Информация о том, что особый чеснок замедляет старение мозга, тормозя потерю снижения памяти и когнитивных способностей заинтересовала многих. Статья об этом опубликована в научном журнале Biomedical Reports («Биомедицинские отчеты»).
Эксперимент был очень серьезным и глубоким, его провели на мышках. На человеке повторить его невозможно, так как животных забивали для детального изучения мозга.
Не зрелый, а выдержанный
Важно, что для кормления мышей использовали экстракт особого чеснока. В новостях его часто называли зрелым чесноком. Это не совсем правильный перевод из статьи термина «aged garlic». На самом деле речь идет о выдержанном чесноке, его еще называют выдержанным или черным чесноком — в результате длительной ферментации при температуре 60-90 градусов он приобретает тёмный коричнево-черный цвет и теряет знаменитый чесночный запах.
Об этом нам ранее рассказывала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. Во время ферментации, продолжающейся обычно больше месяца, чеснок становится мягким, кисло-сладким и теряет свой знаменитый резкий запах. В зубчиках накапливаются очень полезные для здоровья антиоксиданты и флавоноиды. Благодаря этому, антиоксидантная активность черного чеснока в 5,4-6,2 раз выше, чем у обычного белого.
Параллельно происходит реакция Майяра (карамелизация) во время которой образуются темные вещества, придающие чесноку новый цвет. К тому же они являются ароматизаторами, благодаря им чеснок становится сладковатым. Но в целом они считаются неполезными.
Главное во всех чесноках — сера
Интересно, что происходит с соединениями серы, ведь они считаются главными полезными компонентами в чесноке. Основное соединение серы, придающее ему и запах и пользу — аллиин. Когда мы измельчаем зубчики, под действием кислорода он превращается в целительный аллицин. При ферментации реакция идет дальше и из этого вещества образуется S-аллилцистеин, тоже обладающий суперполезными свойствами. В результате, его количество оказывается почти в 6 раз больше, чем в обычном сыром чесноке.
Благодаря таким достоинствам черный чеснок становится еще полезнее. К сожалению, сделать полный его аналог дома сложно, ведь процесс ферментации должен продолжаться не меньше месяца, и при этом температура и влажность должны быть достаточно стабильными. Для этого нужны специальные термостаты.
Кофеин плюс 1000 активных веществ. Ученые посмотрели на кофе новым взглядом
Держите рецепт! Полезная еда для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Синие и белые. Врач Солнцева объяснила, какие баклажаны полезнее для сердца
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть