Чем хороша рыба на мангале — ее практически не нужно мариновать. Сбрызнул лимонным соком, смазал оливковым маслом с пряностями, бросил на решетку. Подержал 20 минут, разумеется, переворачивая. Возможно и еще меньше, это зависит от размера рыбы, способа нарезки и так далее. Если вы жарите на углях креветки или кальмары, то это делать нужно очень быстро, достаточно пары минут. А для креветок, которые были варено-морожеными и того меньше, их нужно только прогреть и дать золотистый цвет.
Так что по времени получается сплошная экономия. Но для рыбного шашлыка или рыбы, запеченной на решетке, обязательно сделать (или купить) хороший соус. Отлично подходят для рыбы или креветок азиатская тема. Так что можно просто купить устричный соус или унаги. Или бросить в соевый соус немного кунжута и стружку зеленого лука.
Фиш тандури
Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»
- 1 дорадо
- 9 г шафрана
- 90 г мацони
- 2 г семян фенхеля
- 9 г гарам масала (смесь индийских специй)
- 3 г чат масала (смесь индийских специй)
- 3 г тимьяна
- 3 г листьев кинзы
- 9 мл кунжутного масла
- 17 мл сока лимона
Шаг 1. Промыть рыбу под проточной водой, посыпать ее шафраном и полить кунжутным маслом и лимонным соком.
Шаг 2. Добавить в мацони: гарам масала, семена фенхеля, чат масала и сухой тимьян, всё перемешать и смазать смесью рыбу. Получившаяся оранжевая масса соуса должна быть в меру густой и не очень жидкой.
Шаг 3. Выкладываем тушку рыбы на сетку, зажимаем и жарим на огне.
Шаг 4. Подаем с соусом и свежими овощами.
Шашлык из креветок
Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Insight
- 20 креветок
- 30 г лемонграсса
- 10 г имбиря
- 10 г пасты том-ям
- 50 г соуса сладкий чили
- 20 мл апельсинового фреша
- 20 мл лаймового фреша
- 5 г кинзы
- 50 мл растительного масла
- Соль
Шаг 1. Лемонграсс почистить, имбирь натереть или мелко нарезать.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и добавить очищенные креветки.
Шаг 3. Мариновать 30 минут.
Шаг 4. Обжарить на углях в течение 5 минут.
Камбала на гриле
Рецепт Руслана Закрова, шеф-повара рестотана Kuznya House
- 1 целая камбала
- 40 г топленого сливочного масла
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл воды
- 10 г тертого пармезана
- 4 г укропа
Шаг 1. Камбалу необходимо зачистить и обжарить на гриле.
Совет: В домашних условиях камбалу можно запечь в духовке в течение 15-20 минут, предварительно посолить и хорошо сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 2. Приготовить соус: мелко нарезать укроп. Взбить лимонный сок и воду с растопленным маслом.
Шаг 3. Добавить в получившуюся эмульсию сыр и укроп. Если нужно посолить и поперчить.
Шаг 4. Камбалу подавать с соусом и свежими овощами.
Кальмар на гриле
Рецепт Глеба Гайгера, шеф-повара ресторана «Вино и гады»
- 200 г кальмара
- 20 мл подсолнечного масла без запаха
- 15 мл оливкового масла с чесноком
- 10 г петрушки
- Соль и черный перец
- Розовый перец
- Долька лимона
Шаг 1. Берём 200 г командорского кальмара, зачищаем, солим и перчим, смазываем подсолнечным маслом.
Шаг 2. Обжариваем на решетке гриль с каждой стороны по 1 минуте.
Шаг 3. Подаем с крупно молотым розовым перцем, крупной солью и долькой лимона.
Шаг 4. При подаче поливаем оливковым маслом с чесноком и посыпаем рубленной петрушкой.
Кальмар на гриле с кукурузой
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro
- 100 г командорского кальмара
- 50 г консервированной кукурузы
- 5 г мини шпината
- 30 г темпурной муки
- 20 мл воды
- 15 г крахмала
- 5 г зеленого лука
- Цедра лимона
- 30 мл кунжутного соуса
- Соль
- Шичими
Шаг 1. Смазать кальмара оливковым маслом, добавить соль и перец. Обжарить на гриле.
Шаг 2. Смешать муку, крахмал и воду. Замесить тесто.
Шаг 3. Высыпать кукурузу в тесто и поджарить во фритюре, выливая порциями тесто в сковороду. Нужно добиться золотистого цвета.
Шаг 4. Нарезать шпинат соломкой.
Шаг 5. Выложить в тарелку шпинат, налить кунжутный соус, выложить обжаренный кальмар и кукурузу.
Шаг 6. Посыпать блюдо шичими, украсить зеленым луком и цедрой лимона.
Угорь на гриле
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro
- 120 г угря
- 120 г риса
- 20 мл соуса унаги
- 3 г васаби
- 2 г белого кунжута
Шаг 1. Обжариваем угря на решетке, на мангале. Или на гриле.
Шаг 2. Рис заливаем водой в пропорции 1 часть риса - 1,5 части воды. Варить до готовности.
Шаг 3. Выложить в тарелку рис, а сверху угря.
Шаг 4. Полить соусом унаги, посыпать кунжутом и украсить васаби.
Кефаль на гриле
Автор рецепта Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»
- 2 шт. кефали
- 20 мл растительного масла
- 25 г зеленой аджики
- 10 г зеленого базилика
- Соль
- 75 г картофеля
- 20 мл сливок
- ½ лайма
- 2-3 веточки тимьяна
Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.
Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.
Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.
Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.
Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Посыпать блюдо листьями тимьяна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть