В этом помогут разобраться специалисты Союза предприятий молочной отрасли.
Свежее молоко, так называемый «сыродой», имеет температуру порядка 37°С, которая постепенно снижается до температуры помещения. Это идеальная среда для развития бактерий. Чтобы это предотвратить, и необходима тепловая обработка продукта - стерилизация или пастеризация.
Стерилизованное молоко
Под стерилизованным подразумевается молоко, которое прошло определенную механическую обработку под давлением (очищение от загрязнений и примесей), нагревание до температуры 100 °С (и выше) и немедленное охлаждение. Различают 3 вида стерилизации:
- одноступенчатая в упаковке - после розлива молока упаковку герметично укупоривают при температуре 115-120°C с выдержкой 15-30 минут;
- двухступенчатая - предварительная стерилизация молочного сырья в потоке при температуре 130-150°C в течение нескольких секунд, а затем вторичная стерилизация по вышеописанному способу;
- одноступенчатая с асептическим розливом - стерилизация молочного сырья при температуре 135-150°C в течение нескольких секунд с последующей фасовкой в асептических условиях в стерильную тару.
Стерилизация может проходить периодическим или непрерывным способом. Стерилизованное молоко хорошо сохраняется: при температуре 37°С - в течение 72 часов, при 20°С - до 10 дней. Продукт имеет кремовый цвет и по вкусу напоминает молоко кипяченое.
Пастеризованное молоко
Имеет меньший срок хранения, т.к. обработка сырья ведется под воздействием более низких температур. Соответственно данный продукт сохраняет больше витаминов. Пастеризация также бывает нескольких видов:
- длительная пастеризация: температура 65°C, время 30 минут;
- кратковременная пастеризация: температура 71-74°C, время 40 секунд;
- мгновенная пастеризация: температура 85°C, время 8-10 секунд;
- ультрапастеризация: температура 125°C, время 0,5 секунды.
Пастеризованное коровье молоко заслуживает звание самого здорового. По пищевой ценности и вкусовым качествам оно почти не уступает парному молоку.
Топленое молоко
Еще бабушки делали в русских печках топленое молоко. Теперь его можно купить в любом магазине. Что это за продукт? Топленое молоко производится из цельного молока путём кипячения и длительного (3-4 часа) нагревания при температуре 95-99 градусов. Затем молоко, постоянно перемешивая, охлаждают до температуры 40 градусов, направляют в охладитель и разливают в тару. Молоко имеет светло-коричневый цвет, специфический вкус и хорошо хранится.
Нормализованное молоко
Нормализация представляет собой процесс доведения таких показателей молока, как жирность, содержание питательных веществ, до норм, предусмотренных стандартом, путём смешивания. К примеру, если мы имеем молоко 3%-й жирности, а нужно получить жирность 2,5%, то необходимо добавить молоко с жирностью 2% в равных долях. Или, наоборот, в молоко с содержанием жира 1% добавляется 2%-е молоко, и на магазинные полки поступает продукт с содержанием жира 1,5 %. Вода, как бытует мнение, для понижения жирности молока не используется.
Гомогенизированное молоко
Чтобы в молоке не отстаивались сливки, как у бабушки в деревне, на производстве существует процесс гомогенизации, т.е. дробления жировых вкраплений на мелкие частицы и их равномерное распределение.
Сгущенное молоко
Это концентрированное молоко, которое производится путём выпаривания цельного молока.
Витаминизированное молоко
Производится из нормализованного молока путём добавления молочно-витаминных концентратов (аскорбиновая кислота, витамины А, D2 ).
Сухое молоко
Сохраняет все питательные свойства молока пастеризованного. Для производства сухого молока цельный продукт нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем проводится его гомогенизация и сушка на специальном оборудовании при температуре 150-180°C. В основном используются специальные распылительные установки.
Белковое молоко
Характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным - молочного белка. В процессе его приготовления проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой.
Питьевое молоко
Термин «питьевое» означает, что молоко прошло соответствующую обработку и полностью готово к употреблению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть