251

Запахло жареным. Рецепты приготовления шашлыка без мангала

Лето – сезон отпусков, отдыха, путешествий и шашлыков. Без ароматного мясного блюда не обходится ни одна вылазка на природу или дачу. Но традиционно с наступлением тепла, которое в наш регион приходит в апреле-мае, в лесах вспыхивают пожары, на территории области вводится особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение открытого огня даже на собственных дачных участках. Несоблюдение этих правил влекут административный штраф.

А шашлыка так хочется! Отчаиваться не стоит. Альтернатива имеется.  Мясо можно пожарить в домашних условиях без мангала, а обед - устроить под открытым небом.

Omsk.aif.ru поделится тремя вариантами приготовления шашлыка на кухне. Будем жарить его на сковороде, в гриле и духовке. И мясо для этого будем использовать разное (свинину, курицу и говядину), ведь у каждого свой вкус.

На сковороде

Для шашлыка на сковороде особых фишек в приготовлении маринада не потребуется, готовить его можно по привычным рецептам, но мясо в этом случае лучше порезать на более мелкие кусочки. И понадобятся деревянные шпажки. Кстати, при использовании их предварительно нужно замочить в холодной воде, чтобы меньше нагревались.

Создать аромат костра помогут брошеные на дно сковороды угольки, но при этом не забудьте включить вытяжку, чтобы не задымить комнату.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 50 мл.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.;
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Лук режем крупными кольцами, добавляем немного соли и заливаем водой, смешанной с уксусом. Маринуем в течение 15 мин. В это время займёмся мясом. Режем его небольшими кусочками, пересыпаем приправами, солью, добавляем оливковое масло. Всё это тщательно перемешиваем и также оставляем на 15 минут. Крупными кубиками нарезаем помидор и перец.

Нанизываем продукты на шпажки, чередуя в таком порядке: лук, мясо, перец, мясо, лук, мясо, помидор. Обжариваем на разогретой сухой сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.

В домашних условиях легко приготовить шашлык из грибов и овощей.
В домашних условиях легко приготовить шашлык из грибов и овощей. Фото: pixabay.com

На электрогриле

Принцип приготовления шашлыка на электрогриле практически такой же, но его преимущество в оперативности готовки. С поставленной задачей он справится за 10-15 мин. Лучше всего использовать гриль с двусторонним нагревом и мощностью от 1800 Вт. На нём хорошо прожарится шашлык из говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Киви - 2 шт.;
  • Соль и приправы - по вкусу;

Способ приготовления:

Мясо режем на кусочки, лук кольцами, киви дольками. Перемешиваем и ставим в холодильник на 3-6 часов. Только после этого добавляем соль.

Мясные кусочки насаживаем на шпажки, размещаем их на разогретом гриле, поверхность которого можно смазать растительным маслом, и обжариваем в течение 10 мин. Затем переворачиваем и держим ещё минут семь. Не допускайте пересушки мяса.

В духовом шкафу

Шашлык из духовки по сочности, вкусу и аромату нисколько не уступит мясу, приготовленному на мангале, если готовить его в рукаве для запекания. А чтобы передать запах костра, в маринад можно добавить немного жидкого дыма. Готовить будем свинину.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 400 гр;
  • Лимон или апельсин – 0,5 шт;
  • Приправа для шашлыка – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Столовый уксус – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Цитрус режем дольками, лук полукольцами. Последний желательно помять для выделения сока. Мясо разделяем на кусочки. Выкладываем в миску свинину, цитрус, горсть лука, томатную пасту, специи. Перемешиваем и маринуем в течение часа. Оставшийся лук заливаем кипятком и оставляем на 10 мин., после чего воду сливаем. А к луку добавляем уксус, соль и сахар.

Маринуем около 40 мин., затем распределяем ровным слоем в рукав для запекания, формируя из этой массы своеобразную подушку. Сверху укладываем мясо и завязываем рукав с двух сторон, оставляя в нём для выхода пара несколько проколов. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 мин. Затем рукав разрезаем и доводим мясо до румяной корочки - ещё примерно 10 мин.

А если на природе шашлык готовить нельзя, а дома заниматься его приготовлением не хочется, то есть ещё один вариант - купить готовый в шашлычной.
А если на природе шашлык готовить нельзя, а дома заниматься его приготовлением не хочется, то есть ещё один вариант - купить готовый в шашлычной. Фото: АиФ/ Николай Кривич
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно