1929

Роже Вадим и его возлюбленные: Катрин Денев, Джейн Фонда, Брижит Бардо...

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вторая пенсия» 12/10/2021

Вокруг имени знаменитого режиссера Роже Вадима почти семь десятков лет ломаются копья, причем звучит оно в сопровождении разных, но неизменно заслуженных эпитетов.

«Возмутитель общественного спокойствия», «величайший любовник ХХ века» - все это он. А еще - «французский Пигмалион», который подарил миру не только самые провокационные фильмы «новой волны», но и самых обворожительных кинодив - Брижит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонду...

Нюх на красоту

У Вадима и впрямь был сверхъестественный нюх на женскую красоту: каждый обнаруженный им самородок он заботливо шлифовал, доводил до совершенства и являл восхищенной публике в полном великолепии. А наиболее ценные сокровища предпочитал не выпускать из рук, заводя с ними головокружительные романы. О своих «Галатеях» (и по совместительству возлюбленных) он вспоминал: «Режиссеров, которые женились на известных актрисах, было много. Но я уникальный случай в области кино. Я не женился на звездах. Я встречал девчонок, которые были неизвестны никому… Но это часть моего ремесла - создавать актрис. И уметь их найти».

Первым самоцветом, попавшим в умелые руки Роже, стала Брижит Бардо. Они поженились совсем молодыми и безвестными, но всего за несколько лет Вадим выпестовал из юной жены ту самую неотразимую блондинку - мечту целого поколения. А потом снял ее в главной роли в своей картине «И Бог создал женщину». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы - цензура бесновалась из-за слишком откровенных по тем временам сцен, зрители были в восторге, газетные заголовки вовсю переиначивали название ленты: «И Роже Вадим создал Бардо». А режиссер на это отвечал: «Я всего лишь шлифовщик, который обработал и подарил миру настоящий алмаз».

По иронии судьбы именно на этих съемках Бардо влюбилась в собственного экранного «мужа» и рассталась с Вадимом. Разошлись, к слову, друзьями: Брижит впоследствии называла Роже своим «братом по крови» и даже снялась еще в четырех его фильмах.

Брижит Бардо называла Вадима своим «братом по крови».
Брижит Бардо называла Вадима своим «братом по крови». Фото: Public domain

Приключения сервиза

В начале 70-х Бардо навсегда ушла из кино, а Вадим остался гранить новые бриллианты. Новой его музой стала датская модель Аннет Стройберг - девушка приехала во Францию с двумя конкретными целями: удачно выйти замуж и стать известной актрисой. В любви Аннет повезло больше, чем в карьере: она стала женой Вадима и даже снялась в двух его картинах - «Умереть от наслаждения» и «Опасные связи», однако особыми талантами не блистала.

Кроме того, несмотря на рождение дочери Натали, в которой Вадим души не чаял, жизнь с Аннет превратилась в ад. То она покидала мужа, то возвращалась в слезах... Единственной постоянной величиной в этом хаосе был голубой чайный сервиз: «Когда она уходила от меня, бывало, возвращалась, вспомнив про забытый паспорт или меховое манто... Но никогда - за голубым сервизом. Это первое, что она всегда брала с собой. Его отсутствие означало, что она опять от меня ушла».

В разгар странствий голубого сервиза Роже познакомился с семнадцатилетней Катрин Дорлеак - совсем скоро девушка превратится в мировую знаменитость и возьмет псевдоним «Денев». Режиссер с первого взгляда влюбился и распознал будущую звезду экрана: «Я сразу понял, что ее маленький носик, холодный, но напряженный взгляд, тонко очерченный, классической формы рот - все это приметы законченной красоты». Впрочем, лепить Галатею из Катрин было непросто: она снялась в «Пороке и добродетели» Вадима, но оставаться под его крылом не желала и даже отказалась стать его женой, хотя и ждала от режиссера ребенка. Не зря же ей особенно удавались образы гордых неприступных красавиц с внутренней драмой!

Денев родила режиссеру сына, но быть его «Галатеей» отказалась.
Денев родила режиссеру сына, но быть его «Галатеей» отказалась. Фото: Public domain

Счастье по крохам

Между тем многострадальный развод со Стройберг подошел к концу, и Роже снова превратился в завидного холостяка. И вовремя - в его жизни как раз появилась американская актриса Джейн Фонда, ставшая его третьей женой. Она на тот момент уже была довольно известна, однако именно Вадим сделал ее настоящей звездой, сняв в главной роли в своей космической «Барбарелле».

Вместе с Фондой режиссер побывал в Москве и Ленинграде. «Нам понравилось гостеприимство людей, а советские студенты знали французскую и американскую культуру лучше нас», - вспоминал Вадим. Джейн родила ему дочку Ванессу, супруги были очень счастливы все 8 лет брака, но все равно развелись: Вадим отказывался постоянно жить в Америке, а Фонда - во Франции…

С Джейн Фондой «развело» расстояние.
С Джейн Фондой «развело» расстояние. Фото: Public domain

Следующий брак Вадима был по расчету - на богатой наследнице Катрин Шнайдер. Она не рвалась сниматься в кино, а Вадим - ее снимать, и, несмотря на рождение сына, этот брак скоро развалился.

Наконец, в пятый раз Вадим женился, когда ему было 63 года. Избранницей режиссера стала Мари-Кристин Барро, театральная актриса. Пожалуй, из всех его женщин только она овладела сложным искусством - быть просто женой. За 10 лет брака они ни разу не поссорились. Мари-Кристин трогательно заботилась о муже - следила за его одеждой, питанием, здоровьем... «Такое счастье до сих пор я знавал лишь по крохам», - признавался Вадим.

К слову, со всеми своими бывшими женами (и даже с их новыми мужьями!) Вадим поддерживал дружеские отношения. Сам он объяснял это так: «Я, видимо, наделен какой-то внутренней антенной, позволяющей улавливать желания слабого пола. Я стремлюсь понять женскую душу, все, что ее волнует и беспокоит. И мне обычно отвечают взаимностью».

Умер Вадим 11 февраля 2000 года. На похоронах все его бывшие возлюбленные стояли рядом, взявшись за руки, и горько плакали…

 

Племянник Чингисхана

Настоящее имя Роже Вадима - Вадим Племянников. Да-да, у знаменитого режиссера славянские корни, которыми сам он неподдельно гордился: «В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз… Но в отношении к жизни, в отличие от французов-прагматиков, я, видимо, скорее русский».

У предков Вадима было имение недалеко от Киева; после революции его отец эмигрировал во Францию, где сделал блестящую карьеру на дипломатическом поприще. Однако, как это часто бывает, прошлое догнало его даже на новой родине.

«Когда отец был ребенком, у них в доме жила гувернантка-француженка, - рассказывал Роже Вадим. - Она полгода работала в России, где занималась с моим отцом, а другие полгода трудилась в Париже, в другой семье. Гувернантка часто говорила отцу: «Ты совершенно невыносим. А вот во Франции я преподаю одной маленькой девочке, просто замечательной». Зато девочке, как выяснилось потом, она говорила: «Вот ты плохо учишься, а в Киеве у меня есть мальчик, очень послушный и вежливый, который прекрасно занимается».

Лет через десять эти мальчик и девочка познакомились в Париже. Когда они заговорили о детстве, то поняли, что у них была одна и та же гувернантка. Наверное, это их сблизило еще больше. Таким образом родился я…»

Как несложно догадаться, данное ему при рождении имя Вадим сделал собственным псевдонимом. Но что насчет его настоящей фамилии «Племянников»? Если раскопать генеалогическое древо режиссера до самых корней, вполне может оказаться, что Вадим… потомок Чингисхана. Как гласит семейная легенда, великий завоеватель будто бы завещал часть захваченных им славянских земель своему племяннику. Отсюда и фамилия. Может быть, из этой исторической «горючей смеси» и произошли многочисленные таланты Вадима и его любвеобильная натура?..

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно