Начался дачный сезон. Пришло время шашлыков. Самые популярные - из свинины, которая считается вкусной, но тяжёлой пищей. А может, это миф?
На вопросы читателей, присланные на «горячую линию», ответили известные эксперты: руководитель клиники коррекции веса, врач-диетолог проф. Алексей Ковальков (А. К.), кулинарный эксперт, автор гастрономических путеводителей Ника Ганич (Н. Г.) и телеведущая, мама троих детей Тутта Ларсен (Т. Л.).
ПРЕДКИ ЕЛИ, И МЫ ЕДИМ
- Можно шашлыки делать из курицы, но из свинины они вкуснее. А не вредны ли? О. Иванова
А. К.: Если бы свинина была вредной, то наши предки, наверное, давно бы вымерли. Несколько миллионов лет люди питались в основном тем, что было рядом. И кабан был частой добычей. Не бойтесь, ешьте это мясо, ничего плохого в нём нет.
Н. Г.: К счастью, у нас свинина популярна, в меню ресторанов и кафе она представлена разнообразно. В пивных ресторанах это вообще основной продукт. Там подают и запечённую свиную рульку, и всевозможные колбасы, приготовленные на свином мясе. Кроме того, свинина используется для мясных нарезок. И не будем забывать, что хинкали, пельмени, тефтели - все в классическом варианте рецептур содержат половину фарша говядины и половину - свинины.
Кстати, особенно свинина востребована у мужчин.
А. К.: Я могу рассказать, почему. Все стероидные гормоны строятся из жиров животного происхождения, в т. ч. мужской тестостерон. Поэтому у мужиков кусок свинины изо рта не вырвешь.
Это женщины: «Я рыбку поем»… А мы в клинике у всех берём анализ крови - могу сказать, что сейчас очень возросло количество женщин, у которых не хватает железа. В силу своей природы женщина каждый месяц теряет гемоглобин с кровью. И получается, что не восполняет его, потому что из фруктов не восполнишь - железо там не той валентности. Восполнить можно только из красного мяса или печени - источника железа.
БОЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕ БЫВАЕТ
- Тутта, вы известный адепт здорового питания. Почему это так важно для вас? И. Искова
Т. Л.: Адепт - это очень жёсткая концепция, она мне не близка. Я человек, который за разумный компромисс во всём. Думаю, нужно быть умеренным и в питании, и в спорте, и в сне - абсолютно во всём. А ставить жёсткие ограничения, тем более на источники необходимых организму полезных веществ, я не стану.
Кстати, понятие того, что здорово для человека, всё время меняется. Раньше все ели обезжиренные продукты, прокляв сливочное масло и жирное мясо. А сегодня наоборот. И сало, особенно для женщин после 40, - важный продукт, который в небольших дозах как лекарство чуть ли не каждый день нужно принимать.
- Как быть с таким популярным блюдом, как сало? О. Буйко
А. К.: 9 г подкожного свиного сала (именно подкожного!) входило в ежедневное меню членов ЦК КПСС, потому что содержит архидоновую кислоту в максимальном количестве. А она способствует антиоксидантным процессам, омолаживающим организм. Сало - необходимая часть нашего питания, и шашлык без сала получается несочный и невкусный.
Н. Г.: Без сала невозможно ни одно блюдо из речной рыбы. Это практика наша в щучьи котлеты, из судака, в рыбу маложирную все шеф-повара добавляют свиное сало, так положено по рецептуре.
А. К.: Жиры необходимы для гормонов, для работы мозга, для миелиновых оболочек аксонов, которые проводят нервные импульсы, чтобы человек соображал лучше и быстрее. Болезнь Альцгеймера, захлестнувшую сейчас США, многие учёные связывают с безжировыми диетами, которые там долгое время были популярны.
- Какие вещества, необходимые для здорового питания, содержит свинина? Д. Муравлёв
А. К.: Все твердят о здоровом питании, а я говорю, что больного питания не бывает. Мы почему-то думаем, что витамины содержатся только в зелени. На самом деле очень много витаминов в мясе. Поросёнок ест ту же зелень и получает из неё витамины - все они в свинине. Это мясо особенно богато витаминами группы В. Там много цинка, который помогает стабилизировать нервную систему. Содержится в нём и селен - он способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности.
Термическая обработка
- Считается, что свинина - грязное мясо, что инфекции этого животного могут передаться человеку. Как его готовить? А. Гуриди
Н. Г.: Наши крупные производители работают при строжайшем ветеринарном и санитарном контроле, поэтому их продукция безопасна и лучше покупать её. Но есть доля неконтролируемых ферм и домашних хозяйств. Поэтому, если вы не знаете происхождения мяса, нужно быть бдительными и понимать, что термическая обработка принципиальна. Для шашлыков и жареной свинины правило такое: никакого розового мяса, как у говядины. А самый лучший способ приготовления с точки зрения безопасности - тушение. Мясо с овощами тушится минимум минут 40, и, когда вы его разрезаете, видите натуральный серый цвет.
СЛЮНКИ ТЕКУТ
- Нужно ли детям особое меню или достаточно общего семейного стола? Можно ли давать им свинину? С. Владимирская
Т. Л.: У моих детей нет запретной еды. Я стараюсь, чтобы у них была возможность прислушиваться к своим желаниям. Они очень любят сосиски, особенно на завтрак. И пельмени, котлеты составляют большую часть нашего рациона. Мои дети в еде не постятся, даже на Великий пост. Мы с духовником пришли к решению, что еда для детей не должна быть аскезой. Они постятся в других вещах - в гаджетах, «мультиках», развлечениях.
- Что, кроме шашлыков, можно приготовить из свинины на праздник? Д. Игнатенко
Н. Г.: В домашней кухне свинина - совершенно незаменимый продукт, я считаю, потому что доступна, бюджетна и очень проста в приготовлении. Мой семейный праздничный рецепт - запечённая свиная шея. Подаю я её с мочёной брусникой, которую делаю как мама. Сочетание кисло-сладкой пряной ягоды со свининой - это очень праздничный вкус.
Т. Л.: У нас такой разговор получился, что у меня полный рот слюны и живот урчит…
А. К.: Друзья мои, мы любим свинину, и не надо лишать себя таких удовольствий. Тем более что это абсолютно не вредно, а полезно.
Кстати
Бренд-шеф компании «Мираторг» Дмитрий Лазько по просьбе АиФ.ru рассказал, как правильно выбрать свинину и какие части использовать для приготовления её различными способами.
- Цвет мяса должен быть естественным: ярко- или светло-розовым. Без каких-либо пятен, точек или чёрных вкраплений.
- Мясо должно быть упругим. При лёгком надавливании на кусок образующаяся ямка должна сразу же исчезать. Если этого не происходит, то свинина несвежая.
- Отдавайте предпочтение вызревшей свинине: мясу, с даты изготовления которого уже прошло 10 дней. За это время оно успеет ферментироваться, стать мягче, вкуснее и ароматнее.
- Секрет особенного вкуса свинины от «Мираторга» — беконная порода. Чем больше жировых прослоек, которые находятся не только под кожей, но и по всему периметру мяса, тем оно сочнее и ароматнее.
- Для приготовления шашлыка, запекания или томления цельных кусков свинины лучше использовать более жирные части: шейную или лопаточную. В них много коллагена, который сделает готовое мясо более сочным и вкусным.
- Для тушения рекомендуется использовать пропорцию 70:30. 70% постной части, например, окорока, и 30% жирной (грудинки, шейки или лопатки). То же правило подходит и для жарки котлет.
- Важно! Не стоит бояться скопления жидкости в вакуумном пакете, в который упакован большой кусок свинины. Выделение мясного сока естественно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть