Классика новогоднего стола — оливье и селедка под шубой. Но иногда хочется сделать и еще какой-нибудь оригинальный сытный салат для праздника. Он послужит дополнением к классическим салатам или же заменит их совсем. Предлагаем интересные рецепты от шефов, чтобы разнообразить новогоднее меню и удивить гостей.
Крабовый салат на желе из шампанского
Рецепт Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторанов «Чайка» и «Ласточка»
4 порции
Для желе:
- ½ бутылки игристого
- 8 г листового желатина
Для салата:
- 150 г мяса краба отварного или консервированного
- 100 г отварных креветок
- 10 г икры тобико
- 60 г сыра креметте
- 20 г сливок
- 5 г зеленого лука
- 10 г красной икры
- Соль и перец
Шаг 1. Желе: желатин замочить в холодной воде. Шампанское вылить в сотейник и довести до кипения.
Шаг 2. В кипящее шампанское выложить желатин, помешивая венчиком. Разлить по креманкам и убрать в холодильник до застывания.
Шаг 3. Салат: мясо краба и креветок измельчить.
Шаг 4. Сливки, творожный сыр и мелко нарезанный зеленый лук перемешать до однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 5. Измельченного краба и креветок заправить полученной сливочно-творожной массой и тобико, перемешать.
Шаг 6. На застывшее желе выложить приготовленную салатную смесь. Украсить красной икрой.
Салат с угрём и авокадо
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»
- 30 г угря
- 30 г авокадо
- 10 г салата айсберг
- 5 г бобов эдамамэ
- 30 г огурцов
- 20 мл соуса шисо
- 40 г омлета
- 2 г лука-шалота
- Соль
- 10 г японского майонеза
- 1 г приправы фурикаке
Омлет с соевым соусом:
- 6 яиц
- 10 мл соевого соуса
- Соль
Соус шисо:
- 110 мл шисо
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- 50 мл бульона даши
- 5 мл соевого соуса
- 30 г меда
Смешать все ингредиенты до однородной эмульсии.
Шаг 1. Приготовить омлет: разбить яйца. Слегка взбить вилкой. Добавить соевый соус, соль и перец. На сковороде с растительным маслом жарить омлет до мягкой текстуры, слегка перемешивая. Охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для соуса, взбить до состояния эмульсии.
Шаг 3. Угря нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 4. Из половинки авокадо вынуть содержимое, кожуру сохранить для подачи.
Шаг 5. Авокадо, огурцы нарезать ломтиками примерно по 1,5 см. Зелёный лук нарезать мелко.
Шаг 6. Омлет разбить вилкой. Айсберг нарезать соломкой.
Шаг 7. В чаше соединить авокадо, огурцы, айсберг, эдамамэ, зелёный лук и соус шисо. Хорошо перемешать.
Шаг 8. На тарелку выложить соль. В половинку авокадо выложить салат. На соль поставить авокадо с салатом, сверху на салат разложить ломтики угря, выдавить полоски майонеза.
Шаг 9. Украсить луком фри и посыпать фурикаке.
Салат «Бора-Бора»
Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»
- 55 г тигровых креветок
- 7 мл красного винного уксуса
- 10 мл оливкового масла
- 5 мл растительного масла
- 2 г зеленого лука
- 160 г свежих огурцов
- 50 г авокадо
Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать крупным ломтиком, авокадо тоже.
Шаг 2. Креветок разрезать вдоль и обжарить на гриле на растительном масле.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами.
Шаг 4. Салат заправить уксусом и оливковым маслом, поперчить, положить сверху креветок и посыпать крупной солью.
Салат из жареных баклажанов со страчателлой
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
- 70 г баклажана
- 20 г крахмала
- 10 г соевого соуса
- 30 г соуса свит чили
- 2 г устричного соуса
- 5 г кинзы
- 1 г чеснока
- 100 г томатов
- 40 г сыра страчателла
- 10 г микса салатов
Заправка на микс салатов:
- 20 мл оливкового масла
- 2 мл соевого соуса
- Черный перец
- 6 мл бальзамического уксуса
- Розмарин, тимьян
- 2 г вустерского соуса
- Соль
Шаг 1. Удаляем плодоножку у баклажана, чистим от кожуры. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.
Шаг 2. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.
Шаг 3. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Откидываем их в полусферу с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 4. Смешиваем соус свит чили, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.
Шаг 5. Для приготовления заправки на микс салатов необходимо смешать и хорошо перемешать все ингредиенты.
Шаг 6. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольно розовые узбекские томаты, сверху выкладываем страчателлу, на сыр выкладываем микс салатов (например, фризе, рукколу, мини-шпинат, романо), предварительно заправленный заправкой.
Салат из помидоров с жареным сыром
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
- 150 г помидоров
- 50 г адыгейского сыра
- 10 г красного лука
- 1 г базилика
- 1 г петрушки
- 15 г гренок
Для заправки:
- 5 мл лимонного сока
- 15 мл оливкового масла
- 3 мл ароматного растительного масла
- Белый перец
- Маленький кусочек чеснока
- 3 г свежего базилика
Шаг 1. Все ингредиенты заправки пробить в блендере.
Шаг 2. Обжарить кусочки адыгейского сыра.
Шаг 3. Помидоры нарезать, добавить зелень, сыр, лук.
Шаг 4. Затем наломать сыр, добавить заправку и посыпать гренками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть