3840

Все на пробежку! Каким видом спорта заняться весной?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Не расставаться с книгой 30/03/2021

Заниматься спортом эксперты рекомендуют в любое время года. Однако с приходом весны желающих приобщиться к здоровому образу жизни, как правило, становится больше.

Чем можно заняться весной и как подготовить себя к спортивному сезону, в том числе и тем, кто всю зиму пролежал на диване, – в материале «АиФ». Наш эксперт – персональный тренер Иван ТЕРЕХОВ.

РЕКОРДЫ – ДЛЯ ПРОФИ

– Один из самых доступных и популярных видов спорта, которым любят заниматься весной, – бег. Но есть категории любителей, которые хотят похудеть к лету и с первой же тренировки преодолевают по пять-десять километров за раз. Это неправильно. Чтобы преодолевать подобные дистанции, необходимо иметь хотя бы минимальные понятия о беге, о том, как правильно распределить силы и при этом чувствовать себя комфортно. Для этого понадобятся время и регулярные тренировки. Неплохо будет проконсультироваться с профессионалами.

Если в ходе забега вы устали, что-то где-то «кольнуло», перейдите на шаг, ничего страшного в этом нет. Бег на износ пользы не приносит, скорее наоборот. Считаю, что оптимально начать тренировки с дистанции в один-два километра легкой трусцой. Постепенно можно увеличивать и расстояние, и интенсивность бега. Не забывайте про удобную обувь.

Не исключено, что по некоторым причинам бег вам не подходит, тогда следует попробовать интересный вид фитнеса – скандинавскую ходьбу. Использование палок, похожих на укороченные палки для лыж, способствует эффективной работе мышц как нижней, так и верхней половины туловища. Основными отличиями скандинавской ходьбы от бега являются меньшая нагрузка на позвоночник и суставы ног, а также на сосуды и сердце. Ходьба с палками может использоваться для реабилитации после продолжительной болезни или в качестве подготовки к более высоким нагрузкам.

ВЕРНУТЬ ЭЛАСТИЧНОСТЬ

Все более популярными становятся роликовые коньки. Причем катаются и люди старшего поколения. Но здесь нужно соблюдать особую осторожность и обязательно приобрести шлем и наколенники. А людям с повышенным давлением я бы вовсе не рекомендовал такие занятия.

Конечно, популярны и велосипедные прогулки. Перед началом сезона стоит провести диагностику двухколесного друга и как минимум подкачать шины, проверить тормоза, смазать цепь. Езда на велосипеде – одна из лучших кардиотренировок. Такие занятия позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, мышцы ног, спины, пресса. Для тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой систем подойдет и самокат. Но только не электрический вариант, потому что тогда смысла в тренировке нет, физической нагрузки не будет никакой.

Летом нам всем хочется отлично выглядеть на пляже, для достижения хорошей формы можно отправиться в бассейн. Занятия плаванием дадут возможность восстановить гибкость и эластичность мышц, утерянную во время долгой зимы. При этом данный вид спорта подходит любому человеку вне зависимости от возраста и физической формы.

ТЕЛОМ И ДУХОМ

Не самый очевидный вид спорта, которым часто начинают заниматься весной, – бадминтон. На первый взгляд, это простая игра. Но доказано, что такой вид тренировок способствует выведению шлаков из организма, улучшает пищеварение и укрепляет многие группы мышц. Кроме того, положительное влияние ракетка с воланом оказывают на нервную систему. Также эта игра способна улучшить рефлексы игрока и повысить скорость его реакций. Говорят, что именно по этой причине бадминтон даже попал в программу подготовки космонавтов, а раньше использовался для подготовки разведчиков.

Йога на свежем воздухе – отличный способ времяпрепровождения в солнечный весенний день. Занятия этим видом спорта хорошо влияют как на физическое состояние тела, так и на душевное. Регулярная практика укрепит нервную, лимфатическую системы, мускулатуру и поможет сохранить их в хорошем состоянии, улучшит свою работу и репродуктивная функция.

Конечно, все занятия должны быть в удовольствие. Знаю, что некоторые люди ленятся просто выйти из дома, не говоря уже о пробежке. Попробуйте мотивировать себя на занятия спортом. Например, купите красивую форму, кроссовки, найдите себе компанию – вместе веселей!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых