«Свойства упаковки важны в первую очередь для производителей молочной продукции. Ведь именно благодаря её качеству можно продлить срок хранения продукции, а значит, и срок её реализации, - рассказывает директор столичной компании по поставкам молока. - Что касается самих покупателей, здесь каждый должен определить для себя, что для него важнее: цена или удобство использования. Да и на надпись на упаковке нелишним будет взглянуть, ведь срок хранения молока зависит и от способа его термической обработки».
Выбираем молоко
- На смену «коровьему молоку» давно пришли «пастеризованное», «ультрапастеризованное», «стерилизованное», «гомогенизированное» и т.д. Что скрывается за этими названиями? Д. Артишко, Брест
Как рассказала заместитель генерального директора одной из белорусских компаний Елена БАБКИНА, пастеризация - это доведение молока до температуры около 76°С, выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса и последующий розлив в упаковку. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. Пастеризованные продукты хранятся при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.
Стерилизация — это современный элитный способ обработки молока на инновационном оборудовании, который позволяет максимально сохранить качество, вкус и полезные свойства натурального коровьего молока, при этом обеспечив длительные сроки годности без добавления консервантов. Перед стерилизацией из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), затем оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение 2 секунд в движении нагревается до температуры 135-140°С, выдерживается при этой температуре ровно 4 секунды, затем опять же в движении за несколько секунд охлаждается до комнатной температуры и фасуется. И все это - при отсутствии постороннего воздуха.
Ультрапастеризация проходит точно так же, как и стерилизация, только розлив молока происходит с доступом воздуха, поэтому сроки годности такого продукта гораздо меньше.
Гомогенизация - дробление жировых шариков для того, чтобы в процессе хранения в молоке не отслаивались сливки и молоко всегда имело однородную консистенцию. Это значит, что в упаковке молока и первый, и последний стакан будут иметь тот процент жирности, который указан на упаковке.
А вы знали?
- Длительный срок хранения молока не ухудшает его качества. Пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.
- Срок хранения молока каждый производитель определяет сам в соответствии с особенностями технологии производства.
- Все открытые молочные продукты хранятся максимум три дня, независимо от того, какой срок хранения указан на упаковке.
- Срок годности на упаковке молока пишется «с запасом»: при проведении испытаний продукт должен простоять, не испортившись, вдвое дольше.
- Во время кипячения в домашних условиях все полезные компоненты молока аккумулируются в молочной пенке.
Наталия ЕРМОЛЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть