505

Не из того теста. Как сложилась судьба советского «сказочника» Кубацкого

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Отдыхайте смело! 13/06/2023
Кадр из фильма

Имя советского актера Анатолия Кубацкого многим не скажет ровным счетом ничего, хотя в Советском Союзе дети росли на его сказочных героях. Ведь это он — Водяной (Водокрут XIII) в «Марье-искуснице», король Йагупоп в «Королевстве кривых зеркал», король Унылио в «Новых похождениях Кота в сапогах»…

Он впервые снялся в кино в 1928 году, когда ему было 20. Всего в фильмографии Кубацкого значится 46 картин, среди которых большая часть – любимые всеми киносказки, в которых он блистал – непревзойденный мастер эпизода. Как признавался сам артист: «В сказках мне было работать интереснее: много чего можно придумать».

Но первая серьезная работа случилась у Кубацкого лишь в 1954-м. Это был фильм «Случай в тайге». И актеру тогда уже исполнилось 46 лет…

Когда у Кубацкого – он уже давно не снимался, жил тихой жизнью пенсионера в Доме ветеранов - спросили, не обидно ли, что за свою долгую кинокарьеру он так и не получил званий, Анатолий Львович признался: «Ну как сказать? Просто не думаю об этом. Я не из того теста. Разные ведь бывают характеры. У меня какой? Акакия Акакиевича знаете? Вот я Башмачкин. Я сознательно ушел на пенсию, решив: буду нужен — найдут. А не нужен — ну, значит, такая судьба… Это раньше я выходил на улицу Горького и только и делал, что здоровался. В последние годы уже никто не здоровается…»

Был строг и сам с собой

Уже после ухода из жизни Анатолия Кубацкого его сын Юлий вспоминал: «Отец был очень сложный и одновременно тяжелый человек. Всех мерил по самой высокой планке, но обязательно был строг и сам с собой. Он зачастую критически отзывался о многих коллегах. Я спрашивал: не боится ли он, что люди сочтут это за проявление обычной зависти? Отец всегда отвечал: «Зависть — удел неудачников, а я прожил счастливую жизнь и честно прошел отведенный мне путь».

По словам Юлия Анатольевича, его отец не был типичным представителем актерской среды. Не любил шумных вечеринок. Находясь в компании подвыпивших людей, как-то стеснялся их. «Дома у нас никогда не бывало гостей, — рассказывал сын актера. — Даже в большие праздники мы устраивали строго семейные посиделки. Я, он и мама. Кстати, в отличие от большинства знаменитостей, всю жизнь папа прожил с одной женой. Могу точно сказать, что маме он никогда не изменял. У них были очень теплые отношения. Не могу вспомнить, чтобы при мне они хоть раз поругались. Конечно, может, я этого просто не видел. Не слышал я также, как родители говорят о работе. Папа не знакомил меня с коллегами, никогда не рассказывал, как делается кино. Смешно, но я ни разу не был на съемочной площадке. Потом он признался, что ауру таинственности вокруг своей профессии создал только для того, чтобы я вдруг не надумал пойти по его стопам. Время показало действенность его педагогической методы: я архитектор. Даже фотографий осталось не так много. А уж если говорить об автобиографии, то дневников отец не вел. Моя мать тоже была далекой от искусства женщиной. Она работала проектировщиком».

Последние годы

В Доме ветеранов Анатолий Кубацкий тоже оказался из-за своего характера. По воспоминаниям родных, он хотел независимости и нуждался в общении. Жена умерла, ровесников время тоже не пощадило, а там его окружали люди, которые жили тем же, чем и он.

В последние годы он очень сильно болел. У него был рак - саркома мягких тканей руки. За все годы, что он жил в Доме ветеранов, никто из прежних знакомых к нему не приходил. А когда Анатолий Львович умер (ему было 93 года), родные даже не знали, кому об этом сообщить. Думали, что члены актерской гильдии сами позаботятся, чтобы проинформировать об этом коллег по цеху. Но этого не случилось...

Среди картин, в которых снимался Анатолий Кубацкий, многими любимые «Щит и меч», «Дело было в Пенькове», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Деревенский детектив», «Чиполлино», «Анна Каренина»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно