Реально ли в Беларуси заработать на продуктах пчеловодства? Как выбрать качественный сладкий продукт? Об этом и многом другом «АиФ» рассказал 40-летний пасечник Евгений Лукьянов из города Кировска Могилевской области.
Учился на укусах
Основную часть времени Евгений трудится рабочим в КУП «Могилевоблдорстрой». Специально искал сменную работу, чтобы была возможность уделять время пчелам.
– Я такой среднестатистический белорусский пчеловод с пасекой менее 50 пчелосемей. Если пчел больше, то уже надо бросать работу и полностью посвящать себя этому делу.

– Бывало всякое. Приходилось и по деревьям полазить: ловил диких пчел, – вспоминает герой.
Последние 5 лет Евгений занимается пчеловодством профессионально. Сейчас у него 30 пчелиных семей породы Бакфаст. И они дают хороший урожай меда.
– Лесные дикие пчелы очень агрессивные. Несколько раз они меня жалили так, что попадал в больницу. А пчела породы Бакфаст миролюбивая и спокойная. Летом, когда есть медоносы, эту пчелу трудно разозлить, чтобы она ужалила. Если только в плохую погоду, когда все пчелы сидят в улье и им некуда лететь, могут жалить. Это лучшая порода из тех, что я пробовал. В Беларуси есть хорошие селекционеры. Покупаю у них племенной материал, вывожу маток, чтобы каждый год обновлять кровь, - рассказывает герой.
Удивительное существо!
По словам Евгения, в первое время он очень боялся пчел: даже летом в жару надевал двойную защитную одежду. Кстати, многих именно это и останавливает: боязнь укусов и аллергия на продукты пчеловодства. Но чем больше он узнавал об этих насекомых, тем меньше страхов оставалось. И появлялось больше уважения к пчелам.

Но, чтобы в конце сезона пасека порадовала хорошим урожаем, надо немало потрудиться. Причем работа идет круглый год. Кроме того, пчелы также болеют, страдают от паразитов. Больше всего работы, конечно, в летний сезон. И это нелегкий труд. На улице жара, а надо снять рамки, распечатать, откатать, профильтровать мед, расфасовать, поставить на хранение.
Сладкие «фишки»
На своей пасеке Евгений производит майский мед (на 50–70% состоит из нектара крестоцветных). В ходу лесной мед. Его пчела собирает с малины, крушины, кипрея, земляники и других трав. В последние несколько лет стали сажать гречиху, и второй год подряд удается собирать гречишный мед. Евгений также предлагает на продажу цветочную пыльцу в сушеном виде и с медом, пергу, воск. Чтобы привлекать покупателей, пасечник каждый год придумывает новинки: мед с орехами, цукаты из тыквы, лесна ряябина в меду, крем-мед с добавлением цветочной пыльцы. Также Евгений начал делать свечи из воска.
Что с налогами?
По словам собеседника, продажа меда и продукции пчеловодства с личного подсобного хозяйства в Беларуси налогами не облагается. Но, чтобы все было законно, нужна справка из сельсовета, которая подтверждает, что продукция выращена (произведена) в личном подсобном хозяйстве.
Кроме того, пасечник должен получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. А еще обязательно нужно сделать анализа партии меда в центре стандартизации и метрологии. Только при наличии этих документов можно торговать сладкой продукцией.

Поэтому основную часть меда Евгений продает на сельскохозяйственных ярмарках в своем районе, зимой и осенью он выезжает на рынок.
«Самая большая проблема – это сбыт меда. Произвести мед несложно, а вот продать… Оптимальная рыночная цена для меда – 12,5 рубля за 500 граммов, – делится наблюдениями Евгений. – Но с трудом удается продавать за 10 рублей. Причин много. Если овощи, фрукты, другие продукты питания постоянно дорожают, то цена на мед уже несколько лет стоит на месте. Ведь мед не продукт первой необходимости. Высокая конкуренция. Представьте: когда на рынке стоят пять пчеловодов, то самые недальновидные начинают паниковать и сбрасывают цену. А ведь потом поднять ее уже сложнее».
Капризный продукт!
Так где же мед лучше: в магазине или у частного пчеловода?
В магазинах мед хороший. И подделок бояться не стоит, уверен собеседник.
«Могу вас уверить, что в Беларуси вряд ли кто-то будет подделывать мед. В этом нет смысла. Мед проще произвести, чем подделать. Для подделки нужно готовить сахарный сироп. А сахар дорогой. А вот выдавать за хороший мед низкосортный продукт вполне могут. К низкосортным обычно относят так называемые технические сорта мёда. Например, подсолнечниковый: он менее ароматный и самый дешёвый. Поэтому к подсолнечниковому меду могут добавлять небольшой процент другого, более ароматного (липового или гречишного) и выдавать его за липовый или гречишный. Кстати, липовый мед очень редкий. Липа – капризное растение, дает нектар раз в 3–5 лет. Кроме того, липовых деревьев очень мало».
Единственный минус магазинов – там нельзя пробовать мед. А мед пробовать надо обязательно! Евгений уверен: самый полезный мед для вас – тот, который вам понравился по вкусу!
«Поэтому в поисках своего меда пробуйте как можно больше. Если покупали у одного пчеловода мед, который вам нравился, учтите, что в следующем сезоне у него же мед может иметь совершенно другой вкус. Если майский мед более-менее одинаков, то летний мед совершенно различается по вкусу. Все же это капризный продукт!» – уверен пчеловод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть