437

Вечная девочка. Почему Татьяна Аксюта так и не стала «советской Джульеттой»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Вам не нравятся сорняки? 21/05/2024
Трогательный венок на голове у Кати - абсолютная импровизация.
Трогательный венок на голове у Кати - абсолютная импровизация. Public domain

У актрисы Татьяны Аксюты весьма скромная фильмография: всего чуть более десятка картин. Но свою долю славы Аксюта все-таки получила - для зрителя она навсегда останется «советской Джульеттой», которую сыграла в мелодраме «Вам и не снилось…», экранизации одноименной повести Галины Щербаковой. Правда, собственная личная жизнь артистки сложилась куда более прозаично.

Могла быть учительницей

В юности Татьяна Голубятникова вовсе не собиралась становиться актрисой: ей хотелось быть учительницей истории. Но для поступления в педагогический не хватило буквально полбалла - тогда девушка пошла в ГИТИС. И сразу попала в число лучших студенток - ей даже не запрещали сниматься, хотя вообще-то в вузе это не приветствовалось.

Тогда же, еще в студенческие годы, Татьяна впервые попала на съемочную площадку, сыграв юную невесту по имени Лена в фильме «Перед экзаменами». Первая роль не принесла молодой актрисе известности, однако начало было положено.

Зато благодаря мелодраме «Вам и не снилось…» Ильи Фрэза в 1982 году Татьяна стала настоящей звездой. История советских Ромео и Джульетты взбудоражила зрителей: впервые о первой любви двоих подростков было рассказано с такой пронзительностью и откровенностью.

Поклонники писали Татьяне письма, поджидали ее на улицах, встречали у детского театра, где она служила. Но никто и подумать не мог, что старшеклассницу в фильме сыграла не обычная школьница, а дипломированная актриса: 23-летняя Татьяна была на семь лет старше своего экранного партнера - 16-летнего Никиты Михайловского. Более того, к тому времени она успела не только окончить вуз, но даже выйти замуж.

В «Вам и не снилось…» Татьяна была на семь лет старше своего экранного партнера - 16-летнего Никиты Михайловского.
В «Вам и не снилось…» Татьяна была на семь лет старше своего экранного партнера - 16-летнего Никиты Михайловского. Фото: Public domain

Равнение по росту

Свою любовь девушка встретила в стенах все того же ГИТИСа - ее избранником стал однокурсник Юрий Аксюта. «На вступительных экзаменах сразу заметила его и поняла каким-то особым чутьем, что он моя судьба», - признавалась артистка.

Смотрелись рядом они весьма необычно: миниатюрная Татьяна с личиком подростка и ростом в 150 сантиметров и двухметровый Юрий, который при этом был на пару лет младше нее. На занятиях по сценическому движению всю группу выстраивали по росту: Юрий стоял первым, Татьяна - последней. Затем педагог просил замкнуть круг, и Голубятникова все время оказывалась рядом с Аксютой.

Роман развивался стремительно, и уже на втором курсе влюбленные стали мужем и женой. Причем они умудрились поссориться накануне бракосочетания: Юрию не понравился костюм, который для него сшили, срочно найти другой на его рост не представлялось возможным, и он вознамерился отправиться в загс в джинсах и жилете. У Татьяны уже было готово белое платье, но она в сердцах пообещала тоже надеть джинсы и свитер. Расписывались молодые люди, конечно, в традиционных свадебных нарядах. Но не разговаривали друг с другом вплоть до того момента, пока им не подали шампанское.

После церемонии бракосочетания Юрий поехал в театр, так как его не отпустили с репетиции. С ним поехала и новоиспеченная жена - прямо в свадебном платье. «Мне все говорили: «Ой, Таня, а что это вы репетируете?» Никто и не понял, что я настоящая невеста», - вспоминала актриса.

Сбывшаяся мечта

После свадьбы Татьяна взяла фамилию мужа, под которой и прославилась благодаря вышедшему «Вам и не снилось…». А в 1984-м у супругов родилась дочь, которую назвали Полиной.

Увы, лента, принесшая Аксюте оглушительную славу, стала для нее роковой - такого кино больше не снимали, а в другое ее не звали. Для режиссеров она навсегда осталась «девочкой-старшеклассницей» - предложить Татьяне Владимировне роли в ином амплуа они не решались.

После «Вам и не снилось…» кинокарьера Аксюты пошла на убыль: за последующие двадцать лет ее можно было увидеть всего в десятке картин. Впрочем, две из них - «Там, на неведомых дорожках» Михаила Юзовского и «Сказка странствий» Александра Митты - в начале восьмидесятых стали настоящими хитами.

В конце концов Аксюта ушла из кинематографа и сосредоточилась на театральных ролях - до 2002 года она прослужила в молодежном театре. А потом Татьяна Владимировна начала вести драмкружок в детском доме творчества - в некотором смысле сбылась ее мечта стать учительницей.

Человек с отчеством

В отличие от супруги Юрий Аксюта положил все силы на создание карьеры. Правда, он не связал свою жизнь ни с театром, ни с кинематографом, зато занялся шоу-бизнесом - из простого диджея спустя годы дорос до телепродюсера и сегодня известен по множеству громких проектов, таких как «Голос», «Фабрика звезд», «Золотой граммофон» и другие.

На работе Юрия Викторовича окружали молодые и красивые талантливые дамы, с которыми он появлялся в обществе. Довольно скоро поползли слухи о разводе. Татьяна Владимировна не допускала никаких публичных скандалов и поначалу жестко пресекала досужие разговоры, однако в какой-то момент делать вид, что в отношениях супругов по-прежнему царит идиллия, стало уже невозможно.

Юрий, отметив с Татьяной серебряную свадьбу, решил начать свою семейную жизнь заново - по некоторым данным, это произошло еще в 2006-м. Сейчас он женат вторым браком на музыкальном продюсере Светлане Караваевой.

Что касается Татьяны, она никогда не отзывалась о бывшем муже плохо. Она по-прежнему занимается преподаванием и даже в 67 лет похожа на школьницу. «Я только сейчас начинаю себя ощущать человеком с отчеством - и то из-за того, что детки называют меня Татьяной Владимировной. Я не скажу, что я инфантильный человек. Но все равно я на мир смотрю глазами еще оттуда, из детства», - говорит актриса.

Первая история о первых чувствах

В СССР киноленту «Вам и не снилось…» посмотрели 30 миллионов зрителей. У страны появились советские Ромео и Джульетта - девятиклассники Ромка и Катя, которых сыграли Никита Михайловский и Татьяна Аксюта.

«В картину меня утвердили сразу, а вот героя никак не могли найти, - рассказывала Татьяна. - С кем я только не пробовалась. Уже завтра снимать, а решения нет. И вдруг ассистент режиссера вспомнил, что в Ленинграде живет мальчик Никита, который когда-то снимался в картине «Дети как дети» с Маргаритой Тереховой. Срочно поехали в Питер, выдернули его из школы (он учился в 9-м классе) и начали снимать».

Татьяна Владимировна вспоминала, как они с Никитой играли сцену в кафе, когда их персонажи Ромка с Катей обсуждали, кто из них раньше умрет. Рома тогда произнес: «Тебе умирать не надо, для этого есть я». Его слова оказались в какой-то степени пророческими: сыгравшему главного героя артисту было всего 27 лет, когда он умер от рака.

А вот трогательный венок на голове у Кати - абсолютная импровизация. Артисты долго томились в парке в ожидании, когда подготовят все для съемок, и Татьяна между делом сплела большой венок из листьев, травы и цветов. Когда ее в нем увидели члены съемочной группы, все в один голос закричали: «Как здорово, надо так и снимать!»

По опросу журнала «Советский экран» фильм «Вам и не снилось…» был признан лучшей картиной 1981 года. А вот критики негодовали. «Как можно пропагандировать любовь в подростковом возрасте? - писали они. - Это же аморально!» Впрочем, время все расставило по своим местам, и сейчас этот фильм воспринимается как трогательная, романтичная и грустная история о настоящих первых чувствах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно