913

«Это же Мачеха из “Морозко”!» Трудная судьба актрисы Веры Алтайской

Вера Алтайская в фильме «Морозко», 1964 г.
Вера Алтайская в фильме «Морозко», 1964 г. Кадр из фильма

Амплуа злодея в кино отнюдь еще не означает, что тот, кому оно достается, обречен на нелюбовь зрителей. Наоборот, зачастую умело сыгранный отрицательный персонаж способен затмить собой главного героя.

Самый узнаваемый образ

— Нет, не принцесса.
— А кто же?
— Королевна.

Короткий диалог из всеми любимого «Морозко» ушел в народ. Его и сейчас можно услышать, а иногда и увидеть в качестве мема.

Для Инны Чуриковой роль Марфушеньки стала одной из первых в карьере, а для ее партнерши Веры Алтайской — одной из самых узнаваемых. Впоследствии многие так и говорили: «Это же мачеха из Морозко!»

Злодейки стали ее профилем, и именно эти работы у артистки самые узнаваемые. Хотя все могло быть совершенно иначе.

Постреволюционная дворянка

Она родилась в мае 1919 года в Петрограде. Мать Веры была дворянкой, а отец... Отец был лишь биологическим фактом, который исчез из жизни девочки раньше, чем она сделала свои первые шаги.

Мама зарабатывала тем, что выступала в качестве тапера в кино, сопровождая немые сеансы. Однажды она познакомилась с мужчиной, который оказался писателем Константином Алтайским-Королевым.

Роман закончился свадьбой, а девочку новый избранник матери усыновил. Относился он к Вере как к родной, и поэтому безотцовщиной она себя не чувствовала.

Впоследствии Алтайский-Королев угодит в жернова «Большого террора», много лет проведет в лагерях, но на судьбе Веры, что удивительно, этот поворот не сказался.

Девушка с непростым характером

Девушка мечтала о карьере актрисы и в 18 лет, казалось, вытащила счастливый билет — ей предложили главную роль в фильме «Девушка с характером».

Беда в том, что девушка действительно оказалась с характером — дебютантка поругалась с режиссером и со всей съемочной группой, и «счастливый билет» ушел к Валентине Серовой.

Вера Алтайская в фильме «Светлый путь», 1940 г.
Вера Алтайская в фильме «Светлый путь», 1940 г.  

Тем не менее в 1940 году Алтайская снялась в знаменитой картине «Светлый путь» в роли Клавы, которая труду предпочитает моду и гулянки.

В 1941 году выходит киноновелла «Свинопас», где Вера играет капризную и вздорную принцессу, отвергающую ухаживания юноши и наказанную за это. Можно сказать, что вектор развития карьеры был задан.

В 1942 году Алтайская получила роль в картине «Машенька», которая была очень популярна в годы войны. Вот только играла Вера разлучницу главных героев, что, сами понимаете, в положительный образ тоже не укладывалось.

Вера Алтайская в фильме «Машенька», 1942 г.
Вера Алтайская в фильме «Машенька», 1942 г. 

Единственный брак — с Принцем

1940-е годы, несмотря на военное время, были удачным периодом для актрисы. Помимо востребованности в профессии, она вышла замуж. Избранником ее стал Алексей Консовский — будущий Принц из «Золушки». В 1941 году у пары родилась дочь, которую назвали Светланой.

Однако отношения с Принцем закончились разводом. Как говорят, виной тому был взрывной темперамент Веры, который становился совсем опасным, когда подогревался алкоголем.

С середины 1940-х до середины 1950-х ролей в кино у Алтайской почти не было. А когда в хрущевскую «оттепель» кинопроизводство начало набирать обороты, то роли молодых кокоток уже не походили Вере по возрасту.

Королева гротеска

Зато ее темперамент и внешность позволяли создавать максимально гротескные образы.

Такой была Тетушка-Непогодушка в «Марье-искуснице», после которой Вера Алтайская плотно вошла «сказочную обойму» режиссера Александра Роу. Всего актриса снялась в семи картинах мастера.

Когда же речь заходила о реализме, то Алтайская снова получала роли, мягко говоря, отталкивающие.

В картине «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой она сыграла Анну Шкапидар — опустившуюся пьющую женщину, фактически продавшую собственного сына.

То, что Алтайская может быть совсем иной, знали завсегдатаи Театра-студии киноактера. Там она получала роли главных героинь, вполне положительных, и справлялась с ними отлично.

А вот в кино выйти за рамки привычных образов уже не получалось. К тому же у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем.

Роковой год

Несмотря на все проблемы, она продолжала работать, хотя роли в 1970-х были совсем уже небольшими. При этом Алтайская оставалась верна себе — в 1975 году в мультипликационно-игровом фильме она озвучила Тоску Зеленую.

Для семьи Алтайских 1978 года стал фатальным. Ушли из жизни мать актрисы, ее отчим, ставший настоящим отцом. А 28 декабря, накануне новогодних торжеств, когда по телевизору обязательно показывали «Морозко», не стало и ее самой.

Она меньше полугода не дожила до своего 60-летия. Похоронена всенародная Мачеха в семейной нише колумбария Ваганьковского кладбища.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно