726

Самая элегантная. Как сложилась судьба гимнастки Тамары Лазакович

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Вложили и не забыли! 19/03/2024

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене для гимнастки Тамары Лазакович, которая начинала свой спортивный путь в Витебске, стали триумфальными – на главных стартах четырехлетия она заработала золото, серебро и две бронзы. В марте 2024-го спортсменка могла бы отметить 70-летний юбилей, однако ей не суждено было дожить даже до 40 лет…

НАСТОЯЩАЯ АРТИСТКА

Тамара Лазакович родилась в Калининграде в небогатой семье. Еще школьницей вместе с родителями переехала в Витебск, где начала профессионально заниматься спортом. Как и сотни других будущих звездных советских атлетов, ее забрали в секцию спортивной гимнастики прямо с урока физкультуры по совету школьного учителя. Благодаря своим выдающимся физическим и личностным качествам – ловкости, сообразительности, отсутствию страха и трудолюбию – она быстро стала одной из лучших в коллективе своего первого тренера Викентия Дмитриева, хотя изначально тренировки девочке не нравились, ее приходилось уговаривать не уходить из секции.

Не зря. В 14 лет Тамара завоевала пять медалей на чемпионате СССР среди юниоров и даже рассматривалась в качестве запасной на Олимпийские игры 1968 года. Настоящий триумф пришел к ней в начале 1970-х. В 1970 году 16-летняя белорусская гимнастка заняла третье место в многоборье на чемпионате СССР, победила в упражнении на бревне и закрепилась в составе национальной сборной. Одним из самых удачных для Тамары стал 1971 год, когда она выиграла три золота чемпионата Европы в Минске, Спартакиаду народов СССР и чемпионат СССР, а в 1972-м стала олимпийской чемпионкой.

Кроме медалей, на Играх Тамара Лазакович заработала еще и большую популярность у западных журналистов. «Она улыбчивая, легкая, гибкая – настоящая артистка. Самая элегантная и красивая гимнастка Олимпиады» – так писал о Тамаре французский журнал L'Equipe («Экип»).

ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

Казалось, это только начало успешной карьеры, но уже в 19 лет спортсменка была вынуждена завершить профессиональные выступления – помешала травма колена.

«После операции я еще немножко дергалась, а потом поняла: все, мое время прошло. Пришлось признаться самой себе, что все здоровье я оставила в гимнастике. Осталась калекой. Все переломано, все болит. Поначалу-то все было ничего, кости-то молодые. А сейчас уже четвертый десяток пошел, и все болячки дают о себе знать», – рассказывала в одном из немногих интервью Тамара Лазакович.

Бывшая спортсменка работала тренером, инструктором в комитете по физкультуре и спорту, ездила по городам СССР и делилась своим опытом с новым поколением гимнасток. Однако педагогическая карьера у чемпионки не сложилась. Как и личная жизнь.

Еще в 1970-х во время гастролей в США она познакомилась с молодым канадским бизнесменом, но не захотела остаться за океаном и вернулась в СССР. После своей звездной Олимпиады Тамара вышла замуж за борца из Молдовы, родила дочь, но брак вскоре распался. Многие из тех, кто лично знал чемпионку, отмечали, что у нее была тяга к алкоголю. Но достоверно можно утверждать только одно: во внеспортивной жизни, где нет ежедневных тренировок и четко поставленных целей, олимпийская чемпионка себя так и не нашла.

Тамара Лазакович умерла в 38 лет при невыясненных обстоятельствах. В ноябре 1992-го ее тело было найдено на железнодорожных путях в Витебске. При себе у нее не было документов, и установить личность во многом удалось благодаря значку «Мюнхен-1972», который она никогда не снимала в память о самом звездном моменте в своей жизни…

А ВЫ ЗНАЛИ?

Тамара Лазакович, как и другие члены сборной СССР по спортивной гимнастике (Софья Муратова, Людмила Турищева, Лариса Петрик, Ольга Карасева), снялась в фильме 1968 года «Новенькая» режиссера Павла Любимова. В фильме также принимали участие такие известные актеры, как Валентин Гафт, Юрий Никулин, Людмила Иванова, Инна Макарова и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно