Сладости далеко не всегда полезны — об этом часто говорят и диетологи, и гастроэнтерологи. Однако отказать себе в какой-нибудь плюшке к тому же кофе могут не все. А есть и те сладости, которые очень вредны для здоровья. Какие именно варианты стоит исключить по максимуму, чтобы не навредить здоровью, АиФ рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Пончики, чак-чак и хворост
Основная опасность от таких блюд в том, что они жарятся во фритюре. Такие блюда традиционно считаются рисковыми с точки зрения канцерогенности. В таких сладостях огромное количеств жиров, простых углеводов и сахаров, относящихся к легкоусваиваемым. А это все — и лишние килограммы, и нагрузка на поджелудочную железу, печень и т. д. Если увлекаться такими сластями, будет расти вес, который тянет за собой риски ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем.
Шипучие конфеты
Это одна из любимых сладостей у детей. Также ее любят и взрослые. Однако надо понимать, что усердствовать с такими конфетами не стоит — если есть их много и часто, растут риски травмирования пищеварительной системы. Ведь в них много кислот, разрушающих стенки пищевода и воздействующих на слизистую желудка.
Шоколадные батончики
В определенном виде и варианте шоколад полезен. Но стоит понимать, что шоколадные батончики далеко не всегда имеют в своем составе настоящий шоколад, а не смесь из шоколада с жирами и прочими ингредиентами. Надо очень внимательно читать состав на упаковке. В идеале там не должно быть химических подсластителей, множественных ароматизаторов и т. д. Лучше всего, если батончик покрыт натуральным темным или даже горьким шоколадом.
Жевательные резинки
5 минут после еды — столько рекомендуют использовать жвачку врачи. Это позволит очистить зубы и освежить дыхание. А вот если жевать резинку дольше, это может привести к проблемам с пищеварением, так как она будет провоцировать избыточную выработку желудочного сока. Да и для зубов длительное жевание неполезно — они стираются, на них повышенная нагрузка. На этом фоне развивается дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки, ослабление пародонта, появляются сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава, возможно стирание эмали. Есть риск развития язв и гастрита, а также повышенной сухости полости рта.
Кондитерские изделия с начинкой
Торты, пирожные, вафли, маффины, пончики — все это также вредит здоровью. В составе таких сладостей мало того что сладкая составляющая, богатая сахарами. В такой выпечке много жиров, масел и т. д. , что долго усваивается, перегружает пищеварительную систему. В составе некоторых тортов есть много искусственных добавок — красителей и стабилизаторов. Они опасны тем, что перегружают желудочно-кишечный тракт. Некоторые из таких добавок и вовсе могут вызывать даже онкологические заболевания. Кроме того, в числе осложнений от переизбытка таких десертов на постоянной основе могут быть аллергии, гастриты и прочие неприятности. А еще на фоне их обильного употребления растет уровень холестерина. И это все негативно сказывается на состоянии сосудов.
Злаковые батончики
Такие продукты нередко расцениваются как здоровое питание — ведь злаки всегда рекомендуются в рамках правильного питания. Но тут важно внимательно смотреть на состав. Нередко слово «злаковый» — это единственное здоровое в таком продукте. В нем могут быт трансжиры, ароматизаторы и многие другие компоненты химической пищевой промышленности. При этом важно смотреть и на калорийность такого батончика — в нем может быть на 100 граммов от 100 до 300 ккал. Фактически один такой батончик может заменить полноценный обед по энергетической ценности. А еще в таких батончиках нередко бывает много сахара. Спирты сахара не расщепляются и становятся причиной проблем с пищеварительной системой.
Конечно же, это не значит, что надо жестко отказаться от таких сладостей, особенно если к ним лежит душа. Ведь известно, что польза и вред любого продукта измеряются лишь дозой. В небольших количествах такие продукты, употребляемые не ежедневно, а иногда, будут только на радость и во благо. Но все же не стоит ими злоупотреблять — есть десятками штук и килограммами каждый день. В противном случае здоровье спасибо не скажет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть