212

Диета для лета. От чего лучше отказаться в жару

Чем на улице жарче, тем выше риск отравлений. Ведь в такие дни срок хранения продуктов сокращается в разы. А о том, чтобы правильно мыть и обрабатывать пищу на пикнике или на даче, мы частенько забываем. Как не попасть в больницу с токсико­инфекцией в разгар летнего отдыха?

Наш эксперт – врач-гаст­роэнтеролог Вероника Корнилова.

Устроить пикник на лоне природы – на опушке леса, близ живописного поля или луга, у речки, на морском побережье – огромное наслаждение. Но чтобы минимизировать риски развития пищевого отравления, нужно отказаться от некоторых продуктов и позаботиться о правильном хранении провианта.

Ну чего скис?

Некоторые продукты лучше вообще не брать с собой на пикник. Или же надо съедать их в первую очередь. 

  • Молоко и молочная продукция очень быстро портятся и при этом могут вызывать крайне тяжёлые отравления.
  • Мясо и мясная продукция хранятся недолго, поэтому, если уж взяли на пикник мясную нарезку, начинайте именно с неё.
  • Яйца, отваренные вкрутую, хранятся несколько часов, но на жаре могут испортиться гораздо быстрее. 
  • Фруктовые соки, фрукты и ягоды. Длительность их хранения зависит от степени зрелости – чем она больше, тем короче срок. Сладкие фрукты и ягоды на жаре можно хранить лишь 2–3 часа вне холодильника.
  • Консервы, как ни странно, могут стать источником тяжёлого отравления в жаркую погоду, поэтому обойдитесь без них.

Неплохо переносят жару свежие овощи, их можно оставить на потом, однако оставлять на солнце всё равно не следует. Держать съестные припасы надо в тенёчке. Чтобы увеличить длительность хранения продуктов, можно воспользоваться сумкой-холодильником, в которой должно быть хотя бы два хладоэлемента. 

В качестве напитков на пляж или на пикник оптимально взять с собой воду, лимонад – они неплохо переносят жаркую погоду. 

Лишний коктейль

Отравиться можно и на южном курорте. Качество пищи и воды там не всегда бывает на высоте. Особенно осторожными надо быть туристам в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии. В странах с низким уровнем гигиены и отсут­ствием централизованной очистки воды подхватить кишечную инфекцию довольно легко. Как правило, о том, чтобы не пить воду из-под крана и не мыть ею овощи и фрукты, гиды предупреждают туристов сразу же по прилёте. 

Кстати, напитки со льдом – ещё одна потенциальная опасность: мало где лёд готовят из кипячёной воды. Поэтому в барах ряда стран лучше их не брать. А для питья и мытья продуктов надо использовать только бутилированную воду.

Во избежание проблем с кишечником желательно также избегать покупки еды у уличных торговцев и трапез в сомнительных закусочных. А уж тартар, карпаччо и сашими точно пробовать не следует, ведь если мясо и рыба были недостаточно хорошо термически обработаны, помимо диареи можно подхватить и глистов. И конечно, самое главное правило: перед едой и после посещения туалета нужно мыть руки с мылом. Не лишним будет взять с собой в поездку антибактериальный гель для рук.

Свободу диарее!

В начале болезни обычно начинают беспокоить такие симптомы, как общая слабость, недомогание, тошнота, могут возникнуть рвота и многократная диарея. Часто повышается и температура.

Чем раньше вы начнёте лечение, тем лучше будете себя чувствовать в итоге. Если микроорганизмы долго находятся в кишечнике, выделяемые ими токсины успевают всосаться в кровь. Поэтому ни в коем случае не надо мешать организму бороться с патогенами, принимая противорвотные и антидиа­рейные препараты. Рвота и диарея обладают защитными свойствами, механически выводя опасные микроорганизмы. Препараты, блокирующие моторику кишечника (имодиум, лопедиум), останавливают перистальтику, но не устраняют саму причину диареи. В результате как минимум произойдёт тяжёлая интоксикация, а как максимум – можно заработать мегаколон (кишечную непроходимость) или даже умереть. 

Однако при многократной рвоте и диарее возрастает риск обезвоживания. Особенно это опасно для пожилых людей и маленьких детей. Поэтому очень важно много пить, восполняя потери жидкости и электролитов. Для проведения регидратации существуют специальные аптечные растворы. Но если рвота и диарея стали неукротимыми, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Без десерта 

После отравления придётся какое-то время посидеть на диете. В первую очередь надо отказаться от простых углеводов (конфеты, печенье, пряники, хлеб, выпечка, макароны, картофель) – они способст­вуют росту патогенной флоры.

Напротив, продукты, содержащие клетчатку (печёные овощи, отруби), помогают развитию полезной флоры. Однако в период отравления и после него стоит воздержаться от употребления клетчатки грубых видов (свежая зелень, белокочанная капуста, ржаной хлеб и пр.), чтобы не травмировать слизистую. Поэтому овощи лучше термически обрабатывать.

Способ приготовления пищи тоже важен. Не нужно есть жареные, копчёные, маринованные продукты, а также приготовленные на открытом огне или гриле. Лучше всего использовать тушение, запекание, приготовление на пару, в мультиварке, духовке, микроволновке. Продуктов, разрешённых при отравлении, довольно много: натуральное яблочное пюре, бананы, отварное мясо, каши, рис, белые сухари.

Основа детокса

Просто ждать, пока организм сам справится с отравлением, не стоит. Ему необходимо помочь. Выручат медикаменты, которые всегда должны быть под рукой.

Сорбенты. Их использование необходимо, особенно в самом начале болезни, поэтому приём лучше не откладывать. Подойдут такие препараты, как полисорб, активированный уголь и им подобные. Длительность использования сорбента, как правило, не менее 2 дней. 

Препараты группы ребамипида (ребагит). Усиливая секрецию собст­венных факторов защиты (слизи, бикарбонатов, простагландинов) и увеличивая микроциркуляцию крови, они улучшают состояние слизистой оболочки желудка и кишечника после отравления.

Живые пробиотики (бифидумбактерин, аципол и т. д.) помогают восстановить микробиоту, что немаловажно, так как именно она находится в постоянном антагонизме с плохой флорой.

Важно

Есть ситуации, когда нужна срочная помощь медиков:

  • есть подозрение на отравление грибами;
  • расстройство кишечника длится более суток, отмечаются примеси крови;
  • болеет беременная женщина или ребёнок до 3 лет;
  • признаки болезни появились после путешествия в экзо­тические страны;
  • есть симптомы обезвоживания: западение глаз, растрескивание губ, плач без слёз;
  • начали желтеть кожа и склеры глаз, опухать суставы.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно