145

Звезда с кассеты. Как Джейн Фонда спасает мир талантом и фитнесом

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пора в отпуск? 07/05/2024
Роже Вадим был любимцем женщин и не мог ограничиваться всего одной, однако для Джейн такие отношения были неприемлемы.
Роже Вадим был любимцем женщин и не мог ограничиваться всего одной, однако для Джейн такие отношения были неприемлемы. Public domain

Оскароносная звезда Голливуда, политик, икона стиля, бизнесвумен - все это не команда по спасению мира, а один-единственный человек: актриса Джейн Фонда. В бывшем СССР она известна еще и как автор популярных упражнений по аэробике.

Родственница королевы

У Джейн необычно даже имя. Ее родители, светская львица Фрэнсис Форд Сеймур и один из самых популярных американских актеров 30-х Генри Фонда, назвали дочь с претензией - в честь третьей супруги английского короля Генриха VIII Джейн Сеймур, которая приходилась Фрэнсис дальней родственницей.

В юности Джейн работала фотомоделью и параллельно изучала актерское мастерство. Позже играла в пьесах на Бродвее, а в 21 год стала появляться в голливудских фильмах. Однако Фонде доставались в основном роли в легких романтических комедиях, где она играла симпатичных «простушек», олицетворявших идеалы красоты 50-х. Это не устраивало молодую актрису, которая хотела реализовать себя в серьезных драматических ролях. В 1964-м Джейн отправилась во Францию, не подозревая, что эта поездка станет для нее судьбоносной.

В Париже она встретила режиссера Роже Вадима - знаменитого творца и не менее известного сердцееда. Именно он открыл миру Брижит Бардо, сняв ее в своем первом фильме «И Бог создал женщину». Возлюбленными Вадима в разное время были и сама Бардо, и Катрин Денев, а после расставания с последней он женился на Джейн Фонде.

Спустя три года у них родилась дочь Ванесса, а еще через восемь лет супруги развелись: брак не выдержал открытости, на которой настаивал Вадим. Он был любимцем женщин и не мог ограничиваться всего одной, да и Джейн предоставлял полную свободу, однако для нее такие отношения были неприемлемы.

«Красавица и чудовище»

Неудачный брак с Вадимом компенсировался тем, что режиссер прославил Джейн на весь мир, сняв ее в нескольких своих лентах, в том числе в культовой фантастической комедии «Барбарелла», после которой Фонду стали называть американской Брижит Бардо. Картина прославилась необычными костюмами и весьма смелыми для того времени сценами, а Джейн вмиг стала секс-символом 60-х.

Однако Фонда по-прежнему мечтала о настоящем признании своего таланта. И когда в 1968 году американский режиссер Сидни Поллак предложил ей роль в драме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», она сразу же согласилась вернуться в США.

Чтобы вжиться в роль и передать все отчаяние человека, решившегося на смертельный марафон, Джейн танцевала по четырнадцать часов, прерывая репетиции лишь на короткий сон. Успех картины превзошел все ожидания - роль Глории считается одной из лучших работ актрисы. А в 1972 году Фонда стала обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Клют».

Вскоре после возвращения в США, всего через несколько дней после официального развода с Вадимом, у актрисы завязался скоропалительный роман с сенатором Томом Хайденом, за которого она вышла замуж в 1973-м. В том же году у супругов родился сын Трой, чуть позже появилась приемная дочь Мэри Луана Уильямс.

Вместе с новым мужем Фонда стала общественной активисткой и ярой противницей войны во Вьетнаме, но не забросила и карьеру в кино. Более того, она даже снялась в антивоенной драме Хэла Эшби «Возвращение домой», за которую в 1979 году получила второй «Оскар».

Джейн и Том вместе выступали на митингах, но потом заявили, что останутся партнерами в политике, но не в жизни. Их брак продлился 17 лет, а распался, по слухам, из-за того, что не отличавшийся броской внешностью Хайден устал слышать шутки о «красавице и чудовище» в их с женой адрес.

«После трех мужей и дюжины любовников я решила пока сделать паузу».
«После трех мужей и дюжины любовников я решила пока сделать паузу». Фото: Public domain

 

«Поживем - увидим»

Последней значимой работой актрисы в кино стала мелодрама «На золотом озере» (1981), где она снялась вместе со своим отцом. Генри Фонда, вскоре ушедший из жизни, был удостоен «Оскара», а Джейн получила очередную номинацию.

В 90-е годы в жизни голливудской звезды произошли новые перемены. Она в третий раз вышла замуж - за медиамагната и основателя канала CNN Теда Тернера, бросила съемки в кино и положила начало революции в мире фитнеса. Фонда не только разработала комплекс упражнений по аэробике, но и сделала их очень популярными. Ее видеокассеты разошлись по всему миру, и Джейн вновь обрела славу - теперь уже как популяризатор здорового образа жизни.

С Тернером Фонда через несколько лет рассталась из-за его измены. Получив развод, 62-летняя актриса призналась, что устала от своих трех браков и ни в одном из них не была по-настоящему счастлива: «Мне постоянно казалось, что все может быть еще лучше, чем есть сейчас. Знаю, это звучит ужасно. На самом деле я ценю каждый момент, проведенный с мужьями, просто сегодня все они кажутся мне ступенями на пути к чему-то новому».

Впрочем, после этого Джейн еще лет восемь встречалась с музыкальным продюсером Ричардом Перри, с которым недавно рассталась. «После трех мужей и дюжины любовников я решила пока сделать паузу, хотя многие мои друзья и в 90 вовсю ходят на свидания. Поживем - увидим», - говорит Фонда.

К слову, одним из главных мужчин в своей жизни актриса называет Роберта Редфорда, вместе с которым они четыре раза играли в кино влюбленных. Их уже много лет связывает крепкая дружба, хотя однажды Джейн полушутя призналась: «Я всегда была влюблена в Роберта, но между нами ничего не было, потому что он был женат, а у меня были мужья. Но я живу ради любовных сцен с ним».

Сейчас Фонде 86 лет, она пережила онкологическое заболевание и продолжает записывать упражнения по аэробике - теперь для женщин «золотого возраста». Звезда утверждает, что ей не страшны ни старость, ни смерть, ни даже медведи. И приводит в доказательство историю, когда к ней в дом забрался настоящий медведь, но она сумела его выпроводить: «Мне тогда было под 60, и медведь каким-то образом залез внутрь через окно. Увидев его, я зарычала на зверя во весь голос, а потом голыми руками выпихнула наружу. Как видите, я действительно ничего не боюсь!»

 

«Мама аэробики»

«Аэробика принесла мне не только деньги, но и ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение».
«Аэробика принесла мне не только деньги, но и ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение». Фото: Public domain

 

Повальным увлечением аэробикой мир обязан Джейн Фонде - именно ее считают основательницей знаменитой танцевальной гимнастики. Ранее фитнес считался мужским занятием, но Джейн не только открыла двери в спортзалы для женщин, но и сделала спорт привычкой для многих современниц.

Лучшей рекламой аэробики стала сама актриса - женщины во всем мире танцевали перед телевизором, стараясь обрести такую же стройную и подтянутую фигуру, как у нее. В 1981 году вышла «Книга разработок Джейн Фонды», которая разошлась по миру тиражом 1,8 миллиона экземпляров. Но настоящим «Клондайком» для актрисы стали, конечно же, видеокассеты с упражнениями, на которых она заработала десятки миллионов долларов.

«Аэробика принесла мне не только деньги, но и ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение, - говорила впоследствии актриса. - Мне было приятно осознавать, что миллионы женщин в разных странах, следуя моим советам, становятся моложе и привлекательнее».

Несколько кассет с записями Фонды попали и в СССР, вызвав не меньший бум, чем на Западе. А когда с 1984 года по телевидению начался показ программы «Ритмическая гимнастика», женщины вовсю стали заниматься спортом, подражая ведущим - советским звездам аэробики Елене Букреевой, Светлане Рожновой и, конечно, самой королеве жанра Джейн Фонде.

Материалы подготовила Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно