Самые вкусные тортики — с шоколадом. Он сам одна из самых важных составляющих десерта. Да и вообще, кусочек шоколада — это кусочек маленького счастья, поскольку содержит триптофан, который участвует в синтезе серотонина, гормона радости и удовольствия. Так что если нужно успокоиться и немного взбодриться после тяжелого трудового дня, то это к шоколаду. Правда, хочется получить не только удовольствие от сладости, но и хотя бы немного пользы для организма. О том, какой шоколад самый полезный, рассказала Анна ИВАШКЕВИЧ, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:
— Самый полезный — горький шоколад, тут двух мнений быть не может. В нем меньше сахара, чем в других видах, нет лактозы, нет сухого молока.
В нем содержится много полезных жирных кислот, витаминов, минералов, а также достаточное количество триптофана, который приносит нам радость и счастье, перерабатываясь в серотонин.
Нужно выбирать тот шоколад, в составе которого сахар стоит не на первом месте, а хотя бы на втором или третьем. То есть горьким шоколадом называется тот, где какао больше чем 51%.
Интересно, что молочный шоколад может быть даже менее калорийным, чем горький. В темном шоколаде больше жира. Зато жиры в нем более полезные, ненасыщенные. А в молочном — смесь животных насыщенных жиров и растительных. Так что если вы считаете калории, хотите получить от шоколада просто чистое удовольствие и сладкий вкус и вам не так важны полезные вещества в нем, то можно взять молочный. Но разница будет небольшой — порядка 30 ккал.
Хочу обратить внимание вот на что: когда покупаете темный шоколад, обязательно посмотрите, нет ли в нем добавленных растительных жиров, например, пальмового масла. Хотя совсем недавно я изучала этикетки в магазине, и оказалось, что даже в популярных недорогих горьких шоколадках очень неплохой состав: там только какао-масло и нет других растительных.
Что касается белого шоколада... Это вообще не шоколад, если быть честными. Это смесь какао-масла, лишенного самого какао, сахара и молочных жиров, которые придают ему сливочность и приятный вкус. Белый шоколад не особо полезен, скорее это чистая и легко усваиваемая энергия.
Сколько съедать
20 г в день, не больше, если вы следите за весом и калорийностью питания. Тем, кто работает 5 дней в неделю, я советую купить на работу обычную плитку шоколада — стограммовую — и съесть ее за 5 дней. Она отлично делится на квадратики. 1 квадратик — 5 г, то есть в день — 4 квадратика.
Когда есть шоколад
Лучше всего шоколад есть не с утра. Утром сладостей обычно и не хочется. Их хочется под вечер, когда вы уже устали и нужно себя немного подбодрить. Я рекомендую выбирать для сладкого период с 15:30 до 17 часов. Дело в том, что в это время постепенно снижается выработка кортизола (гормона стресса и действия). Зато начинает вырабатываться гормон сна (мелатонин). Летом это еще не так заметно, но осенью и зимой, когда темнеет рано, мелатонин вырабатывается сильнее. Наверняка вы замечали, что после обеда начинает клонить в сон. В этот момент хорошо выпить чашку горячего зеленого чая или кофе и добавить к нему небольшой кусочек шоколада. Это придаст бодрость и силы дожить до вечера.
Предлагаем приготовить пирог или пирожное с горьким шоколадом:
Шоколадный пирог с ванильным мороженым
Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара ресторана Сook’kareku
- 240 г темного шоколада
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 90 г муки
Для подачи:
- 200 г мороженого
- 20 г сахарной пудры
- 4 веточки мяты
- 4 ягоды физалиса
Шаг 1. Шоколад и сливочное масло растопить.
Шаг 2. Отдельно взбить яйца с сахаром и аккуратно перемешать с мукой.
Шаг 3. Затем соединить две массы в одной форме и выпекать при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Разделить на 4 куска.
Шаг 5. Подавать каждый шоколадный пирог с шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой и физалисом.
Шоколадный торт
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 340 г горького шоколада 70%
- 95 г сливочного масла
- 1 ч. л. глюкозного сиропа
- 8 яиц
- 40 г сахарной пудры
- Морская соль
- Фисташковое мороженое для подачи
Шаг 1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, когда ингредиенты начнут таять, смешать их.
Шаг 2. Чтобы глюкоза стала жидкой, нужно разогреть ее пару секунд в микроволновке и добавить к шоколаду с маслом. Следом добавить желтки и хорошо размешать до единой консистенции.
Шаг 3. Белки взбить отдельно до пышной пены, добавить сахарную пудру и морскую соль, снова перемешать.
Шаг 4. Полученную массу тщательно смешать с шоколадной. После этого все выложить в форму, дать осесть и выпекать 15 минут при 180 градусах.
Шаг 5. По готовности достать из духовки и дать остыть.
Шаг 6. Подавать с шариком фисташкового мороженого.
Брауни с арахисом и карамелью
Рецепт Ильназа Искакова, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
- 350 г темного шоколада
- 230 г сливочного масла
- 320 г тростникового сахара
- 3-4 яйца (200 г)
- 1-2 желтка (40 г)
- 160 г муки
Для карамели:
- 160 г сливок
- 140 г сахара
- 3 г ванили
- 40 г сливочного масла
Молочный ганаш:
- 200 г молочного шоколада
- 5 г листового желатина
- 500 г сливок
- 75 г сиропа глюкозы
Арахисовое пралине:
- 100 г соленого арахиса
- 8 г воды
- 22 г сахара
Шаг 1. Приготовить брауни: шоколад растопить на водяной бане с маслом. Добавить яйца, желтки и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Добавить муку и перемешать.
Шаг 2. Выложить в формы и выпекать при 160 градусах в течение 20-25 минут. Охладить в холодильнике и нарезать на квадратики 1,5 на 1,5 см.
Шаг 3. Для карамели подогреть сливки с ванилью и дать настояться 15 минут. Из сахара приготовить сухую карамель и добавить сливки в три захода. Проварить 15 секунд. Остудить до 40 градусов, добавить сливочное масло, нарезанное кубиком, и пробить блендером.
Шаг 4. Молочный ганаш: желатин замочить в ледяной воде. Отжать. 300 г сливок подогреть с глюкозой, растворить в них желатин. Добавить шоколад и тщательно перемешать. Остудить до 35 градусов и влить оставшиеся 200 г сливок. Пробить блендером. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием взбить до плотных пиков.
Шаг 5. Для арахисового пралине в сотейнике соединить воду с сахаром, довести до кипения, всыпать орехи, карамелизировать. Остудить и пробить блендером до состояния пасты.
Шаг 6. Соединить все составляющие на блюде. Подавать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть