11024

Лёня и Нина: 60 лет счастья на двоих. Почему Куравлеву жизнь не мила

Леонид Куравлев.
Леонид Куравлев. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Жорж Милославский, он же Афоня, он же Пашка Колокольников, он же оберштурмбаннфюрер Айсман, он же Шура Балаганов, он же Валька Копченый, он же народный любимец Леонид Куравлев отмечает 85-летие.

В школе Лёня учился плохо, никак не давались ему точные науки. Тогда родственники посоветовали ему идти в артисты. Зря, что ли, его хвалили учителя после школьного спектакля в 10 классе?

200 фильмов и одна жизнь

Однако во ВГИК Куравлев с первого раза не поступил. Два года работал в артели «Оптика». Параллельно готовился к экзаменам. Успешно поступил. Но и в киноинституте первое время гонял балду. Дважды Леонида едва не отчислили за профнепригодность. Однако позже он проникся и учебой, и профессией. Студентом даже снялся в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет…».

Характерный актер, которому подвластно многое, за 62 года кинокарьеры Куравлев снялся в 200 фильмах. Но за последние 12 лет у него всего две картины. Совсем не выдающиеся. С маленькими ролями. Артист постоянно отказывает режиссерам. Не появляется на светских тусовках. Такое ощущение, что жизнь ему неинтересна. Просто не мила. Ему стало незачем и не для кого жить.

Нет, конечно, у него есть сын, дочь, трое обожаемых внуков. Но главной любовью всей жизни была Нина Васильевна…

Жена была самым близким другом

В первый раз он увидел ее на катке. Ему – 16, ей – 13,5. Стеснительный Леня не посмел подойти сразу. Любовался издалека. Она была такая маленькая, хрупкая. И здорово каталась, никого не замечая вокруг. Спустя год, перейдя в 10 класс, Леонид предложил теперь уже семикласснице Нине дружбу. Они ходили в кино, гуляли. Но только через 8 лет, окончив ВГИК, он сделал ей предложение. Оба не сомневались, что сделали правильный выбор. И что это судьба.

Нина Васильевна была далека от актерской профессии. Она преподавала английский в школе, работала завучем. Но, как оказалось, именно такая женщина была нужна Леониду Куравлеву: спокойная, добрая, самодостаточная. Жена, муза, советчик, поддержка. И самый близкий друг. «Она была для меня всем!» — признается потом актер.

В 1960-е — 1980-е годы он был нарасхват и работал на износ. Шутка сказать, даже в лихие девяностые, когда советский кинематограф развалился вместе со страной, Куравлев снялся в четырех десятках картин. Да, хорошего было в то время немного. Но он не сидел без работы, обеспечивал семью, не желая, чтобы жена и дети нуждались. Был востребован, не страдал от депрессии, не торговал колбасой.

Его хотели снимать все

Данелия, Гайдай, Швейцер, Шукшин, Митта, Мельников, Коренев, Натансон, Масленников, Говорухин, Михалков, Сурикова, Шахназаров, Лиознова, Меньшов, Тодоровский-ст., Краснопольский и Усков… Кажется, все режиссеры страны — великие и не очень — хотели снимать Куравлева. И он не разочаровывал их. Хотя (с такой-то внушительной фильмографией!) даже умудрялся отказываться от предложений, которые его не заинтересовали.

Так, чтобы не повторяться и не играть бесконечно простачков, артист не стал сниматься в фильмах Шукшина, с которым подружился в начале карьеры («Живет такой парень») и в честь которого назвал сына. А это, между прочим, были «Странные люди», «Калина красная», «Печки-лавочки»…

Многие же ленты в которых он снялся, становились популярными и любимыми зрителями. На десятки лет. А уж больших и главных ролей для него режиссеры не жалели.

Зачем искать еще кого-то?

Надо ли упоминать, что при бешеной популярности актер имел армию поклонниц?! При этом никогда не давал жене повода усомниться в любви и верности. Никто из коллег не замечал его даже флиртующим. А снимаясь с молоденькой Евгенией Симоновой, он под одеялом лежал с ней в спортивном костюме.

И так всю жизнь. Ему никто не был нужен. Ни более красивые. Ни особо талантливые. Ни чересчур умные. В девятом классе он встретил свою девочку. И любил ее 60 лет, включая те 8, что они не были женаты.

«Моя жена была очень красивой, невероятной, — признавался актер. — Мы никогда не давали друг другу клятв верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще».

Без любимой

У журналистов Куравлев давно в черных списках. Жанр интервью артист не жалует. С коллегами не встречается. Он и раньше-то не любил посиделки и вечеринки. В экспедициях закрывался в номере с книжкой. По окончании съемок спешил домой, не забыв купить всем близким подарки.

Кто-то считал его подкаблучником. Другие называли странным типом. А он просто был интровертом: скромным, застенчивым, закрытым. Всегда боялся толпы. Не любил, когда поклонники бурно проявляли чувства. Жил как подсказывало сердце. Счастье Леонида и Нины было негромким. И обоих это устраивало, потому что они любили друг друга. Нина заботилась о муже и никогда не требовала отчитываться и рассказывать, где он был и с кем. При этом сама всегда находилась рядом. И в горе, и в радости. И не стремилась быть «женой звезды».

К сожалению, 9 лет назад Нина Васильевна оставила Леонида Вячеславовича. Ее беспокоило сердце. Но один врач проворонил инфаркт. А второй спасти не смог: операция уже была бессмысленна. Как жить дальше без любимой и единственной, Куравлев просто не понимал. Он стал затворником, надолго уезжал на дачу. Его перестало радовать не только кино, но и сама жизнь, которая разделилась на «до» и «после». А в сердце навсегда поселилось одиночество.   

Конечно, дети помогают. Дочь переехала к актеру, чтобы не оставлять его без присмотра. Радуют внуки. Но после 60 лет счастья Леонид Куравлев только и ждет встречи с Ниной на небесах. Потому что до сих пор любит…   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых