О пищевых привычках, из-за которых человек стареет, рассказывает врач-диетолог Анжелика ДЮВАЛЬ.
Ошибка № 1 НЕСОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ
Те, кто пропускает приём пищи, рискуют в следующий раз съесть больше, чем нужно. А это не только прямой путь к лишнему весу, но и ненужная нагрузка на органы пищеварения. Поэтому старайтесь есть регулярно (не менее 4 раз в день) и строго по часам. Принимая пищу в одно и то же время, вы настраиваете желудочно-кишечный тракт на выработку нужных ферментов к определённому часу. А это надёжная страховка от нарушений пищеварения и болезней желудка.
Ошибка № 2 НЕ СЛЕДИТЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
Далеко не каждая вода хорошо усваивается нашим организмом. Важно учитывать и жёсткость, и кислотность, и количество минеральных солей, растворённых в воде. Разумеется, если вода соответствует санитарным нормам, она пригодна для питья, однако на усвоение неправильной жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени.
Лучше всего для утоления жажды подходит талая вода. Именно такая вода легко усваивается клетками нашего организма. Понятно, что собирать снег следут не у оживлённой трассы, а максимально отдалившись от цивилизации – в лесу или хотя бы в парке. Если такой возможности нет, то вот что надо делать. Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре и используйте для питья.
После такой обработки большинство неорганических примесей исчезнет из жидкости, а структура воды станет наиболее подходящей для клеток нашего тела.
Ошибка № 3 ПИТЬ СЛИШКОМ МАЛО ИЛИ МНОГО ВОДЫ
Индивидуальная потребность в жидкости рассчитывается по формуле 30 мл воды на 1 кг веса. То есть норма в 2 л воды в день справедлива лишь для человека весом около 70 кг. Женщинам и особенно детям пить надо существенно меньше. Если же регулярно превышать норму потребления жидкости, это создаст дополнительную нагрузку на почки. С другой стороны, недостаточное количество жидкости грозит запорами и нарушением метаболизма, ведь все обменные процессы в нашем организме протекают в водной среде.
Ошибка № 4 ЕСТЬ МНОГО ПРОДУКТОВ С ГЛЮТЕНОМ
Глютен, или, проще говоря, клейковина, содержится в злаках – пшенице, ржи. У некоторых людей организм неспособен переваривать глютен, и продукты с клейковиной вызывают у них расстройство желудка. Все остальные могут есть блюда, содержащие злаки, без всяких последствий.
Однако, даже если вы не страдаете непереносимостью глютена, стоит относиться к клейковине с осторожностью. Если перед вами продукт из натуральных, цельных злаков, никакого вреда он не принесёт – клейковина надёжно «упакована» в оболочку из клетчатки, а сами зёрнышки содержат немало витаминов. Но есть и искусственная клейковина – сухое вещество, которое нередко добавляют в йогурты, мороженое, сосиски и другие продукты для улучшения их внешнего вида и консистенции. Таких продуктов стоит избегать даже тем, кто не страдает непереносимостью глютена. Дело в том, что слишком большое количество чистой клейковины может стать причиной аллергических реакций, вздутия живота, нарушений пищеварения и даже выпадения волос и хрупкости ногтей. Часто нежелательные реакции возникают не мгновенно, а с возрастом, когда падают компенсаторные возможности организма.
Ошибка № 5 НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В СОЕ
У жителей определённых регионов существует наследственная предрасположенность к усвоению тех или иных продуктов. Обычно блюда, которые хорошо воспринимаются организмом, составляют основу национальной кухни. А поскольку соя никогда не присутствовала на столе наших предков, организму приходится тратить дополнительные усилия на усвоение непривычных соевых белков. От этого страдает иммунная система, поэтому любители сыра тофу часто болеют.
Ошибка № 6 ВАРИТЬ СЛИШКОМ ДОЛГО
Любые овощи не должны проводить в кастрюле больше 20 минут, а мясо или птицу лучше разделить на мелкие куски и варить не дольше 25 минут. Так продукты сохранят больше полезных веществ. Но дело не только в витаминах и минералах. Если варить мясо слишком долго, белки, из которых оно состоит, разрушаются настолько, что плохо усваиваются нашим организмом. Поэтому, употребляя переваренные продукты, вы лишаете организм ка-чественного строительного материала для клеток, а это путь к преждевременному старению.
Ошибка № 7 ЧАСТО ЕСТЬ ЖАРЕНОЕ
При жарке на раскалённом масле продукты покрываются корочкой, содержащей канцерогены. К тому же жареная пища достаточно тяжело переваривается. До определённого возраста организм справляется даже с такой едой, однако с годами ему приходится всё труднее, и он стареет раньше срока.
А раз так, лучше готовьте на пару, тушите или запекайте еду в духовке. Кстати, разогревать пищу тоже лучше в духовке, а не на сковородке или в микроволновке.
Ошибка № 8 ГОТОВИТЬ ВПРОК
Если кастрюля с супом несколько дней простояла в холодильнике, её содержимое пополнится бактериями, поселившимися в бульоне. Даже если иммунитет справится и вам удастся избежать пищевого отравления, лишняя нагрузка изнашивает иммунную систему.
Ошибка № 9 СЛАДКИЙ ЧАЙ И ТОРТ С КОНФЕТАМИ
Рафинированный сахар не нужен организму для нормального функционирования, и для того чтобы его переработать, поджелудочной железе приходится испытывать большие нагрузки.
К тому же сахар – это питательная среда для размножения бактерий. А раз так, износу подвергается не только поджелудочная железа, но и иммунная система, которой тоже приходится работать без отдыха.
Ошибка № 10 ДОСАЛИВАТЬ ПИЩУ
Соль вредна. Эта аксиома. Уберите со стола солонку. И старайтесь минимально солить пищу при готовке. Обязательно в самом конце и непременно йодированной солью.
Ошибка № 11 НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ
Совсем отказываться от жира не лучшая идея, ведь он требуется нашей гормональной системе, волосам, коже, сосудам. Однако стоит отдавать предпочтение жирам, содержащимся в нерафинированных растительных маслах. Сливочное масло и другие животные жиры увеличивают уровень вредного холестерина в крови, приводят к образованию атеросклеротических бляшек и преждевременно старят сердечно-сосудистую систему.
Ошибка № 12 ПРЕНЕБРЕГАТЬ САЛАТАМИ
Составить сбалансированный рацион совсем несложно – нужно просто ориентироваться на цвет продуктов. Зелёного цвета в вашей тарелке должно быть больше всего – овощи нормализуют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Продукты других цветов должны лежать в тарелке в равных количествах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть