1566

Какие основные признаки отравления нитратами?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021
Особенно опасна «химия» в овощах для маленьких детей и будущих мам. Поэтому важно правильно обработать продукты перед употреблением в пищу.
Особенно опасна «химия» в овощах для маленьких детей и будущих мам. Поэтому важно правильно обработать продукты перед употреблением в пищу. Public domain

По данным исследований ученых и специалистов, первые признаки острого отравления нитратами проявляются через 4-6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея.

Состояние человека сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна «химия» для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития. Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, то это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. А если употребить много нитратных овощей, а потом не иметь возможности получить медицинскую помощь, то это может привести к трагедии. Очень опасны нитраты для людей преклонного возраста, которые страдают различными недугами, заболеваниями почек и печени, малокровием.

Мнение ученых

Учеными установлено, что длительное употребление воды и пищи, богатых нитратами, может вызвать болезни обмена веществ, опорно-двигательной и нервной систем, генеративных органов и генетические нарушения. Нитраты атакуют иммунную систему и наследственный аппарат, увеличивают восприимчивость к заболеваниям. Например, исследования, проведенные в США, Чили, Колумбии, показали, что частота заболеваний раком пищеварительного тракта зависит от содержания нитратов в воде.

Кишечная микрофлора может восстанавливать нитраты до нитритов и образовать канцерогенные даже в ничтожных количествах нитрозамины. Исследования, проведенные в США и Нидерландах, показали: рост числа раковых заболеваний статистически достоверен из-за образования нитрозаминов в виски, пиве, а также в моркови и столовой свекле при избыточном внесении азотных удобрений.

Образованию нитрозаминов препятствует аскорбиновая кислота. Поскольку витамин С содержится во многих овощах, это снижает опасность образования нитрозаминов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно