1032

Cудьбинушка. Как после 40 лет распалась идеальная пара Калягин – Глушенко

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Жениться и не разориться! 02/04/2024

Известные советские актеры Евгения Глушенко и Александр Калягин - те самые супруги Платоновы из «Неоконченной пьесы для механического пианино». Ими восхищались, их ставили в пример, им завидовали, их считали образцом супружеской верности и любви. И буквально в одночасье идеальная пара распалась после 40 лет брака. Что же произошло?

Как надо играть в кино

Актеры впервые встретились в 1976 году на съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. По сюжету их персонажи – муж и жена, чьи чувства проходят непростое испытание. Для Глушенко это была первая серьезная роль, поэтому она очень волновалась, но сумела блестяще справиться с поставленной задачей.

Евгения вспоминала, что на последней пробе режиссер велел ей сыграть финальную сцену в воде. «Я сказала: «Я не смогу. Я не знаю как, не понимаю, что вы хотите от меня». Михалков попросил записать текст на бумажку и читать его. «И когда я начала читать: «Мишенька, муж мой любимый»,  вдруг стала рыдать. Так со слезами и дочитала». После чего Михалков сказал: «Вот так тебе надо сыграть в кино!»  вспоминала она.

Игра Калягина и Глушенко оказалась настолько пронзительной, что зрители решили, будто они на самом деле влюблены друг в друга: мол, не может столь молодая актриса сыграть такие чувства  их можно только пережить. Однако в действительности все было не так просто.

«Переезжайте к нам с папой!»

В то время Калягин уже был известным актером - популярность пришла к нему после роли безработного проходимца Бабса Баберлея, перевоплотившегося в донну Розу в комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Его первая жена Татьяна Корунова за несколько лет до этого умерла от рака, и Александр Александрович остался один с маленькой дочкой Ксенией на руках. Несмотря на огромное количество поклонниц, готовых хоть сегодня пойти с ним в загс, о новой спутнице жизни актер тогда не помышлял - боялся, что появление в доме чужой женщины нанесет травму его дочери.

Глушенко же в момент утверждения на роль Сашеньки уже три года служила в Малом театре после окончания Щепкинского училища. Калягин сразу обратил внимание на молодую партнершу и запомнил ее, но тогда, вопреки догадкам публики, чувства между ними еще не родились. Александр позвал девушку на свидание только через год после съемок, Евгения приглашение приняла.

На первом свидании они пошли в театр. В общем-то, свиданием это можно было назвать с большой натяжкой: актеры смотрели на игру коллег, профессионально обсуждали, что понравилось, а что нет, делились историями из собственного театрального опыта.

Отношения у влюбленных вообще развивались медленно, и не только потому, что они не хотели спешить. Калягин дал себе слово, что женится во второй раз только на той женщине, которую примет его дочь: Ксении к тому времени исполнилось 10 лет, Евгении же было всего 26, и вставал вопрос: примет ли девочка такую молодую мачеху? Однако тревога оказалась напрасной  Ксюша сама подошла к избраннице отца со словами: «Тетя Женя, переезжайте к нам с папой!».

Актриса не делала различия между детьми - для нее они оба были родными и одинаково любимыми.
Актриса не делала различия между детьми - для нее они оба были родными и одинаково любимыми. Фото: Public domain

По совету своей героини

В 1978-м Калягин и Глушенко стали мужем и женой, а спустя два года у супругов родился общий сын Денис. Впрочем, актриса не делала различия между детьми  для нее они оба были родными и одинаково любимыми.

В дальнейшем Евгения Константиновна сыграла в фильмах «Зина-Зинуля», «Женщины, которым повезло», «Королева Марго», «Три женщины и мужчина», «С новым счастьем!» и «Санта-Лючия». Но вообще после свадьбы она стала сниматься меньше, а объясняла это просто: «Главное, как говорят актеры, судьбинушку сыграть, вот что интересно! А таких вот судьбинушек и нет практически».

Глушенко занималась семьей, растила детей, создавала в доме уют. Будто следовала совету своей героини из «Неоконченной пьесы…»: «Только надо любить, любить. Пока будем любить, будем жить долго-долго и счастливо». И действительно, долгие годы семья казалась абсолютно счастливой, но потом все изменилось.

Последняя капля

Калягин всегда был любимцем женщин - его постоянно окружали привлекательные коллеги и поклонницы, а он не отказывался от их внимания даже после женитьбы. Слухи о многочисленных романах не утихали даже после того, как он достиг преклонного возраста.

Поговаривали об отношениях Александра Александровича с молодой актрисой Екатериной Редниковой, которая получала главные роли в его театре Et Cetera («Эт сетера»). Однако доказательств измены не было, поэтому Глушенко предпочла закрыть глаза на неприятные разговоры и не разрушать семью.

А после этого заговорили, что у актера роман с актрисой Анастасией Бегуновой и что он даже подарил ей квартиру. Это стало последней каплей в чаше терпения Евгении Константиновны, и она решила расстаться с мужем. И пара, которая казалась одной из самых крепких в актерской среде, распалась после 40 лет совместной жизни.

Закрытые сферы

Сами бывшие супруги предпочитают никак не комментировать ситуацию. «Семья и творческая лаборатория - это те две сферы, в которые никто не вхож», - сказал 81-летний Калягин в одном из своих редких интервью.

После расставания с женой у Александра Александровича обострились хронические заболевания, в том числе проблемы с сердцем, от которых он страдает уже давно. Несколько лет назад актера даже госпитализировали с сердечной недостаточностью.

Что касается Глушенко, она практически не снимается в кино, предпочитая сцену родного Малого театра. Все свободное время она посвящает семье, а еще преподает в Щепкинском училище. Дети выросли: Ксения стала программистом, уехала в США и вышла замуж за американца. Денис тоже получал образование в Америке, сейчас работает журналистом.

Свою личную жизнь Евгения Константиновна также держит в секрете, но коллеги утверждают: 71-летняя актриса снова влюблена, ее не раз видели в компании поклонника на 12 лет моложе ее. Ведь чувствам годы не помеха...

 

Оставить комментарий (0)