2483

От чего зависит количество нитратов в овощах, выращенных на даче?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

При недостатке света на участке нитраты в растениях накапливаются особенно интенсивно.

В годы с холодным и пасмурным летом поглощенные из почвы нитраты не полностью расходуются на синтез и накапливаются в растениях в значительных количествах. В годы с большим числом солнечных дней их содержание снижается.

Поэтому в сезоны с недостаточной освещенностью особенно опасно применять высокие дозы азота. Повышенное количество нитратов может быть в овощах, полученных в теплицах зимой при слабом освещении на грунтах, богатых азотом.

Применение повышенных доз фосфора и калия позволяет усилить использование растениями нитратного азота на синтез белка и снизить содержание указанных соединений в продукции. В винограде мало нитратов накапливается на почвах, богатых кальцием. В процессе созревания продукции содержание в ней нитратов снижается.

У томатов одного и того же сорта в красных плодах их количество в 2-3 раза меньше, чем в плодах молочной спелости, плоды перца и баклажана в потребительской спелости содержат нитратов в 5-6 раз меньше, чем в технической (недозрелые). При дозревании томатов, убранных в молочной спелости, содержание нитратов в них уменьшается и через 10 суток становится таким же, как и в плодах, дозревших на растении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно