1599

Витамины про запас. Читатели «АиФ» делятся рецептами домашних заготовок

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Когда цена на бензин не важна 24/08/2021

Читатели «АиФ» делятся любимыми рецептами домашних заготовок.

Маринованные огурцы без сахара от Елены РОМАНОВОЙ

Этот рецепт у нас передается из поколения в поколение. Готовить по нему начала еще моя бабушка, потом мама, а сейчас - я. Несколько лет назад передала его своей дочке, и я уверена, что она в свое время передаст его внучкам. Особенность рецепта в том, что в нем совсем нет сахара! Он стал настоящим спасением для моих знакомых, страдающих сахарным диабетом.

Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • огурцы
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • зонтик укропа
  • листья смородины и вишни
  • уксус 9%

Для рассола (на 5 литров воды):

  • 1 стакан соли
  • стебель укропа
  • веточки смородины и вишни (без листочков)

Как готовить?

На дно 3-литровой банки укладываем зонтик укропа, по 2-3 листа смородины и вишни, 5-7 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца. Кладем первый слой огурцов. Затем снова укладываем укроп, листья смородины и вишни и выкладываем второй слой огурцов.

Варим рассол (кипятим 2-3 минуты), заливаем его в банку, накрываем крышкой, выдерживаем 15 мин. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, заливаем обратно в банку, добавляем 2 ст. л. уксуса. Закатываем.

Грибная икра от Валентины ЛАГУТЕНОК

Когда готовлю, всегда вспоминаю о своем детстве… У нас была очень большая и дружная семья. Осенью мы часто уходили в лес, брали с собой еду и - на весь день. Собирали там много-много грибов, а потом, веселые, возвращались домой и готовили грибную икру. Зимой, собираясь за большим столом, мы до сих пор вспоминаем смешные истории, которые происходили, когда мы собирали и закатывали грибы.

Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. л. уксуса
  • черный перец
  • соль - по вкусу

Как готовить?

Грибы отварить, прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. По раздельности все обжариваем на растительном масле, затем перемешиваем, добавляем уксус, перец, соль. Раскладываем в банки, стерилизуем, закатываем.

Помидорки-половинки от Светланы МАКАРЕВИЧ

Мы все очень любим помидоры. В моей кулинарной книге, наверное, около 100 рецептов с ними! Но есть один, самый любимый, по которому я делаю заготовки каждое лето без исключения, - это помидорки-половинки. Рецептом со мной как-то поделилась подруга, и он всем настолько понравился, что закатываем сразу банок по 20, потому что знаем: они быстро разойдутся!

заготовки на зиму
 Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • перец сладкий - 3 шт.
  • стручок горького перца - 1 шт.
  • чеснок - 1 ст.
  • уксус - 180 г
  • соль - 0,5 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • петрушка - 1 пучок
  • вода - 2,5 л

Как готовить?

Чеснок, горький и сладкий перец перекрутить на мясорубке. Для маринада: закипятить воду, добавить сахар, соль, перекрученный чеснок и перец, уксус. Затем на дно банок положить петрушку и порезанные на половинки помидоры. Залить все это предварительно остуженным маринадом и стерилизовать 15 минут, после чего закатывать.

Баклажаны в томатном соке от Светланы ШИШКОВЕЦ

Об этом рецепте мы узнали, когда ездили в Украину. Тогда мы сняли комнату в большом красивом доме у женщины по имени Анна. Вечерами она накрывала на стол и звала нас к ужину. В один из таких ужинов мы впервые и попробовали баклажаны в томатном соке. Анна с радостью поделилась рецептом. Теперь, готовя это очень вкусное блюдо, я с улыбкой и теплотой вспоминаю об Анне и тех солнечных деньках за границей.

Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого зеленого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • веточки укропа и петрушки
  • лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу

Как готовить?

Баклажаны помыть, нарезать кружками толщиной 1,5 см, залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды - 1 ст. л. соли). Оставить на 1 ч, чтобы удалить горечь. Затем слить воду, отжать руками баклажаны. Обжарить каждый кружок с двух сторон на растительном масле до легкого подрумянивания. Выложить в миску.

Готовим заправку: очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистим морковь, трем на крупной терке. Перцы нужно очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом. К ним добавляем морковь, перемешиваем, жарим 5-7 мин. Затем нужно влить к овощам томатный сок с мякотью, потушить 10 мин. Посолить, поперчить, перемешать, тушить еще 5 мин.

Комментарий доктора

- Заготовка консервации на зиму у нас в стране - уже установившаяся традиция. Так всё-таки стоит ли овчинка выделки - оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Сезонные, местные, а ещё лучше - с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые - даже в большем количестве, чем свежие, - рассказала «АиФ» врач-диетолог Татьяна ХАБАЗНЯ. - Есть микроэлементы, которые не разрушаются даже при термической обработке, - например, кальций и магний. В целом вся консервация нормально усваивается организмом. Однако все-таки нужно уменьшать количество соли и уксуса в процессе консервирования продуктов, тогда от них будет больше пользы. В небольшом количестве закатки разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, поспособствуют выделению гормонов радости - эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно