1176

Эмиграция и подиум. Где сейчас дети Василия и Надюхи из «Любовь и голуби»

«Любовь и голуби», 1985 г. / Кадр из фильма

Чего греха таить, не так много осталось вещей, которые одинаково важны всем поколениям. Но фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» почему-то любят все. Вернее, понятно почему, ведь каждого из его героев мы так или иначе встречали в жизни.

Эта картина, которая в этом году отмечает 40-летие, давно стала классикой, реплики персонажей ушли в народ. Исполнители главных ролей Александр Михайлов, Людмила Гурченко, Нина Дорошина подарили нам еще немало прекрасных работ... А что стало с теми, кто сыграл детей Василия и Надежды Кузякиных? 

Янина Лисовская — Людка, старшая дочка Кузякиных (сейчас 62 года)

Янина Лисовская без проблем прошла кастинг в комедию Владимира Меньшова — на пробах ей подыгрывал сам режиссер, исполняя роль Василия Кузякина. Разыгрывалась сцена, в которой Людка завязывала галстук своему уезжающему на курорт отцу. Пальцы не слушались актрису, но все же она справилась с волнением. Через несколько дней Янина уже паковала чемоданы, чтобы уехать в Карелию, где проходили съемки фильма.

Картина оказалась счастливым билетом для актрисы. После премьеры она проснулась не просто знаменитой, а любимицей огромной страны. Достаточно произнести: «Людк, а Людк!» — и в памяти у каждого мало-мальски знакомого с отечественным кинематографом всплывает симпатичная миниатюрная брюнетка с огромными глазами.

Янина родилась в Москве в 1961 г. в творческой семье: папа — солист филармонии, мама — переводчик. Девушка окончила Гнесинку, а потом с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ, так как с детства мечтала стать актрисой. Училась у своего кумира — Олега Ефремова. Потом были РАМТ, МХАТ и съемки в кино. Как киноактриса Лисовская дебютировала в кинокомедии Юрия Чулюкина «Не хочу быть взрослым» (1982), потом были еще несколько картин, не принесшие актрисе какой-то значимой узнаваемости. А в 1984 году случились «Любовь и голуби» и всесоюзная известность. После великого фильма Владимира Меньшова на Янину посыпались предложения от режиссеров — ей посчастливилось поработать с Анатолием Ромашиным, Василием Мищенко и Лидией Руслановой в драме «За Ветлугой-рекой» (1986), с Верой Глаголевой, Еленой Прокловой и Ольгой Остроумовой в многосерийном военном фильме «Женщины, которым повезло» (1989).

Карьера актрисы развивалась успешно. Но вдруг поклонники узнали, что она уехала жить в Германию. А произошло все, конечно же, из-за любви. На гастролях Янина познакомилась с немецким актером Вольфом Листом. На тот момент девушка была в процессе расставания с первым мужем, тоже актером, Игорем Волковым (он — тот самый Михайло Ломоносов из знаменитого исторического сериала Александра Прошкина). Брак продлился четыре года, из которых два последних оба понимали, что союз их обречен. Лисовская переехала к любимому в Германию, в 1998 году у пары родилась долгожданная дочка Василиса. Девочка с детства занималась музыкой, танцевала, а повзрослев, решила пойти по стопам родителей и сейчас играет в театре. Янина Лисовская живет с семьей в Ганновере, снимается в кино, преподает актерское мастерство, сама пишет пьесы и ставит их в театре. Еще на съемках комедии «Любовь и голуби» Янина подружилась с дочкой Владимира Меньшова Юлией и даже стала потом крестной ее дочери Таисии.

Янина Лисовская.
Янина Лисовская. Фото: Кадр из YouTube

Игорь Лях — Ленька, сын Кузякиных (1962—2018)

Игорь Лях родился в Сергиевом Посаде (в те годы — Загорск). Мальчик с детства любил театр, возникла эта страсть из-за его увлечения самодеятельностью в летних пионерских лагерях, куда родители отправляли его на каникулы. После школы юноша воплотил свою мечту в жизнь и поступил в легендарную Щепку с первой же попытки.

После окончания театрального вуза в 1983 году он узнал, что Владимир Меньшов проводит пробы на «Мосфильме» — ищет актеров для своего нового фильма «Любовь и голуби». Но путь Игоря в картину был совсем не гладким, ему пришлось сильно попереживать. Ведь изначально Меньшов утвердил на роль совсем другого актера — Александра Озерова (зрители помнят артиста как участника музыкально-юмористической группы «ЭксББ»), а в то время он был актером пародийного ансамбля «Бим-Бом». Но у Озерова что-то не сложилось, не заладилось, вроде как он не смог договориться с руководством своего коллектива.

Съемочная группа была уже полностью готова, все собрались в Карелии — ждать больше не представлялось возможным. Поэтому долго не раздумывали. Все помнили талантливого молодого актера, участвовавшего в кастинге, — Игоря Ляха. Казалось бы, все свершилось. Ан нет! Игорь был просто изумлен, когда, приехав в Карелию, увидел там Озерова. Оказалось, тот все переосмыслил и предпочел фильм другой работе.

Творческая группа посовещалась и решила оставить Игоря, так как он сорвался и приехал по первому зову и буквально горел этим проектом. А съемки предстояли нелегкие — все эпизоды с его персонажем сняли за один день. И эмоциональный накал по сюжету был огромный — Леньку бросало из огня да в полымя. Помните, как он кричит загулявшему отцу (Александр Михайлов): «Встречу, убью!»? А как кидается на родителя с топором? Вот молодому актеру сразу, что называется, «с поезда» пришлось таскать за грудки именитого артиста.

Позже Игорь Владимирович говорил, что именно тогда, работая с такими мэтрами, он понял, что такое настоящее кино.

После премьеры на актера обрушилась популярность, в фильмах ему доставались главные роли. Он сыграл в картине Виталия Соломина по одноименной повести Василия Ливанова «Мой любимый клоун» (1986), в драме Владимира Мотыля «Жил-был Шилов» (1987), в комедии «Недоросль» (1987)... А потом пришли «лихие 90-е», и многие артисты остались не у дел. Не до кино было в бурлящей стране... И актер посвятил себя сцене — играл в Малом театре, в Театре Российской армии, в Театре им. Ермоловой, но признавался, что заработанных денег тогда на жизнь не хватало, и приходилось еще подрабатывать не по специальности.

Игорь Лях.
Игорь Лях. Фото: www.globallookpress.com

В 2000-х Игорь Владимирович вернулся в альма-матер уже педагогом  и до последних своих дней преподавал в родной Щепке актерское мастерство. Сейчас многие его ученики хорошо известны широкой публике: Андрей и Алексей Чадовы, Екатерина Волкова. Но помимо педагогической деятельности, он продолжал выходить на сцену, постановка «Нумер в гостинице города NN» с участием артиста получила «Золотую маску» (2003). После десятилетнего перерыва Игорь Владимирович вернулся в кино. Зрители помнят его майора милиции в комедии «Тариф новогодний» (2007), Деда Мороза в «Елках-3» (2013), военачальника Николая Филипповича Батюка в драме Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» (2012) и др.

Игорь Владимирович был человеком скромным, интервью давал крайне редко, о личной жизни не рассказывал. Он был женат, пара воспитывала приемную дочь Дарью. 8 июня 2018 года мужчина почувствовал себя плохо. Приехавшая скорая констатировала смерть от остановки сердца. Игорю Ляху было всего 55 лет.

Лада Сизоненко — Оля, младшая дочка Кузякиных (53 года)

А вот самая юная актриса на съемочной площадке всенародно любимой комедии так и не связала в дальнейшем свою жизнь ни с театром, ни с кино. Лада не стала актрисой, хоть после премьеры и получила сполна и славы, и обожания от зрителей.

Родители юной москвички в то время мечтали, чтобы их дочь выбрала актерскую профессию, и сами они были людьми творческими, работали в цирке: папа — клоуном, мама — инспектировала манеж. Именно они водили Ладу на различные прослушивания и пробы. Как оказалось, не зря. Бабушка повела 13-летнюю Ладу на «Мосфильм», и Владимир Меньшов практически с первого взгляда понял: вот она, младшая Кузякина, наивная, непосредственная, искренняя. А в дальнейшем Оля сумела покорить и всю съемочную группу.

В Карелию на съемки Лада отправилась в сопровождении все той же бабушки и вспоминала позже все как какое-то сказочное приключение, в восторге рассказывая о кинозвездах, с которыми ей посчастливилось общаться. Особенно тепло она говорила о Людмиле Марковне Гурченко, появление которой воспринимала тогда не иначе как праздник. А та, в свою очередь, постоянно делала комплименты шикарным волосам юной актрисы. Рассказывала Лада и о том, какие теплые отношения сложились у нее с дочерью режиссера Юлией Меньшовой.

Лада Сизоненко.
Лада Сизоненко. Фото: Кадр из YouTube

После оглушительного успеха картины девочке не давали на улицах прохода, а вот со сверстниками отношения складывались не всегда. Что поделать? Обычная детская зависть... Девушке предлагали сыграть главную роль в драме о трудных подростках Михаила Туманишвили «“Авария” — дочь мента», но она отказалась — слишком много было жестких сцен в картине. А потом Лада и вовсе решила не связывать себя больше с кинематографом. Тем более в 90-х качество кино в стране оставляло желать лучшего, индустрия попросту пришла в упадок.

В 18 лет девушка вышла замуж, в этом браке у нее родился сын Вячеслав. Но отношения в паре портились, как позже признавалась Лада, из-за юношеского максимализма и непримиримости. Хотя после развода бывшие супруги все же сохранили дружеские отношения. 

Во втором браке на свет появился сын Александр. Кстати, после рождения первого ребенка Лада осуществила свою мечту — вышла на подиум и, надо сказать, произвела фурор в мире моды. На нее тут же посыпались предложения о сотрудничестве. Потом она какое-то время проработала на руководящей должности в модельном агентстве. И все же спустя время решила, что ее предназначение — семья, и посвятила себя воспитанию сыновей. Но до сих пор женщина с огромной теплотой вспоминает свой такой грандиозный киноопыт и с удовольствием принимает участие в телепередачах, посвященных легендарному фильму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно