972

Романтик. Еременко-младший и пример крепкого брака, который не сработал

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021

Николаю Еременко-младшему едва ли не лучше всех прочих советских киноактеров удавались роли романтических героев-красавцев, в которых без памяти влюблялись миллионы женщин. Может быть, потому что он родился в День всех влюбленных - хотя, разумеется, в СССР этот праздник не отмечали. Но, скорее всего, дело в том, что пример настоящей взаимной любви с детства был у него перед глазами.

Встречайте актера

Идеальной парой называли родителей Николая: он родился в Витебске, в семье известных белорусских актеров Николая Еременко-старшего и Галины Орловой, которые всю жизнь прожили вместе душа в душу. Забегая вперед - столь же крепким браком их отпрыск похвастать не мог, зато ему удалось стать достойным продолжателем артистической династии - он ведь в буквальном смысле вырос на сцене и за театральными кулисами, чуть ли не с колыбели сопровождая родителей в гастрольных поездках. Однажды прямо в разгар спектакля маленький Коля возник на сцене из-за кулис, подошел к Орловой, находившейся в образе, и при всем честном народе попросил застегнуть ему штанишки. Зал лег от хохота, спектакль был сорван, а Витебск познакомился с новым актером.

Когда Еременко-младший уже учился во ВГИКе, Сергей Герасимов, художественный руководитель курса и к тому же известный кинорежиссер, пригласил его сниматься в своем фильме «У озера» - Николаю выпала огромная удача играть вместе с Василием Шукшиным. После успешного дебюта он часто снимался в работах своего наставника - мелодраме «Любить человека», исторической ленте «Юность Петра» и других. Но прославили младшего Еременко не они, а фильм «Красное и черное» все того же Герасимова - пятисерийная экранизация романа Стендаля, в которой Николай сыграл Жюльена Сореля. Эта роль закрепила за актером амплуа героя-любовника, а после выхода картины Николай стал предметом обожания всех женщин Советского Союза: поклонницы буквально заваливали его мешками писем с признаниями в любви.

«На съемках «Красного и черного» мы все друг в друга перевлюблялись».
«На съемках «Красного и черного» мы все друг в друга перевлюблялись». Фото: Public domain

Сам Еременко позже не раз признавался, что «Красное и черное» - его любимый фильм, и рассказывал, что во время съемок романтика была буквально разлита в воздухе: «Мы все тогда друг в друга перевлюблялись. Но скорее это был невинный юношеский флирт, который быстрее проходит, чем серьезные чувства. Хотя был момент, когда нам с Наташей Белохвостиковой показалось, что мы обречены друг на друга. Но только показалось...»

Кляпа и Коза

Никаких серьезных последствий это «показалось» действительно не имело и иметь не могло: Белохвостикова к тому времени уже была замужем за режиссером Владимиром Наумовом, а Еременко-младший - женат на Вере Титовой: в нее он влюбился, еще учась во ВГИКе. Пока за симпатичным дерзким парнем бегали все будущие артистки, Вера - студентка исторического факультета МГУ, чуть старше его, самостоятельная и строгая - только посмеивалась, и Николая это здорово раззадоривало. У девушки уже был за плечами неудачный брак, и завоевать ее расположение оказалось куда как непросто, но Еременко не привык отступать. И своего добился.

Через два года после скромной свадьбы у влюбленных родилась дочка Оля. В первое время актер боялся даже держать малышку на руках, но вскоре вошел во вкус отцовства и начал ее безбожно баловать.

Поначалу боялся даже держать дочь на руках, а потом безбожно баловал.
Поначалу боялся даже держать дочь на руках, а потом безбожно баловал. Фото: Public domain

«Я называла папу Кляпой, а он меня - Козой. Совсем не потому, что проявляла упрямство или хулиганила, - я росла беспроблемным ребенком, прилично училась. Просто ему почему-то так нравилось, - вспоминала дочь артиста Ольга Еременко. - С фильмом «Красное и черное» папа впервые поехал во Францию - на премьеру. Поскольку в Советском Союзе магазины, мягко говоря, не ломились от товаров, мама написала список, что привезти. И вот, вернувшись, отец входит в дом с огромным чемоданом. Мама обрадовалась: навез ей нарядов! Открыли, а он доверху набит детскими вещами: изумительной красоты платьицами, юбочками, кофточками…»

Место встречи

Тем временем Еременко снялся в первом советском боевике «Пираты XX века», после которого на него обрушилась поистине оглушительная популярность. Николай стал настоящим светским львом и как-то раз, придя на очередную вечеринку к друзьям, ошибся квартирой. Вместо шумной оравы приятелей-артистов его встретила очаровательная девушка по имени Татьяна Масленникова. Так он у нее и остался.

Затянувшийся визит перерос в роман, который длился целых 20 лет. Все это время Масленникова, успевшая подарить актеру дочку Таню, надеялась, что тот оставит жену. Еременко действительно развелся с Верой, но не ради Татьяны, а… ради третьей женщины: на съемках своего фильма «Сын за отца» он проникся чувствами к помощнице режиссера по имени Людмила. Впрочем, даже после расставания бывшие супруги не перестали общаться: квартиру они разменяли, однако Николай чуть ли не каждый день обедал с Верой. «Отец не мог без мамы: без того, чтобы не встретиться, не поговорить. Мама всю жизнь была для него больше чем женой - она была его лучшим другом, советчиком, палочкой-выручалочкой», - рассказывала Ольга Еременко. А вот жениться на Людмиле актер уже не успел…

В 2000 году ушел из жизни Еременко-старший. После этого обычно жизнерадостный Николай впервые заговорил о собственной смерти и попросил похоронить себя в Минске, возле отца. А уже через год, как гром с ясного неба, грянула шокировавшая всех весть о кончине и младшего Еременко. Похоронили актера, как он и хотел, рядом с отцом на Восточном кладбище Минска. Все его любимые женщины впервые встретились и познакомились только на похоронах…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых