Раз в два года большинство дачников жалеют, что у них есть в огороде яблони. Потому что эти яблони дают урожай. И он очень большой: съесть столько яблок не под силу никому, да и энергия для выпекания яблочных пирогов быстро заканчивается. Если все друзья и соседи уже накормлены яблоками до отвала, а яблочное варенье сварено, то можно подумать о том, что еще сделать из яблочного изобилия и как можно сохранить хотя бы часть яблок на долгую зиму. Предлагаем интересные рецепты заготовок из яблок.
Яблочный сыр
- 2 кг антоновских яблок
- 400 г сахара
- Щепотка корицы
- 100 г лесных орехов
Шаг 1. Яблоки помыть, удалить семенные коробки, нарезать тонкими ломтиками (тоньше, чем для варенья).
Шаг 2. Яблоки выложить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы дали сок.
Шаг 3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости.
Шаг 4. Сваренные яблоки остудить и измельчить блендером.
Шаг 5. Кастрюлю с пюре поставить на огонь и уваривать на небольшом огне до состояния очень густого джема. В процессе нужно помешивать.
Шаг 6. Пока варится, нарубить довольно крупно орехи.
Шаг 7. В уваренное пюре добавить корицу, нарубленные орехи.
Шаг 8. Положить яблочную массу во влажную двойную или тройную марлю, сформировать круг, похожий на сырный.
Шаг 9. Положить на деревянную доску, под груз. Оставить на сутки, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 10. После суток сыр извлечь из ткани, застелить деревянную доску пергаментом. Положить сыр сушиться. Его нужно будет периодически переворачивать.
Шаг 11. Когда сыр станет упругим и плотным, похожим на твердый сыр, завернуть в ткань и убрать в холодильник.
Начинка для пирогов
Чтобы зимой легко печь пироги с яблоками, начинку для них надо заготовить еще летом.
- Яблоки
- Сахар
- Банка и кастрюля с водой
Шаг 1. Яблоки перебрать (взять только хорошие и не битые), очистить от семенной коробки, нарезать на дольки, как на пирог.
Шаг 2. На дно банки насыпать пару ложек сахара.
Шаг 3. Уложить сверху яблоки, периодически пересыпая слои сахаром.
Шаг 4. Поставить банку на водяную баню, прокипятить 5 минут.
Шаг 5. Закатать стерилизованной крышкой, после чего перевернуть банку горлышком вниз, укутать одеялом и дать так остыть.
Соус чатни
Этот индийский острый соус подходит к мясным блюдам, хорош к курице и жирной птице, утке например. Можно подавать с овощами или с сырами.
- 2 кг яблок
- 500 г лука
- 1 головка чеснока
- 1 лимон
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 палочка корицы
- 1 щепотка кумина
- 1 щепотка молотых зерен кардамона
- Молотый красный перец
- Свежий имбирь по вкусу
- 1 стакан яблочного уксуса
Шаг 1. Яблоки и лук нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Натереть на терке лимон и имбирь. Добавить к яблокам.
Шаг 3. Всю массу поставить на огонь, варить на небольшом огне до мягкости яблок.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, пряности.
Шаг 5. Добавить в горячую массу уксус, перемешать и выключить огонь.
Шаг 6. Соус разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.
Яблочная аджика
- 2 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 200 г чеснока
- 1 острый перчик
- ¼ стакана соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 3%
- 1 стакан растительного масла
Шаг 1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Яблоки перебрать, убрать побитые, помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать крупными кусочками.
Шаг 3. Томаты вымыть, разрезать на четвертинки.
Шаг 4. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
Шаг 5. Морковь помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 6. Из острого перца убрать семена, нарезать полосками.
Шаг 7. Все овощи пропустить через мясорубку, смешать. Добавить к овощам соль, сахар и растительное масло. Варить на небольшом огне в течение часа.
Шаг 8. В конце приготовления добавить уксус и чеснок. Поварить еще 5 минут.
Шаг 9. Разложить аджику по небольшим стерилизованным банкам, крышки прокипятить.
Шаг 10. Закрыть банки крышками, можно закатать. Дать банкам полностью остыть и убрать на зимнее хранение.
Яблочный мармелад из жмыха
- Жмых, оставшийся от отжима яблочного сока
- Сахар (примерно половина от объема яблок)
Шаг 1. Яблочный жмых протереть через сито. Если он очень сухой, то можно добавить немного яблочного сока, но из обычной соковыжималки жмых получается довольно мокрый, так что, скорее всего, не понадобится его разбавлять.
Шаг 2. К жмыху добавить сахар, положить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, постоянно помешивая.
Шаг 4. Когда масса загустеет, ее нужно охладить и выложить на противень, так, чтобы слой был примерно 1,5-2 сантиметра.
Шаг 5. Сушить в духовке на минимальной температуре или на солнце в течение нескольких часов, чтобы мармелад застыл.
Шаг 6. Перевернуть массу другой стороной на чистый пергамент и сушить еще пару дней, периодически переворачивая мармелад.
Шаг 7. Нарезать высохший мармелад на кубики, обсыпать их сахаром или кокосовой стружкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть