Читатели «АиФ» делятся любимыми рецептами домашних заготовок.
Маринованные огурцы без сахара от Елены РОМАНОВОЙ
Этот рецепт у нас передается из поколения в поколение. Готовить по нему начала еще моя бабушка, потом мама, а сейчас - я. Несколько лет назад передала его своей дочке, и я уверена, что она в свое время передаст его внучкам. Особенность рецепта в том, что в нем совсем нет сахара! Он стал настоящим спасением для моих знакомых, страдающих сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- огурцы
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- зонтик укропа
- листья смородины и вишни
- уксус 9%
Для рассола (на 5 литров воды):
- 1 стакан соли
- стебель укропа
- веточки смородины и вишни (без листочков)
Как готовить?
На дно 3-литровой банки укладываем зонтик укропа, по 2-3 листа смородины и вишни, 5-7 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца. Кладем первый слой огурцов. Затем снова укладываем укроп, листья смородины и вишни и выкладываем второй слой огурцов.
Варим рассол (кипятим 2-3 минуты), заливаем его в банку, накрываем крышкой, выдерживаем 15 мин. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, заливаем обратно в банку, добавляем 2 ст. л. уксуса. Закатываем.
Грибная икра от Валентины ЛАГУТЕНОК
Когда готовлю, всегда вспоминаю о своем детстве… У нас была очень большая и дружная семья. Осенью мы часто уходили в лес, брали с собой еду и - на весь день. Собирали там много-много грибов, а потом, веселые, возвращались домой и готовили грибную икру. Зимой, собираясь за большим столом, мы до сих пор вспоминаем смешные истории, которые происходили, когда мы собирали и закатывали грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л растительного масла
- 4 ст. л. уксуса
- черный перец
- соль - по вкусу
Как готовить?
Грибы отварить, прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. По раздельности все обжариваем на растительном масле, затем перемешиваем, добавляем уксус, перец, соль. Раскладываем в банки, стерилизуем, закатываем.
Помидорки-половинки от Светланы МАКАРЕВИЧ
Мы все очень любим помидоры. В моей кулинарной книге, наверное, около 100 рецептов с ними! Но есть один, самый любимый, по которому я делаю заготовки каждое лето без исключения, - это помидорки-половинки. Рецептом со мной как-то поделилась подруга, и он всем настолько понравился, что закатываем сразу банок по 20, потому что знаем: они быстро разойдутся!
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- перец сладкий - 3 шт.
- стручок горького перца - 1 шт.
- чеснок - 1 ст.
- уксус - 180 г
- соль - 0,5 ст.
- сахар - 1 ст.
- петрушка - 1 пучок
- вода - 2,5 л
Как готовить?
Чеснок, горький и сладкий перец перекрутить на мясорубке. Для маринада: закипятить воду, добавить сахар, соль, перекрученный чеснок и перец, уксус. Затем на дно банок положить петрушку и порезанные на половинки помидоры. Залить все это предварительно остуженным маринадом и стерилизовать 15 минут, после чего закатывать.
Баклажаны в томатном соке от Светланы ШИШКОВЕЦ
Об этом рецепте мы узнали, когда ездили в Украину. Тогда мы сняли комнату в большом красивом доме у женщины по имени Анна. Вечерами она накрывала на стол и звала нас к ужину. В один из таких ужинов мы впервые и попробовали баклажаны в томатном соке. Анна с радостью поделилась рецептом. Теперь, готовя это очень вкусное блюдо, я с улыбкой и теплотой вспоминаю об Анне и тех солнечных деньках за границей.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг лука
- 1 кг сладкого зеленого перца
- 200 мл растительного масла
- 1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью
- веточки укропа и петрушки
- лавровый лист
- соль, перец - по вкусу
Как готовить?
Баклажаны помыть, нарезать кружками толщиной 1,5 см, залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды - 1 ст. л. соли). Оставить на 1 ч, чтобы удалить горечь. Затем слить воду, отжать руками баклажаны. Обжарить каждый кружок с двух сторон на растительном масле до легкого подрумянивания. Выложить в миску.
Готовим заправку: очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистим морковь, трем на крупной терке. Перцы нужно очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом. К ним добавляем морковь, перемешиваем, жарим 5-7 мин. Затем нужно влить к овощам томатный сок с мякотью, потушить 10 мин. Посолить, поперчить, перемешать, тушить еще 5 мин.
Комментарий доктора
- Заготовка консервации на зиму у нас в стране - уже установившаяся традиция. Так всё-таки стоит ли овчинка выделки - оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Сезонные, местные, а ещё лучше - с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые - даже в большем количестве, чем свежие, - рассказала «АиФ» врач-диетолог Татьяна ХАБАЗНЯ. - Есть микроэлементы, которые не разрушаются даже при термической обработке, - например, кальций и магний. В целом вся консервация нормально усваивается организмом. Однако все-таки нужно уменьшать количество соли и уксуса в процессе консервирования продуктов, тогда от них будет больше пользы. В небольшом количестве закатки разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, поспособствуют выделению гормонов радости - эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть