16335

Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?

№ 7 от 12 февраля 2014 года 12/02/2014

Большинство из нас покупают овощи и фрукты круглый год - притом что цена зимой в несколько раз выше, чем летом, вкуса почти нет, витаминов, как уверяют специалисты, тоже. «АиФ» выяснил, есть ли смысл покупать такую «свежатинку».

География салата

По овощным отделам супермаркетов можно учить географию: помидоры - из Голландии, Китая и Турции, огурцы - из Испании и Ирана, картошка - из Египта и Франции, свежие ягоды - из Польши и США. Но ведь во многих странах климат не сильно теплее нашего. Почему выгоднее везти тепличные овощи из-за бугра, а не строить свои теплицы? «Производство тепличных овощей дороже, чем импорт, - рассказали нам в ассоциации «Теплицы России». - Цена высока из-за дорогих кредитов, высокой стоимости электроэнергии и подключения к сети».

Но есть и другая причина. «Магазины работают с определёнными поставщиками, получая от них большие откаты за недопуск в систему конкурентов, - на условиях анонимности рассказал «АиФ» предприниматель, выращивающий овощи. - Ваши подмосковные овощи из теплицы могут быть вкуснее, дешевле и полезнее, чем турецкие и голландские, но сетевики всё равно откажутся их продавать».

Вкуснее «пластика»

Как найти зимой овощи, обладающие вкусом и запахом? «Вырастить в теплице вкусные и полезные овощи можно даже зимой, - объясняетВладимир Мурашев, завлабораторией биологии развития растений  биологического факультета МГУ. - Для этого они должны расти не в искусственной среде (метод гидропоники), а в традиционной почве». Увы, традиционная схема уже стала редкостью: себе­стоимость овощей, растущих в земле, в 5-6 раз дороже. «Ищите вкусные овощи зимой в небольших российских хозяйствах, а фрукты выбирайте из жарких мест (страны Южной Америки, Таиланд и др.). Их нужно тщательно мыть и срезать кожуру, чтобы не отравиться консервирующей химией. Зато они выращены под солнцем».

Есть ли польза?

Так стоит зимой есть свежие овощи и фрукты? «Однозначно стоит. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно съедать 0,5 кг овощей и фруктов. Они могут быть свежими или замороженными, приготовленными разными способами, но соленья, маринады и варенье в число полезных продуктов точно не входят,  - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Овощи и фрукты являются источниками витаминов С, А и фолиевой кислоты - их содержание зимой может быть поменьше, но всё равно остаётся много полезного - клетчатка, каротиноиды. Также в основном в них есть антиоксиданты, стерины и стеролы, снижающие холестерин, другие биоактивные вещества, защищающие сердце, сосуды и препятствующие развитию рака».

13be7db7f3f227dcfeb20f304f602f6a_big
Инфографика: "АиФ"
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно