134

Целый и звонкий. Врач объяснила, как не отравиться арбузом

Конец лета — время царствования арбуза. Он сладкий, сочный, спелый — идеальный десерт или даже замена перекуса. Вот только арбуз — это еще и опасный продукт, его нужно выбирать с умом. Свою лепту в увеличение количества пищевых отравлений осенью вносят и бахчевые. К сожалению, арбуз — это благодатная почва для размножения болезнетворных бактерий, он не всегда правильно выращивается. О том, как правильно его выбрать и не получить отравление, рассказала «АиФ» Ольга Исаева, врач-терапевт и гастроэнтеролог:

— К августу магазины и рынки наполняются самыми разными видами арбузов: от привычных в наших регионах гигантов, до совсем маленьких, выращенных за рубежом. Арбуз не только вкусный, но и очень полезный. Плод содержит витамины A, C, группы B, калий, магний и ликопин — мощный антиоксидант, который помогает сердцу и защищает клетки. Кроме того, арбуз снижает риск обезвоживания и очищает организм.

Опасные арбузы

Нельзя не упомянуть качества арбуза, которые нужно учитывать при покупке. Опасность представляют бахчевые, выращенные с использованием химикатов, в частности нитратов. Они постепенно накапливаются в мякоти и легко могут вызвать пищевое отравление. 

Также нельзя покупать и употреблять в пищу разрезанные арбузы, оставленные на жаре. Срез образует благоприятную среду для размножения различных бактерий и микробов, которые тоже могут навредить человеку, вызвать острое отравление.

Что делать при отравлении

Отравление проявляется быстро — уже через пару часов после употребления начинается тошнота, рвота, боль в животе, диарея и головокружение. В такой ситуации необходимо пить много воды, а для восстановления водно-электролитного баланса и предотвращения обезвоживания необходимо начать принимать специальные регидратирующие растворы. Для снижения токсического действия и вывода из организма вредных веществ рекомендуется принять сорбенты. Если симптомы не проходят, то нужно обратиться к врачу.

Как избежать отравления

Главное — очень внимательно выбирайте арбуз. Вот несколько правил, которых я рекомендую придерживаться, они защитят вас от отравления:

  • покупайте у проверенных продавцов, в сертифицированных местах. Нельзя покупать арбузы на развалах у дороги;
  • внимательно смотрите на внешний вид — у хорошего, спелого плода кожура плотная, без трещин и вмятин;
  • постучите по арбузу. Если при постукивании слышен глухой звук, то это признак незрелости, такой арбуз брать не стоит;
  • не покупайте разрезанный арбуз или плод с поврежденной кожурой;
  • перед тем как разрезать дома арбуз, его нужно тщательно вымыть, грязь с кожуры вместе с ножом легко попадает на мякоть. Лучше мыть с мылом;
  • если вы разрезали арбуз и видите, что мякоть имеет неестественный цвет, желтоватая, рыхлая, перезревшая, белесая и так далее, не ешьте. Если арбуз имеет странный запах, он тоже может быть опасен. Лучше выбросить и купить новый, чем повредить свое здоровье.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно