44005

Молоко. В пакете или в бутылке?

№ 18 от 2 мая 2012 года 02/05/2012

«Свойства упаковки важны в первую очередь для производителей молочной продукции. Ведь именно благодаря её качеству можно продлить срок хранения продукции, а значит, и срок её реализации, - рассказывает директор столичной компании по поставкам молока. - Что касается самих покупателей, здесь каждый должен определить для себя, что для него важнее: цена или удобство использования. Да и на надпись на упаковке нелишним будет взглянуть, ведь срок хранения молока зависит и от способа его термической обработки».

Выбираем молоко

  • На смену «коровьему молоку» давно пришли «пастеризованное», «ультрапастеризованное», «стерилизованное», «гомогенизированное» и т.д. Что скрывается  за этими названиями? Д. Артишко, Брест

Как рассказала заместитель генерального директора одной из белорусских компаний Елена БАБКИНА, пастеризация - это доведение молока до температуры около 76°С, выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса и последующий розлив в упаковку. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. Пастеризованные продукты хранятся при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

Стерилизация — это современный элитный способ обработки молока на инновационном оборудовании, который позволяет максимально сохранить качество, вкус и полезные свойства натурального коровьего молока, при этом обеспечив длительные сроки годности без добавления консервантов. Перед стерилизацией из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), затем оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение 2 секунд в  движении нагревается до температуры 135-140°С, выдерживается при этой температуре ровно 4 секунды, затем опять же в движении за несколько секунд охлаждается до комнатной температуры и фасуется. И все это - при отсутствии постороннего воздуха.

Ультрапастеризация проходит точно так же, как и стерилизация, только розлив молока происходит с доступом воздуха, поэтому сроки годности такого продукта гораздо меньше.

Гомогенизация - дробление жировых шариков для того, чтобы в процессе хранения в молоке не отслаивались сливки и молоко всегда имело однородную консистенцию. Это значит, что в упаковке молока и первый, и последний стакан будут иметь тот процент жирности, который указан на упаковке.

А вы знали?

  • Длительный срок хранения молока не ухудшает его качества. Пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.
  • Срок хранения молока каждый производитель определяет сам  в соответствии  с особенностями  технологии производства.
  • Все открытые молочные продукты хранятся максимум три дня, независимо от того, какой срок хранения указан на упаковке.
  • Срок годности на упаковке молока пишется «с запасом»: при проведении испытаний продукт должен простоять, не испортившись, вдвое дольше.
  • Во время кипячения в домашних условиях все полезные компоненты молока аккумулируются в молочной пенке.

Наталия ЕРМОЛЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно