294

Сладкий август. Как правильно выбрать арбуз?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Право руля! Как учить будущих водителей? 12/08/2025

С помощью гигиениста ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Юлии МАСЮКЕВИЧ отвечаем на вопросы читателей о выборе арбуза.

- Правда ли, что арбузы нельзя есть до августа?

- Это мнение справедливо лишь отчасти. Всё зависит от региона и условий выращивания арбузов. К примеру, в большинстве регионов СНГ плоды, созревающие в открытом грунте естественным путем, обычно готовы к уборке только в августе. Именно в это время они накапливают максимальное количество сахаров и имеют наилучший вкус. А вот в июне и июле на торговых прилавках преобладают либо тепличные и ранние сорта арбузов, которые могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, либо недозревшие плоды, приехавшие к нам из южных стран. Зачастую ранние арбузы менее сладкие и с прожилками, их мякоть более водянистая и рыхлая, без насыщенного арбузного вкуса.

- Какой размер плода оптимальный?

- Наиболее популярным вариантом считается арбуз среднего размера - весом от 4 до 8 кг. Такой «полосатый красавец» удобен для транспортировки и организации семейного ужина или небольшого мероприятия до 4 человек. А вот на одну персону отлично подойдут маленькие арбузы массой до 4 кг. Правда, высоковероятно, что они окажутся несладкими, если речь идёт не о специальном миниатюрном сорте.

Чаще всего крупные размеры арбузов свидетельствуют о благоприятных погодных условиях (жаркое лето, хороший полив), но иногда причиной увеличения их массы служит чрезмерное использование азотистых удобрений и стимуляторов роста.

Как он звучит?

- Красная мякоть - верный признак хорошего арбуза?

- В большинстве случаев - да. Насыщенность цвета обусловлена высоким содержанием природного вещества - ликопина, мощного антиоксиданта, благотворно влияющего на наш организм. Однако не стоит забывать, что красный цвет возможен и при избыточном применении химикатов, ускоряющих рост растения. К тому же существуют особые сорта арбузов с желтой мякотью, они также вполне вкусные. То есть красная мякоть - не решающий фактор при выборе спелого арбуза. Все же важнее изучить его внешний вид, особенно цвет пятна на корке; проверить звук при простукивании; оценить плотность и упругость плода (см. инфографику). 

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

- Белые и желтые прожилки в арбузе опасны?

- Такие прожилки в арбузе могут быть как признаками нормального созревания ягоды, так и сигналом потенциальной опасности. Например, если арбуз буквально испещрён множеством жёлтых прожилок, это тревожный знак: скорее всего, растение получило избыток нитратов. Что же касается белых прожилок, то это могут быть просто недозревшие волокна или следы стрессовых условий роста арбуза.

- Белые семечки в арбузе опасны?

- Белые семечки в арбузе - это незрелые семена, не успевшие сформировать твердую черную оболочку. Мягкие и практически незаметные, они легко пережёвываются и не приносят никакого вреда здоровью.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно