4641

Большой, зеленый, с сыром. Рецепты весенних овощных салатов

Самая свежая и полезная зелень появляется на рынках и вырастает у нас на грядках в мае. Нежный салатовый цвет, ароматные листочки — эту зелень хочется есть и есть, резать в салаты. Если у вас нет своей дачи с грядкой для зелени, не менее вкусные салаты, пряные травы, шпинат и мангольд продаются на рынках. Цены на зелень уже начали падать, так что можно покупать помидоры-огурцы-редиску и устраивать полезные обеды и ужины.

Салат «Броцеули»

Салат «Броцеули»
Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 5 г мяты
  • 10 г тархуна
  • 5 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 5 г кинзы
  • 15 г цицмати
  • 20 г очищенных огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г розовых помидоров
  • 15 г граната
  • 20 г соуса наршараб
  • 2 г сванской соли

Шаг 1. Листья зелени промыть, просушить.

Шаг 2. Помидоры нарезать дольками и добавить к зелени.

Шаг 3. Нарезать огурцы полукружиями.

Шаг 4. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью, полить гранатовым соусом наршараб.

Салат со шпинатом, рукколой и жареным адыгейским сыром

Салат со шпинатом, рукколой и жареным адыгейским сыром
Фото: кафе "Вареничная №1"

Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара кафе «Вареничная № 1»

  • 55 г адыгейского сыра
  • 15 г шпината
  • 15 г щавеля
  • 10 г рукколы
  • 5 г крема бальзамик
  • Пара капель оливкового масла
  • 40 г помидора
  • 3 г зеленого базилика
  • 5 г красного лука
  • Морская соль
  • Смесь 5 перцев
  • 2 г кунжута
  • 5 мл подсолнечного масла для жарки

Шаг 1. Рукколу промыть, перебрать, удалить толстые стебли.

Шаг 2. Сыр нарезать крупными пластинами, обжарить с двух сторон так, чтобы получилась сеточка, на сковороде-гриль, застеленной пергаментом и смазанной подсолнечным маслом.

Шаг 3. Соединить рукколу, шпинат, лук красный, нарезанный кольцами, щавель, бальзамический крем и масло оливковое, все перемешать (не мять).

Шаг 4. Салат выложить на тарелку для подачи, далее выложить крупные кубики помидора и жареный сыр.

Шаг 5. Сбрызнуть салат оливковым маслом, приправить морской солью, смесью из 5 перцев, пропущенных через мельницу.

Шаг 6. Декорировать кунжутом и соцветиями базилика.

Салат с зеленью и утиным филе

Салат с зеленью и утиным филе
Фото: Law&son bar

Автор рецепта — Алексей Кущ, шеф-повар ресторана Law&son bar

2 порции

  • 1 пачка микса салатов
  • 10 г помидорок черри
  • 4-5 долек апельсина, очищенных от кожицы
  • 60 г вяленых томатов
  • ½ грудки утки

Для вишневого соуса (можно купить или сделать самостоятельно)

  • Вишня
  • Вода
  • Сахар
  • Гвоздика
  • Бальзамический уксус

Шаг 1. Готовим соус: вишню свежую или размороженную очистить от косточек. В сотейник выложить вишни, добавить немного воды и проварить, пока они не станут мягкими.

Шаг 2. Протереть вишни через сито или дуршлаг и поставить обратно на огонь. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на умеренном огне до загустения.

Шаг 3. Филе утки режем не очень тонкими слайсами и обжариваем.

Шаг 4. Смешиваем микс салатов с крупно нарезанными сегментами апельсина и помидорами черри.

Шаг 5. Заправляем вялеными томатами.

Шаг 6. Выкладываем на тарелку подушку из салата и обрамляем слайсами утиного филе.

Зеленый салат с морепродуктами

Зеленый салат с морепродуктами
Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана «ERWIN.Река»

  • 30 г микса салатов
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г петрушки
  • 20 г запеченного красного перца
  • 30 г свежего огурца
  • 30 г томатной сальсы
  • 50 г оливок
  • 12 г кинзы
  • 10 г меда
  • 40 мл оливкового масла
  • 8 г белого винного уксуса
  • 10 г стебля сельдерея
  • Соль и перец
  • 80 г кальмаров
  • 30 г креветок

Для маринада:

 

  • 45 г соли
  • 30 г меда
  • 1 л воды
  • 50 г лимонника
  • 50 мл лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г тимьяна
  • 2 г листа лайма

Шаг 1. Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения.

Шаг 2. Поместить кальмаров и креветок в кипящий рассол на пару минут.

Шаг 3. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца.

Шаг 4. Кальмаров и креветок порезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

Салат зелёный с лососем и шпинатом

Салат зелёный с лососем и шпинатом
Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Рецепт Александра Мишина, су-шефа гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 60 г слабосоленого лосося
  • 30 микса салатов
  • 30 г шпината
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса
  • 5 мл лимонного сока
  • 10 мл апельсинового сока
  • Перец

Шаг 1. Листья салатов промыть, просушить, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина.

Шаг 2. Сделать яйцо пашот: налить в небольшую кастрюлю холодной воды на 2/3, влить ложку уксуса и поставить на огонь. Теперь следить: вода должна дойти до степени «полукипения», когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки и она будет бурлить.

Шаг 3. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, взять ложку и закрутить воду в кастрюле в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно, влить яйцо и уменьшить огонь до самого маленького.

Шаг 4. Варить 2 минуты, затем — достать шумовкой.

Шаг 5. На салат по краям выложить лосося тонкими полосками, посередине уложить яйцо пашот.

Шаг 6. Сбрызнуть оливковым маслом и слегка поперчить.

Салат с зеленью и маринованным тофу

Салат с зеленью и маринованным тофу
Фото: Mr. Help & Friends Bar

Рецепт Дмитрия Палатова, шеф-повара бара Help & Friends

  • 20 г огурцов
  • 50 г томатов
  • 40 г авокадо
  • 15 г микса салатов
  • 60 г сыра тофу

Шаг 1. Тофу нарезать треугольниками и замариновать (маринад: пару ложек соевого соуса, оливковое масло, немного острого перца чили, чеснока и орегано).

Шаг 2. Оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 3. Помидоры и авокадо нарезать дольками, огурцы — кружочками, добавить микс салатов и заправить маринадом от тофу.

Шаг 4. Далее выложить на тарелку: сначала — авокадо и томаты, далее — огурцы, затем — красивой шапкой микс салатов. По окружности положить тофу.

Зеленый салат с хумусом

Зеленый салат с хумусом
Фото: Винотека-бар SimpleWine & Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine & Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салатов. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Салат с крабом и шпинатом

Салат с крабом и шпинатом
Фото: Ресторан Magura Asian Bistro

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторанов Magura Asian Bistro и Avocado Queen

  • Салат корн — 40 г
  • Шпинат — 40 г
  • Мясо краба — 100 г
  • Зеленое яблоко — 60 г
  • Бобы эдамаме (очищенные) — 40 г
  • Кунжутный соус — 50 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Семена чиа — 3 г

Приготовление:

Шаг 1. Корн и шпинат промыть и высушить.

Шаг 2. Зеленое яблоко нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Смешать в глубокой тарелке листья салата, мясо краба и нарезанное яблоко, добавить очищенные бобы эдамаме.

Шаг 4. Заправить салат кунжутной заправкой и оливковым маслом, перемешать.

Шаг 5. Посыпать блюдо семенами чиа, сбрызнуть оливковым маслом.

Большой зеленый салат

Большой зеленый салат
Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Баллиса

  • 30 г шпината
  • 30 г мини-шпагата
  • 30 г рукколы
  • 30 г салата корн
  • 30 г капусты пак-чой
  • 100 г авокадо
  • 50 г вяленых томатов
  • 10 г семян подсолнуха
  • Соль и перец

Для заправки:

  • 30 г соуса хойсин
  • 30 г тахини
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл соуса понзу

Шаг 1. Авокадо нарезать тонкими слайсами, вяленые томаты — продольными полосками.

Шаг 2. Смешать в миске все виды салата, сверху выложить слайсы авокадо и томатов. Посыпать семечками подсолнуха.

Шаг 3. Все ингредиенты дрессинга перемешать в отдельной емкости. Полить салат заправкой по вкусу и перемешать.

Теплый кальмар с зеленым салатом

Теплый кальмар с зеленым салатом
Фото: Ресторан Molto Buono 2.0

Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0

  • 120 г кальмара
  • 45 г микса салатов (ромейн, шпинат, фризе)
  • 45 г сметаны
  • 15 г пасты тахини
  • 20 мл оливкового масла
  • 10 г зерен граната
  • 30 г длинноплодного огурца
  • 10 г соуса наршараб
  • Сумах, соль, оливковое масло — по вкусу

Шаг 1. В отдельной емкости смешать салатные листья с оливковым маслом и солью.

Шаг 2. Нарезать огурец тонкими лентами.

Шаг 3. Смешать сметану и пасту тахини в указанных пропорциях.

Шаг 4. С помощью бумажных полотенец просушить тушку кальмара от лишней влаги и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Нарезать кальмара кольцами толщиной в 2 см.

Шаг 5. Салатные листья выложить на тарелку, затем — ленты из огурца и сметанный соус. Сверху выложить кальмара. Посыпать салат зёрнами граната и специей сумах. Сбрызнуть соусом наршараб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно