148

Кофеин плюс 1000 активных веществ. Ученые посмотрели на кофе новым взглядом

Кофе один самых популярных напитков в мире, и один из самых много изучаемых учеными. Количество его исследований колоссально. Но он продолжает удивлять. Группа ученых решила посмотреть на него по-новому, не только как на источник кофеина.

Исследование вышло в свежем номере авторитетного научного журнала Frontiers of Nutrition («Границы в питании»). Его цель — расширять научные границы в области науки о питании.

Кофе — не кофеин, а коктейль

Ученые рассматривают кофе во всей его сложности, не как источник кофеина или полифенолов, а как «коктейль» со сложным составом, включающим около тысячи активных веществ. Они оценивают его влияние на человека в совокупности, с учетом сложных синергических и антагонистических взаимодействий многих биоактивных соединений. Благодаря им кофе борется с окислительным стрессом и воспалительными процессами, регулирует обмен веществ (метаболизм) и оказывает нейропротекторное действие (защищает мозг и нервную систему).

Из-за таких эффектов регулярное употребление кофе значительно снижает риск возникновения различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и нефропатии (поражения почек). Все эти свойства были доказаны в многочисленных исследованиях.

Польза этих веществ превышает недостатки

Ученые выделили четыре основных группы биоактивных веществ кофе. Прежде всего — алколоиды. К ним относятся всем известный кофеин и мало кому знакомый тригонеллин.

Первый действует как стимулятор центральной нервной системы, он улучшает когнитивные (умственные) функции и снижает риск болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у кофеина есть противовоспалительное и нейропротекторное действия, он препятствует накоплению жира и развитию сахарного диабета. Однако высокое потребление кофеина может усилить нарушения сна и тревожность.

Тригонеллин — второй по распространенности алкалоид в кофе, и у него тоже есть полезные свойства. Он помогает при лечении диабета и в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Вторая группа полезных веществ — полифенолы. Главный из них — хлорогеновые кислоты. Они играют ключевую роль в антиоксидантном действии и влиянии кофе на метаболизм. Благодаря этому, они оказывают противовоспалительное действие, защищают нервную систему и помогают снижать глюкозу в крови.

А эти вещества кофе лечат и калечат

Другие две группы биоактивных веществ в кофе не без греха. Например, дитерпены, к которым относятся кафестол и кахвеол, обладают противоречивым действием. С одной стороны, они защищают от рака, с другой — повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Еще более спорная репутация у меланоидинов. Эти вещества образуются при обжарке кофе. Они улучшают усвоение металлов и тормозят вредное перекисное окисление липидов, но некоторые из них могут способствовать развитию рака. В этом подозревают акриламид. Международным агентством по изучению рака он официально признан канцерогеном группы 2А.

Чего все-таки больше, пользы или вреда

«Накапливающиеся данные позволяют рассматривать кофе не просто как „средство доставки кофеина“, а как динамичную биосинергетическую систему с разнообразными полезными физиологическими эффектами», — пишут авторы статьи, становясь на точку зрения, что преимущества кофе превышают его недостатки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно