1 января, Новый год по новому стилю, — светский праздник. Ради него не разрешается прерывать Рождественский пост, который длится до 6 января включительно. Поэтому у тех, кто соблюдает пост, праздник будет без мяса, яиц, колбас и сыров. Но это не значит, что придется обойтись без новогоднего стола. Его можно сделать и вкусным, и постным, и праздничным. 31 декабря приходится на четверг, поэтому можно поставить на стол рыбу, а вот пятница — более строгий день, с горячей постной едой без масла. Поэтому на завтрак 1 января придется есть овсянку.
Представляем интересные варианты постных блюд для праздничного стола.
Салат «Витаминный» с семечками
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана Cococo Bistro (г. Санкт-Петербург)
- 10 г яблок гренни смит
- 20 г цветной капусты
- 20 г моркови
- 20 г брокколи
- шпинат
- листья салата зеленые
- семечки жареные
Для цитрусовой заправки
- 30 мл оливкового масла
- 10 мл трюфельного масла
- 20 мл сока юдзу
- 20 мл сока лимона
- 100 мл апельсинового сока
- 100 мл грейпфрутового сока
- Соль
Шаг 1. Красивые соцветия цветной капусты режем на слайсере тонко, то же делаем с брокколи, морковь режем под углом, чтобы были не кружки, а длинные слайсы. Замачиваем вместе в ледяной воде, чтобы они «завились».
Шаг 2. Выкладываем в миску, нарезаем яблоко слайсами.
Шаг 3. На дно тарелки выкладываем салатные листья, на него красивым ворохом слайсы яблока, капусты и моркови, затем шпинатные листья.
Шаг 4. Слегка присаливаем и сбрызгиваем водой.
Шаг 5. Для заправки смешиваем все ингредиенты, пробиваем до однородности, поливаем салат и подаем на стол.
Салат из томатов и хумуса
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE
- 60 г красного сладкого томата
- 60 г желтого томата
- 30 г помидора черри
- 20 г свежей малины
- 40 г бобов эдамамэ
- 1 зуб. чеснока
- 50 мл соевого соуса
- 5 мл кунжутного масла
- 50 мл оливкового масла
- 5 мл рисового уксуса
- мята, эстрагон, петрушка
Шаг 1. Черри бланшируем, чистим и маринуем в соевом соусе с кунжутным и оливковым маслом, рисовым уксусом.
Шаг 2. Бобы бланшируем и перемалываем в блендере до однородной консистенции с оливковым маслом (20 мл), водой (30 мл) и чесноком (2 зуб.). Соль и белый перец по вкусу.
Шаг 3. На тарелку выкладываем хумус, сверху — красные и желтые томаты, маринованные черри и свежую малину.
Шаг 4. Заправляем оливковым маслом, морской солью и белым перцем, сверху — микс из мяты, эстрагона и петрушки.
Тыква с чатни из манго
Автор рецепта — Марк Шах Акбари, шеф-повара ресторана Sybarite
- 120 г запеченной тыквы
- 3 г тыквенных семечек
- 30 г лайма
- 2 мл трюфельного масла
- микрозелень
Для чатни (40 г на 1 порцию):
- 300 г пюре из манго
- 50 г рубленного манго
- 130 г помидорок черри
- 10 г сахара
- 50 мл воды
- 25 г бальзамической карамели
- 30 мл оливкового масла
- 20 мл сока лимона
Для запеченной тыквы
- 1 кг тыквы
- 60 г тыквенного масла
- 10 г тимьяна
- 3 г розмарина
- 5 зубчиков чеснока
- 60 г меда
Шаг 1. Тыкву очистить от кожи и от семечек. Нарезать на стейки и замариновать с тыквенным маслом, тимьяном, розмарином, чесноком и мёдом.
Шаг 2. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 3. Все ингредиенты для чатни смешать и томить на медленном огне в течение часа. Остудить.
Шаг 4. Выложить тыкву на тарелку, рядом чатни из манго, посыпать тыквенными семечками и полить трюфельным маслом. Декорировать микрозеленью.
Камбала по-сардински
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
- 1 камбала (примерно на 400 г)
- 15 г таджасских оливок
- 1 г тимьяна
- соль
- 20 мл выпаренного вина
- 20 г лимона
- 15 г помидорок черри
- 160 г картофеля
- черный перец
- 15 мл оливкового масла
- 3 г базилика
Шаг 1. Рыбу тщательно промыть, дать воде стечь.
Шаг 2. Выложить на пергамент на противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Выложить на рыбу оливки, томаты черри, картофель, нарезанный на дольки, полить это сверху выпаренным вином и украсить веткой тимьяна и базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Запекать с овощами в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Брокколи с соусом васаби
Рецепт Павла Поцелуева, бренд-шефа ресторана «Жажда крови»
- 280 г брокколи
- 45 г соуса васаби
- приправа фурикаки
- 10 мл растительного масла
Для соуса:
- 60 мл уксуса
- 50 г васаби
- 40 мл оливкового масла
- 15 мл рисового уксуса мицукан
Шаг 1. Капусту брокколи обжарить.
Шаг 2. Смешать ингредиенты для соуса.
Шаг 3. Полить капусту соусом и посыпать фурикаки.
Филе лосося
Автор рецепта Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана Ткемали
- 960 г филе лосося
- растительное масло для жарки
- соль и перец
- ½ лимона
Шаг 1. Разделить филе на 4 куска, примерно по 240 граммов, кожу оставить с одной стороны.
Шаг 2. Филе посолить-поперчить по вкусу, смазать маслом со всех сторон.
Шаг 3. Жарить на горячей, не раскалённой сковороде со стороны кожи 1,5-2 минуты.
Шаг 4. Филе можно перевернуть на другую сторону, когда оно легко двигается по коже.
Шаг 5. Обжарить со всех четырех сторон и переложить на тарелку, подавать с половинкой лимона.
Совет: Для насыщенности цвета лосося его можно слегка присыпать паприкой (перед жаркой вместе с солью).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть