1916

«Эльфийка» Лив Тайлер: «Брак – награда за то, что вы выжили в отношениях»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021

Взявшись за экранизацию толкиновской эпопеи «Властелин колец», режиссер Питер Джексон поставил перед собой поистине грандиозную задачу: найти на роль эльфийской принцессы Арвен актрису «более прекрасную и совершенную, чем обычная женщина, способную понять, как ради любви можно отказаться от вечной жизни». И, увидев Лив Тайлер, с первого взгляда понял: вот она!

Штучное явление

Лив Тайлер – вообще «штучное явление» в кинематографе: у нее не только неземная красота, но и необычное имя, в переводе со шведского и норвежского означающее «жизнь». А еще мама Бебе Бьюэлл, популярная в свое время фотомодель, и папа – живая легенда рока Стивен Тайлер из группы Aerosmith. Талант и выдающуюся внешность она унаследовала от обоих; имя в честь норвежской кинозвезды Лив Ульман ей дала мать, а отец открыл дорогу в мир шоу-бизнеса, пригласив сняться в своем знаменитом клипе Crazy.

Уже в 19 лет Лив вытянула счастливый билет – снялась в главной роли в культовом фильме «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи. К концу 90-х ее звезда сияла наравне с признанными голливудскими светилами: девушка играла вместе с Томом Хэнксом в фильме «То, что ты делаешь» и не потерялась на фоне Брюса Уиллиса в боевике «Армагеддон», а еще приняла участие в британско-американской экранизации «Евгения Онегина». Разумеется, в очередной иностранной попытке «понять русскую душу» хватало ляпов вроде песни «Ой, цветет калина» советского композитора Дунаевского, но посмотреть ее стоит хотя бы ради Лив Тайлер в роли трепетной Татьяны Лариной.

О вреде отлучек

В реальной жизни актриса, по ее словам, имеет нечто общее и с пушкинской героиней, и с эльфийской принцессой. «Я таю от романтики, - признается Лив. - Меня трогают цветы и шампанское или ужин, приготовленный для меня. Я вообще довольно старомодная женщина…»

Впрочем, первый возлюбленный Тайлер - актер Хоакин Феникс, с которым она вместе снялась в фильме «Выдуманная жизнь Эбботов», - мог бы с нею поспорить. На протяжении трех лет их считали одной из самых красивых пар Голливуда; Феникс просто боготворил Лив и был уверен, что из них получится идеальная семья, а вот у самой актрисы было другое мнение. Прежде всего ее обижало, что после съемок Хоакин уезжал на месяц, а то и полтора, к матери и сестрам. К тому же Лив вообще не хотелось замуж. «С самого первого поцелуя мне все время приходилось брать инициативу на себя, а иначе Хоакин усадил бы меня дома возиться с кучей детей, которых он так хочет», - жаловалась Тайлер.

Во время одной из очередных отлучек Феникса Лив познакомилась с музыкантом малоизвестной рок-группы Spacehog Ройстоном Лэнгдоном, после чего объявила, что уходит от Хоакина. Это стало для него страшным ударом, но расстались они по-дружески. Впоследствии он говорил о прежней возлюбленной: «Она была первой девушкой, которую я решился пригласить на свидание. Лив простая, искренняя и удивительно нежная. Я должен благодарить судьбу за то, что ее встретил».

На протяжении трех лет Тайлер и Феникса считали одной из самых красивых пар Голливуда.
На протяжении трех лет Тайлер и Феникса считали одной из самых красивых пар Голливуда. Фото: Public domain

Команда родителей

Тем временем Лив и Ройстон встречались почти 5 лет и в конце концов поженились. У пары родился сын Майло, но, когда мальчику исполнилось 4 года, его родители развелись. И вновь, как и с Фениксом, Тайлер умудрилась остаться с бывшим мужем друзьями. А потом актриса познакомилась с Дэйвом Гарднером - предпринимателем, владеющим футбольным агентством. Отношения вполне напоминали идиллию, но узаконивать их влюбленные не спешили даже после рождения общих детей - сына Сейлора и дочери Лулы.

И вновь Лив утверждала: «Замуж я не рвусь. Всегда считала, что брак должен быть наградой за то, что вы выжили в своих отношениях». И как в воду глядела: до победного финиша этот роман так и не добрался. Недавно стало известно, что Лив с Дэйвом расстались: после «ковидного» затишья обоим захотелось уделить больше внимания карьере. Впрочем, они по-прежнему называют себя «отличной родительской командой», а Тайлер даже после трех неудачных попыток обрести вторую половину не теряет спокойствия: «Я верю в судьбу. Если мне суждено встретить человека, с которым я могла бы связать свою жизнь, значит, суждено, а нет - так тому и быть».

Белорусские корни: От Бобруйска до Голливуда

До девяти лет Лив даже не знала, что ее отец - тот самый легендарный Стивен Тайлер, лидер группы Aerosmith. Она считала своим родным папой мужа матери - тоже рок-музыканта Тодда Рундгрена. Правда открылась случайно, когда Лив обнаружила, что невероятно похожа на Мию Тайлер - дочь Стивена от другого брака.

Новообретенные отец и дочь быстро нашли общий язык и со временем стали хорошими друзьями: они покупали себе одинаковую одежду и даже... обменивались косметикой. «Мне он кажется сверхъестественным, сумасшедшим, и, честно говоря, самое острое чувство, которое я испытываю в связи с этим, - гордость», - признается актриса.

Новообретенные отец и дочь стали хорошими друзьями.
Новообретенные отец и дочь стали хорошими друзьями. Фото: Public domain

К слову, в крови Лив замешан настоящий «коктейль»: по разным линиям ее предки ведут свои корни из Германии, Англии, Италии; в ее генах выявили даже относительно близкое родство с афроамериканцами. Но самое интересное – прадедушка актрисы по отцовской линии Феликс Чернышевич происходит из наших краев: он родился в 1892 году в поселке Кличеве Бобруйского уезда, в многодетной семье местного помещика, а в 22 года эмигрировал в Америку.

Кстати, в Бобруйске у Феликса остался родной брат - Флориан Чернышевич, будущий офицер польской разведки и писатель, автор романа «Надбярэзінцы», несколько лет назад вышедшего в свет в переводе на белорусский язык. Надо полагать, именно от своего бобруйского предка рок-музыкант и актриса и унаследовали творческую жилку…

Звездные правила Лив Тайлер

Сложно поверить, но, хотя отец Лив Тайлер известен как непревзойденный забияка и дебошир, сама актриса обладает безупречной репутацией и знает толк в хороших манерах.

В 2015 году она выпустила книгу под названием «Современный этикет: подсказки, которые приведут на вершину», а недавно - сборник советов «Не кладите смартфон на стол». Как оказалось, звезду очень тревожит тот факт, что население планеты жить не может без телефонов и прочих гаджетов.

«Я сама мать, и мне небезразлично, какой пример я показываю своему сыну: если он половину времени будет видеть меня уткнувшейся в телефон и слышать: «Подожди, милый», то начнет вести себя так же, - объясняет Лив Тайлер. - Я установила для себя некоторые правила касательно телефона, компьютера и стараюсь их придерживаться.

  •  Я не кладу мобильный телефон у кровати, а оставляю его в соседней комнате.
  •  Я специально отвожу время для того, чтобы прочитать электронные письма и SMS и ответить на них. Мне кажется более продуктивным выделить некоторое время в течение дня, примерно 30 минут, чтобы сосредоточиться и прочитать несколько накопившихся сообщений, а не читать их сразу, как только они пришли.
  •  Я выключаю мобильный телефон, когда обедаю или ужинаю дома или за пределами дома с друзьями. Получайте удовольствие от того времени, которое вы проводите с другими людьми, поговорите с ними. Кто обрадуется тому, что каждый из присутствующих говорит с тем, кого нет рядом?»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно