248

Нитраты: Сколько их должно быть в продуктах и воде?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021
Картофель, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также фрукты, вырастить без азотных удобрений практически невозможно. Все дело в том, сколько этих веществ внести в землю.
Картофель, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также фрукты, вырастить без азотных удобрений практически невозможно. Все дело в том, сколько этих веществ внести в землю. Public domain

Сколько их должно быть в продуктах и воде? Чем чревато избыточное потребление? Разбирался «АиФ».

Каких только овощей и фруктов нет на Комаровском рынке в Минске! Яблоки и груши, лимоны и апельсины, огурцы и помидоры, свекла и редька… А посмотрите, как аппетитно выглядят свежий укропчик, сельдерей и петрушка… Ласкают глаз и веселят душу привозные и местные грибы и ягоды…

А вот и наша белорусская картошечка! Белая и кремовая, розовая и желтая. И возле каждого ведра, мешка, корзины - реклама: «Нитратов нет!», «Картофель без нитратов», «Нитратов не содержит».

Прикидываюсь не осведомленным в этой теме человеком и спрашиваю у пожилого продавца: «А что такое нитраты? И какая разница, есть они в картофеле или нет?» Мужчина замешкался, не знает, что ответить, но поясняет как может: «Покупайте, не сомневайтесь: картошка своя, выращена на своем огороде, никаких химических удобрений под нее я не вношу». Женщина (соседка мужчины) дополняет: «Еще никто от нашей картошки не отравился. А не хотите покупать - проходите дальше, не мешайте работать». Другие продавцы промолчали…

Теперь уже многие знают, что в природе нет абсолютно чистых продуктов питания, даже в воздухе, воде содержатся соли азотной кислоты - нитраты. А что уж говорить о картофеле, свекле, моркови, капусте и других овощах, вырастить которые без азотных удобрений практически невозможно! Все дело в том, сколько этих веществ вносить в землю. Переборщишь - считай, испортил продукцию, отравил ее ядом. Дашь в меру - получишь вполне съедобный продукт. В нем будут те же нитраты, но их присутствие не разрушит наш организм, не причинит вреда, потому что ничтожно малое количество не может быть опасным.

Сколько же их должно быть в продуктах и воде?

 Покажем на примере предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов для овощей и фруктов, установленных санитарной службой нашей республики и Минздравом России (подробности см. в таблице).

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

К примеру, у нас для картофеля и некоторых овощных культур установлены более жесткие требования к допустимому содержанию нитратов, чем разрешено Минздравом России.

Предельно допустимые уровни нитратов приведены в таблице для взрослого, вполне здорового человека. Что касается ребенка, то для него эти уровни снижены в полтора или два-три раза, в зависимости от продукта. Например, картофель ему разрешается потреблять с содержанием нитратов до 80 миллиграммов на килограмм. Если, скажем, для детских дошкольных учреждений на некоторых плодоовощных комбинатах такая продукция заготавливается отдельно, то чем, спрашивается, кормить того же ребенка дома, если в магазине продается картофель с обычным содержанием доз нитратов? Та же ситуация - с капустой, морковью…

ЕСТЬ ЛИ «ЧИСТАЯ» ПРОДУКЦИЯ

Вопрос непростой. От него никуда не денешься. А если еще учесть, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «для детей в возрасте до 6 месяцев не допускается использование воды и пищи, содержащих нитраты», то мы вообще оказываемся в непонятном положении. У нас нет продукции, не содержащей нитратов.

А задумывались ли вы над тем, чем чревато избыточное потребление нитратов? Может быть, не стоит бить во все колокола? «Эпидемиологические клинические исследования на человеке показали, - говорится в одном из документов ВОЗ, - что основным проявлением токсического действия при потреблении нитратов и нитритов является метгемоглобинемия. На основании имеющихся данных специальная исследовательская группа пришла к выводу, что обычная концентрация нитратов в пищевых продуктах и воде не представляет опасности для здоровья взрослых контингентов населения в целом и детей старшего возраста. Но риск может быть намного выше для грудных детей до 6 месяцев и особенно до 3-месячного возраста».

Подчеркнем: «обычные концентрации». Но ведь мы говорим далеко не об «обычных» дозах, а о тех, которые превышают (порой в несколько раз) предельно допустимые. К чему могут привести такие нарушения, свидетельствуют данные Национальной академии наук США, где было проведено обобщение результатов изучения 350 случаев метгемоглобинемии в США и около 1000 случаев в Европе, которые, по имеющимся данным, связаны с поглощением нитратов с питьевой водой или с пищей. Зарегистрированы среди детей 40 смертельных случаев в США и около 80 в Европе.

Печальные факты, что и говорить. К сожалению, случаев отравления нитратами, которые окончились летальным исходом, в мире не так уж и мало.

Непременный атрибут

Понимая всю опасность потребления нитратов с продуктами питания и водой, читатели интересуются: откуда же берутся нитраты и можно ли без них обойтись?

Ответ прост: нитраты - непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растений. Они были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений.

Основной источник нитратов для человека - питьевая вода и овощные культуры (свекла, капуста, петрушка, укроп, морковь, салат, сельдерей и зеленый лук). Поэтому овощи, особенно тепличные, следует употреблять в умеренных количествах. Немного нитратов поступает с молоком, мясом, соком и другими продуктами. По усредненным данным, человек получает с овощами 70-80% нитратов, с питьевой водой - 10-15%, а остальные 5-20% - с другими продуктами. Естественно, в каждом конкретном случае эти цифры будут изменяться.

ВОЗ установила допустимый предел поступления нитратов для человека - 3,5 мг на 1 кг веса. Желательно, чтобы дневной «паек» нитратов не превышал 120-140 мг в сутки.

Как же проконтролировать, сколько нитратов на самом деле ежедневно поступает в организм человека? Для определения уровня нитратов в овощах, фруктах и другой продукции широко используется ионометрический экспресс-метод. Определение ведется на ионометре с использованием ионоселективного электрода на нитраты.

Менее точно определение содержания нитратов можно произвести с помощью индикаторной бумаги с препаратом «Индам». Ее выпуск в республике налажен Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии. Этот способ определения нитратов доступен всем садоводам и овощеводам-любителям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых