1932

Почему сыр полезнее других молочных продуктов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
  • Говорят, что сыр полезнее других молочных продуктов. Как такое может быть? Ведь он по своей природе жирнее их всех (кроме масла), а молочные жиры насыщенные, значит, вредные?

Отвечает к. м. н., терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:

– Сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин. Во-первых, в нём практически нет лактозы – молочного сахара. В последние годы доказано, что этот сахар реально вреден, и не только потому, что у многих бывает его непереносимость.

Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он действительно считался не очень полезным. Хуже его в этом плане было только сливочное масло – практически чистый молочный жир.

Однако недавно в Ирландии было проведено исследование, показывающее, что сыр гораздо меньше повышает холестерин в крови, чем сливочное масло. Эксперимент был поставлен очень оригинально. В одной группе добровольцы ели ежедневно сыр чеддер, во второй – обезжиренный чеддер и сливочное масло, а в третьей – сливочное масло с порошком казеина и препаратом кальция (эти компоненты содержатся в сыре). Дозы всех продуктов были подобраны так, чтобы каждый участник эксперимента получал одинаковые количества молочного жира, белка казеина и кальция. Следовательно, такой набор продуктов должен оказывать одинаковое действие на холестерин. Но получилось, что меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, потом шёл обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, имитирующими сыр.

Учёные считают, что всё дело в так называемой матрице сыра. Жир и другие компоненты усваиваются из неё иначе, чем из масла и других молочных продуктов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно