2969

Солить нельзя выкидывать. Что делать с перезревшими огурцами

На засолку нужны небольшие огурчики. Они красиво выглядят на столе, у них внутри нет пустот, и поэтому они с большей вероятностью получатся упругими и хрустящими. Наконец, небольшие огурцы гораздо удобнее укладывать в банку, особенно небольшую. 

Именно поэтому те, кто выращивают огурцы на своих огородах и занимаются засолкой, собирают урожай минимум через день, а часто и каждый день, чтобы огурцы не перерастали, а лежали в банках как калиброванные, с палец длиной.

Но так могут делать только те, кто живет на даче постоянно и других занятий, кроме консервирования, не имеет, что, конечно, случается редко. У всех нас очень много дел, забот, некоторые приезжают к своим грядкам только по выходным. Да и в любом случае, когда идут дожди, а ночи теплые, огурцы могут вырасти слишком сильно даже за одну ночь. 

Что же делать с переростками? Есть вариант — положить в салат, но очень часто переросших огурцов слишком много, а кожица у них довольно грубая. Поэтому салат не лучший вариант.

Предлагаем несколько способов утилизации огурцов-переростков.

Способ №1. Нарезать и засолить

Польские маринованные огурцы

Польские маринованные огурцы
Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг перезрелых огурцов
  • 250 г сладкого перца
  • зёрна горчицы

Для маринада:

  • 200 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.

Шаг 2. Огурцы опустить в кипящую воду на 5 секунд, после чего — в холодную воду.

Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Резанные маринованные огурцы

Польские маринованные огурцы
Фото: Shutterstock.com
  • 2 кг перезревших огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. уксуса яблочного
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 10 г сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Шаг 1. Три литровые банки помыть, высушить.

Шаг 2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, вырезать семена и нарезать на несколько частей.

Шаг 3. Нарезать чеснок и укроп.

Шаг 4. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Шаг 5. Разложить огурцы по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут.

Шаг 6. Закатать стерилизованными крышками.

Шаг 7. Поставить остужаться, перевернув банки вниз горлышком и закрыв полотенцем. После чего убрать на длительное хранение.

Способ №2. Добавить к другим овощам

Овощные смеси, консервированные в банках, хороши тем, что огурцы для них можно нарезать кусочками, например, кружками. К тому же в банке будет несколько разных видов овощей разной текстуры, и легкая грубость огуречной кожуры станет незаметна.

Зимний салат с перезревшими огурцами

Польские маринованные огурцы
Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг крупных огурцов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 5 г лимонной кислоты
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли

Шаг 1. Огурцы вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой.

Шаг 2. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук почистить и нарубить полукольцами.

Шаг 4. Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарубить.

Шаг 5. Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.

Шаг 6. Все овощи смешать, посолить и оставить на час.

Шаг 7. Поставить салат на огонь и прокипятить в течение 10 минут.

Шаг 8. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на длительное хранение.

Способ №3. Избить

Китайские битые огурцы — прекрасно получатся из огурцов слишком крупных для обычного засаливания, ведь их нарезают и смягчают постукиванием деревянной ручкой ножа, к примеру.

Польские маринованные огурцы
Фото: Shutterstock.com
  • 500 г огурцов
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 стакан соевого соуса
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 50 г сахара
  • 120 г устричного соуса
  • 70 мл кунжутного масла
  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 1 стакан воды

Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме огурцов и кунжута.

Шаг 2. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа.

Шаг 3. Порезать огурцы на более мелкие части.

Шаг 4. Залить огурцы соусом.

Шаг 5. Оставить на полчаса.

Шаг 6. Подавать, посыпав кунжутом.

Способ №4. Положить начинку

Большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра (например, белая икра минтая, оранжевая — сига). Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно положить туда икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.

Оставить комментарий (0)