2421

Под бой курантов. Как сделать новогодний стол праздничным и здоровым

Новый год в нашем сознании устойчиво ассоциируется с семейным праздничным столом. В этом году в связи с пандемией встретить Новый год в ресторане не получится. Так чем правильно накормить близких в домашних условиях?

Кого обманет зелёный хвостик 

В новогодний вечер по традиции пустого места на столе быть не должно. Как при этом выбрать блюда и продукты, чтобы получить удовольствие от еды, а не тяжесть в животе и массу лишних калорий?

На закуску – грибы

«Рекомендую ставить более калорийные продукты на стол порционно, – советует зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Бурляева. – Например, майонезные салаты можно сразу разложить по небольшим салатникам, чтобы уже на этапе закусок не превысить калорийность. Желательно подавать заправленные салаты тоже не сразу все. А добавлять на стол по мере необходимости.

Очень хорошо подойдут в плане закусок грибы и блюда из них. Грибы сами по себе имеют невысокую калорийность. Например, энергетическая ценность шампиньонов менее 30 калорий на 100 г продукта. Кроме того, грибы содержат полисахарид хитин, который обладает свойствами пищевых волокон связывать липиды и сахара, уменьшая всасываемость жиров и сахаров в кишечнике. Это может способствовать нормализации уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. А клетчатка грибов способст­вует быстрому насыщению, что позволяет контролировать аппетит. 

Колбасу, мясные деликатесы, сыр лучше сочетать с нарезанными овощами, а не класть на хлеб. Например, можно выложить их на дольки огурцов или листья салата.

Планируя в новогоднее меню горячие блюда, выбирайте такой способ приготовления, при котором не добавляется майонез или сыр. Эти продукты способны до 1,5 раза увеличить калорийность итогового блюда. Идеальный вариант – запечённые в духовке или приготовленные на домашнем гриле мясо, рыба или курица (так вы используете меньше жира и масла). Можно положить рядом и запечь овощи – цветную капусту или белокочанную, брокколи, морковь, сладкий перец, кабачки и баклажаны.

Если не представляете свой стол без десерта, но опасаетесь переесть, приготовьте один из самых низкокалорийных десертов – желе с ягодами и фруктами. Такое блюдо и выглядит на столе очень красиво и содержит менее 100 калорий.

Не забывайте про безопасную дозу алкоголя. Для женщин это 1–2, а для мужчин – 2–3 бокала вина. 

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, следует избегать солёных продуктов. Нарезку, солёную рыбу, икру лучше не выкладывать на стол, а оставить на следующий день. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек даже в новогоднюю ночь следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом».

Как не отравиться

Колбаса и мясные полуфабрикаты

Выбирайте изделия категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Проверьте срок годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.

В состав колбасы и сосисок входят нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан, что делает их такими вкусными и ароматными. В них много насыщенного жира. Поэтому употреблять их стоит не чаще 1–2 раз в неделю. Так что после новогодней ночи поставим такие закуски в следующий раз на стол в Рождество.

Красная икра

На этикетке должно быть название рыбы, из которой получена икра, дата изготовления и фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Надпись должна быть выбита изнутри банки.

Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Разрешённые консерванты для икры – Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.

Крышка банки не должна проминаться, банка – быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без трещинок и плёнок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, её уже размораживали.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жёсткая.

Если положить икру в горячую воду, натуральная побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду.

После вскрытия икру лучше хранить в стеклянной ёмкости.

Мандарины, импортные фрукты

Хвостик с зелёными листьями – не показатель свежести.

Все импортные мандарины и апельсины обрабатывают перед транспортировкой сернистыми соединениями (сульфитация). Поэтому кожуру после очистки нужно выбросить и сразу помыть руки.

Фрукты и овощи иногда заворачивают в бумагу, которую тоже пропитывают специальным составом от гнили и плесени. Эти вещества могут попадать на плоды. 

Сладкие наборы для детей

Выбирайте подарок с самой близкой к дню покупки датой фасовки.

Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детских наборов. Как и кондитерские изделия, содержащие более 0,5% этанола.

В составе сладостей не должно быть усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, гидрогенизированных масел и жиров, натурального кофе.

В состав набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента наиболее безвредные. В мармеладе и зефире есть полезный пектин.

Холодец как лекарство от старости

Новый год без холодца –  как без шампанского и оливье. Это блюдо долго считалось неполезным – жирным и калорийным. Но, оказывается, холодец в умеренных дозах полезен.

Поддержка этому национальному русскому блюду пришла с Запада. Там студень и костные бульоны теперь считают суперфудами. Бульоны готовят так же, как и холодец, только без мяса – из одних костей. Их тоже очень долго варят – от 4 до 78 часов. За это время из хряща выходят глюкозамин и хондроитин – главные полезные компоненты и студня, и бульонов. Поэтому полезные свойства холодца и бульонов одинаковы. Поскольку последние готовить проще, их советуют делать впрок, хранить в морозилке и практически каждый день принимать по чашке бульона. В Новый год вы можете лакомиться холодцом с хреном или горчицей с пользой для здоровья, а не во вред ему.

«Глюкозамин и хондроитин вместе или поодиночке достаточно давно назначают при проблемах с суставами – остеоартрите, артрите, потере хряща, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалёв. – Но они оказались эффективны для профилактики других возрастных заболеваний. В частности, в исследованиях показано, что глюкозамин уменьшает риск развития рака прямой кишки и лёгких. Ещё он подавляет системное воспаление в организме, а это защищает сосуды и тормозит старение организма. Он также способствует восстановлению миелиновой оболочки нейронов после их повреждения. Это важно при рассеянном склерозе и других демиелинизирующих заболеваниях. Глюкозамин и хондроитин относят к потенциальным геропротекторам – они увеличивают продолжительность жизни в экспериментах на нематодах и мышах и снижают, судя по наблюдениям учёных, смертность у человека. Например, недавно в США закончилось исследование, в котором глюкозамин с хондроитином снижали смертность от всех причин на 39%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 65%. Этим летом были опубликованы результаты 9-летнего наблюдения почти за 500 тыс. человек в Великобритании. Глюкозамин снижал у них общую смертность на 15%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, от рака на 6%, от болезней органов дыхания на 27% и от заболеваний пищеварительной системы на 26%. И это не единственные похожие исследования. Ещё в холодце и костных бульонах содержится много коллагена, это главный белок соединительной ткани – его много в коже, связках, хрящах. Когда его становится меньше, кожа теряет эластичность и появляются морщины. Недавно было показано, что жидкий (гидролизованный) коллаген, а именно он содержится в этих продуктах, уменьшает количество морщин на 30% при приёме внутрь в течение 12 недель. В этих продуктах есть холестерин, поэтому при склонности к его повышению в крови советуют питаться ими не чаще одного раза в неделю».

«Компот» с газами вместо шампанского

В этом году многие рискуют встретить Новый год не с шампанским, а с газированным «компотом», разлитым в типичные бутылки для игристого вина.

Мы совершили рейд по магазинам и обнаружили на полках для игристых (шампанских) вин массу таких напитков. Если вчитаться в информацию на контр­этикетке, то можно понять, что их названия «напиток фруктовый газированный» или «напиток слабоалкогольный газированный». Но внешне бутылки с таким «компотом» выглядят как самое настоящее шампанское – празднично, весело и помпезно. Неискушённые покупатели выбирают их даже чаще, чем настоящее игристое. Особенно те, кто нацелен на не самое дорогое вино. Цена «компотов» ниже, но ведь рядом с ними стоят настоящие игристые вина, многие из которых стоят не сильно дороже. Но берут их меньше.

По новому закону о вине и на магазинных полках с напитками, которые притворяются игристыми винами, и на их этикетках обязательно должна быть надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Мы её нигде не нашли. И, увы, производители «компотов» закон не нарушают. Они пользуются юридическим казусом: такая надпись должна быть на виноградосодержащих алкогольных напитках. А в этих бутылках нет ни грамма винограда, ни капли виноградного сока. Следовательно, указывать, что они не являются вином, необязательно. И, значит, всю ответственность за правильный выбор игристого для Нового года вы должны взять на себя. Как отличить настоящее игристое от имитации? Самый простой способ – по паролю: на этикетках игристых вин не должно быть слова «напиток» и должно быть слово «вино». На «компотах» наоборот: слово «напиток» должно быть обязательно, а «вино» – никогда. Напиток может быть фруктовым, газированным, виноградосодержащим, но это всё равно не вино, а газированный «компот» с алкоголем.

Самое простенькое игристое вино со скидкой можно найти за 5-6 руб. Но лучше взять что-нибудь подороже. Производители перед Новым годом соревнуются в скидках, и поэтому за ­7-10 руб. можно купить даже вино с ЗГУ (защищённое географическое указание), которое обычно стоит дороже. Оно сделано только из свежего винограда и там же, где его выращивали. Это всегда лучше, чем когда виноград везут за тридевять земель на завод. А ещё лучше взять игристое, сделанное классическим, шампанским методом. Это когда пузырьки образовывались при брожении в той же бутылке, в которой вино продают, а не в большой ёмкости, из которой вино потом разливали по бутылкам (это всегда указывают на этикетке). Но такое вино дороже – от 25 руб. за бутылку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно