Рыбу при комнатной температуре держать нельзя. Хранить ее нужно в холодильнике либо в морозилке. Для продления срока годности требуется соблюдение множества условий, связанных со способами обработки и поддержанием определенного температурного режима.
Где и как можно хранить свежую рыбу?
В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри. После этого рыбу нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную таким образом рыбу следует сложить в сухую и чистую посуду и обернуть пленкой. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Если через два дня возможности ее приготовить нет, ее лучше сразу заморозить.
Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется. Согласно ГОСТ Т 32366-2013 температура заморозки не должна быть выше —18°C. В среднем в морозилке различная рыба хранится от трех до 10 месяцев, некоторые виды, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся два месяца. Другие рыбы, такие как минтай и морской окунь, хранятся до одного года.
Сколько можно хранить рыбу горячего и холодного копчения?
Рыбу горячего копчения в холодильнике можно хранить двое суток, а при хранении при температуре от -2 до +2°C — до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре -18°C увеличивает срок ее хранения до 30 суток.
Рыба холодного копчения хранится дольше, ее можно хранить при температуре от 0 до +5°C до 30 суток, а при температуре от 0 до -5°C — до двух месяцев.
Сколько можно хранить вяленую рыбу?
Вяленая рыба также может достаточно долго храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура ее хранения — от 0 до -8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится два месяца, с низким — четыре месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до пяти месяцев. Также некоторую вяленую рыбу можно держать вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до двух месяцев.
Сколько можно хранить соленую рыбу?
Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления может храниться в холодильнике не более трех суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до одного месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности один месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до двух-четырех месяцев.
Сколько можно хранить жареную и вареную рыбу?
Жареную и вареную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике на протяжении одного-двух дней. Перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке в микроволновке либо разогреть на плите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть