601

Шекспир по-советски. Судьбы юных актеров фильма «Вам и не снилось»

Написанные Шекспиром сюжеты давно уже считаются вечными, а сами пьесы английского классика часто превращаются в спектакли «по мотивам», когда действие переносится во времени и в пространстве, а герои – лишь отдаленно похожи на датского принца или юных влюбленных из Вероны. Именно этот прием использовала в конце 1970-х начинающая писательница Галина Щербакова – устав от бесконечных отказов солидных издательств, она отложила в сторону серьезные темы, написала повесть о подростковой любви и отправила её в журнал «Юность». Своих героев Щербакова без особого смущения назвала Ромкой и Юлей, сразу показывая, что Шекспира она читала. 

Впрочем, сразу повесть не опубликовали – потребовалось вмешательство режиссера Сергея Герасимова, которому сюжет очень понравился. Но в произведении поменялся финал – вместо мрачного он стал неопределенным, а также имя главной героини – Юля превратилась в Катю, поскольку чиновники от культуры тоже были знакомы с оригиналом. Повесть Щербаковой, а затем и фильм Ильи Фрэза получил название «Вам и не снилось», стал одним из лидеров советского проката 1981 года (26,1 млн). Сейчас он считается лучшим отечественным фильмом о любви (по опросу канала «Мосфильм. Золотая коллекция»). А на студии Горького сейчас идет работа над современным ремейком – со старым сюжетом, но с новыми актерами. Но и советский фильм никуда не делся, и «АиФ» рассказывает, как сложились судьбы юных актеров первого фильма.

Татьяна Аксюта

Роль: Катя Шевченко

Худенькую старшеклассницу в очках играла актриса, которой на тот момент было 25 лет. Татьяна Голубятникова (это её девичья фамилия) дважды поступала в педагогический институт, но провалилась на экзаменах, год отработала в институте культуры – и именно там определилась, кем хочет стать. Поступила в ГИТИС, на актерский факультет, окончила его в 1980-м, была принята в труппу детского театра (сейчас – РАМТ). Правда, в театр она пришла уже звездой – после выхода «Вам и не снилось» советскую Джульетту заваливали письмами поклонники со всей страны.

Она к тому времени была уже замужем – за своим однокурсником по ГИТИСу Юрием Аксютой, которой потом много работал на радиостанциях, а сейчас занимается музыкальным вещанием Первого канала РФ. Татьяна вспоминала, что её портрет даже украли со стены в театре – и следующий повесили под самый потолок. Но почти дебютная роль в кино оказалась и главной – Аксюта снималась до начала 90-х, сыграла в «Сказке странствий» с Андреем Мироновым, в фильме «Там, на неведомых дорожках…», ещё в нескольких проектах, а потом выбрала театральную карьеру. Но в 2017-м ушла на пенсию и стала преподавать театральное искусство детям; в интервью она говорила, что её век актрисы-травести и так слишком затянулся.

 Никита Михайловский

Роль: Рома Лавочкин

А вот с советским Ромео режиссеру пришлось помучиться – никак не удавалось найти подходящего юношу, хотя Татьяна Аксюта давно прошла все пробы, а начало съемки приближалось. Никиту Михайловского обнаружили в Ленинграде – ему было всего 16, но опыт, актерский и модельный, у него имелся. Так и получилась одна из лучших романтических пар советского кино, которую составили 25-летняя актриса и 16-летний актер. После выхода «Вам и не снилось» Никите тоже пришлось пройти через медные трубы успеха, но он выдержал это испытание с честью. Отучился в ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, сотрудничал с режиссером Борисом Юханановым, иногда снимался в кино – в его фильмографии появились картины «Ради нескольких строчек», «Выйти замуж за капитана», «Акселератка» и несколько других.

Но судьба отвела Михайловскому совсем немного времени – в 1990-м у него диагностировали лейкоз, он ездил лечиться в Лондон (ему помогали Борис Ельцин и Маргарет Тэтчер), но это не помогло. Актер скончался в апреле 1991-го на 28-м году жизни.

 Екатерина Васильева

Роль: Алена, одноклассница 

В принципе, «Вам и не снилось» – фильм не про школьную жизнь, а про попытку взрослых помешать чувствам детей, которые ощущают себя взрослыми и способными самим принимать решения. Но некоторые из актеров, которые сыграли одноклассников Ромы и Кати, потом остались в профессии – и очень надолго. Исполнительница роли Алены (эта героиня в начале сидела с Катей, но была вынуждена уступить место Роме) в кино оказалась далеко не случайно – Екатерина Васильева (не путать с полной тезкой, которая на 16 лет старше) была дочерью актрисы Жанны Прохоренко и режиссёра Евгения Васильева. На момент съемок она училась во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, которые и продвигали экранизацию повести Щербаковой, и для Васильевой это была первая роль в кино.

В дальнейшем она продолжала регулярно сниматься – среди её работ телефильм «Гостья из будущего» (учительница 6 «Б»), «Лев Толстой», «Пока гром не грянет». В 90-е сидела без работы, но с нулевых вернулась – играла в различных сериалах – «Пасечник», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Напарницы», «Эпидемия», «Предпоследняя инстанция», «Шифр», «Актрисы».

Вадим Курков

Роль: Сашка, одноклассник

Очень активный ученик в классе, куда 1 сентября пришла новенькая Катя, тоже попал в фильм из ВГИКа, из мастерской Герасимова и Макаровой. После диплома снимался достаточно много – в фильмах «Змеелов», «На златом крыльце сидели...», «Чёрный квадрат» и многих других, но чаще работал в озвучании зарубежной кинопродукции – его голосом говорил один из персонажей сериала «Беверли-Хиллс 90210». Курков трагически погиб в автокатастрофе в 1998 году, в возрасте 37 лет.

Дмитрий Полонский

Роль: одноклассник (в шляпе)

Ещё один из одноклассников главных героев фильма тоже был человеком, который знал о кино не понаслышке. Дмитрий родился в семье известного советского режиссёра-документалиста, в 1980-м окончил ГИТИС, а первую роль сыграл именно в «Вам и не снилось» – ему тогда было 23 года. Затем в его карьере был театр «Сфера», несколько ролей в кино (например, в сериалах «Возвращение Мухтара» и «Чудотворец»), но больше всего Полонский известен как актер дубляжа – его голосом в русскоязычных версиях говорили Вуди Харрельсон, Мэттью Перри, Джейми Фокс, Лиам Нисон, Антонио Бандерас и Майкл Китон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно