1703

Купила мёд, а он засахарился уже через две недели. Это нормально?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Погода в доме. Как дешевле обогреть дом и дачу 02/09/2025
  • Купила мёд, а он засахарился уже через две недели. Это нормально?

Ж. Дольникова, Витебск

Однозначно ответить нельзя. Свежеоткачанный из сот мед всегда жидкий. Далее он неизбежно начинает густеть и кристаллизоваться (или засахариваться). Качественный цветочный, гречишный мед обычно загустевает в течение одного-трех месяцев, подсолнечниковый – примерно за неделю, а рапсовый может засахариться даже через несколько дней, рассказывает продавец меда с 15-летним стажем Анатолий КОЛЧАКОВ. При этом акациевый, каштановый и другие виды мёда, в составе которых преобладает не глюкоза, а фруктоза, могут оставаться жидкими при должном хранении от полугода до двух лет.

Важно: кристаллизация ускоряется при низкой температуре. Поэтому даже свежайший мёд может засахариться в холодильнике за несколько дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно