав изучали на высоком научном уровне.
Сильное послабление
«Когда пишут о сливах, то сначала вспоминают об их слабительном действии, а потом о том, что они являются кладезем витаминов и минералов, — говорит aif.ru врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Первое утверждение справедливо. Даже в серьезных исследованиях показано, что в сопоставимых дозах чернослив действует лучше, чем слабительные препараты псиллиума (они сделаны из шелухи семян подорожника). Как это объяснить, ведь дозы клетчатки в них были одинаковы? Кроме неё, в сливе есть два других дополнительных компонента со слабительным действием, которых нет в подорожнике. Это сорбит, его еще используют как заменитель сахара, и хлорогеновые кислоты. Здесь нужно сразу отметить, что чернослив, это всего лишь высушенные сливы, и то, что справедливо для него, относится и к ним».
Сказки про витамины
«Но вот про витамины и минералы, это фантастика, — продолжает Константин Спахов. — Их мало, только 1-3% дневной нормы потребления (ДНП). Лишь аскорбинки 10-11% ДНП, но и это немного. Несмотря на это, сливы крайне полезны. В научных статьях их даже стали называть функциональными продуктами, подчеркивая, что у них есть эффекты, сопоставимые с лекарствами.
В первую очередь, это относят к способности слив предупреждать остеопороз и даже укреплять костную ткань, обращая его развитие вспять. Такое действие подтверждено в исследования на животных и людях. Так, в США женщины в постменопаузе (именно в это время развивается остеопороз), в течение 6-12 месяцев ежедневно ели по 50-100 г чернослива (5-10 ягод). У них увеличивалась плотность костной ткани и улучшались показатели, говорящие о потере кальция из кости. Поскольку, в этом возрасте у женщин часто бывают запоры, регулярное потребление слив в сезон и чернослива в остальное время, будет им крайне полезно. Доза слив должна быть примерно в 2 раза выше, в них больше воды».
Цвет имеет значение
Чем темнее цвет слив, тем они полезнее. Сине-фиолетовую окраску им придают антоцианы, мощные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и антимутагенное действие. Поэтому, сливы защищают сосуды, предупреждая инфаркты и инсульты, сокращают риск возрастных заболеваний, включая деменцию (слабоумие), препятствуют развитию рака. Исследования позволяют предположить, что слива может защищать от рака толстого кишечника, шейки матки, молочных желез и печени. Но наверняка ее противораковый спектр шире, т.к. исследований в этом направлении пока мало.
В красных сливах антоцианов меньше, а в зеленых и желтых, практически нет. Но они все равно очень полезны благодаря другим антиоксидантам.
Важно, что во всех сливах много пектина. Он тоже защищает от атеросклероза и рака, но другими механизмами. Связывает в кишечнике холестерин, мутагены, тяжелые металлы, другие токсичные веществ, и выводит их из организма. Так что сливы или чернослив должны быть в вашем меню регулярно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть